苏宁文创集齐“龙珠“加速迈向新征程 | 直击美国CES展:海尔四宗最重新定义智慧家庭 | 容祖儿&TWINS单曲《全副舞装》,酷我音乐独家首发」 | 美食短视频你要认准美摄APP的厨男冬阳君 | 小派科技联合创始人兼COO唐剑虹:完成近亿元A轮融资的我们,坚定地专注于产品研发 | 爱芽智家打造智能家居新生态 | 5G+AI,释放时代创新力 | 百度地图将与HERE共建全球室内地图 | 腾讯俞栋:AI发展不是独角戏,要与合作伙伴一起AI in Al | 美摄美妆达人闫莉用短视频教你打造自己的百变个性 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

小派科技联合创始人兼COO唐剑虹:完成近亿元A轮融资的我们,坚定地专注于产品研发

发布时间:2018-01-12 10:38:27  |  来源:VRPinea  |  作者:   |  责任编辑:科学频道


编者按:在经历去年那一波“资本狂潮”后,那个仅凭几张PPT就能轻易拿到融资的时代已经过去了。资本圈的大佬们虽然仍一如既往地看好VR,但厂商们想从他们口袋里拿到融资并不容易,更不要提一下子从资本那收割近亿元的巨额融资了。没想到在2017年最后几天,小派科技给我们带来了一则好消息:小派科技宣布其已完成近亿元A轮融资,投资者包括星河集团旗下的上市公司天马股份和上市公司欧菲科技。

在宣布完成融资后的几天,小派科技现身首届中国虚拟现实创新创业大赛上海赛区区域赛现场,恰巧VRPinea也受邀出席了此次大赛。关于小派科技此次A轮融资的具体事项,小编约见了小派科技联合创始人兼COO唐剑虹,与他畅聊此次融资的同时,顺便再唠唠小派科技的明星产品8K VR头显。

小派科技唐剑虹:完成近亿元A轮融资的我们,专注于产品研发

小派科技联合创始人兼COO唐剑虹

小派科技成立于2015年11月,是一家专注于VR头显研发与生产的硬件厂商。小派科技曾在2016年,推出全球首款4K VR头显,并获得当年亚洲CES Asia VR产品奖。在CES 2017上,小派科技更是首次展出了视场角200度、延迟小于18毫秒的8K VR头显。随后的一年时间里,小派科技对8K VR头显进行了好几轮的迭代优化,分辨率和视场角提升的同时,头显整体延迟也被控制在了15毫秒以内,进一步解决VR头显常见的眩晕问题。

完成近亿元人民币A轮融资的小派科技,资金资源两手抓

4K VR头显、8K VR头显的相继推出,让这个成立不过两年多时间的初创公司一下成为了资本眼中的香饽饽:2016年7月,小派科技宣布已完成由常春藤投资的数千万元人民币的Pre-A轮融资;2017年12月,小派科技宣布已完成由天马股份和欧菲科技投资的近亿元人民币的A轮融资。

小派科技唐剑虹:完成近亿元A轮融资的我们,专注于产品研发

合理利用融资资金,为打持久战做好充足准备

A轮融资的用途,“一方面,资金将被继续用户加强研发团队的建设。”对此,唐剑虹补充道:“除了当前已推出的8K VR头显外,小派科技后续还有其他产品的研发计划,因此需要吸收更多的人才为我们所用。”研发新产品的同时,小派科技还计划运用该笔资金巩固其现有产品的优势,未来将在软硬件优化、优质内容适配、产品量产化等方面加大资金投入。

“另一方面,资金将被用于VR内容产品的市场合作。”唐剑虹表示:“硬件的普及需要内容的推动,2018年我们希望能够看到PC级现象级VR内容的出现。”因此在2018年,小派科技计划基于现有的产品,不断探索更多的应用场景,尝试在在电影、医疗、教育、旅游、国防等领域进行场景定制,展开跨行业的深度合作。

资本供应链资源,进一步扩大固有优势

天马股份和欧菲科技除了给予小派科技一定的资金支持外,在资源方面所给予的帮助也同样不少。“投资VR属于星河集团(天马股份属于旗下上市公司)产业布局的一部分,同时他们在AI、大数据等领域也都有涉猎。星河集团之所以如此看好我们,因为他们认为VR头显是科技的入口,能够带动其他公司更好的融合进来,带动行业的发展。”

小派科技唐剑虹:完成近亿元A轮融资的我们,专注于产品研发

“欧菲科技在供应链资源上为我们带来很多帮助。在欧菲科技的支持下,让我们的供应链优势得以加强,包括溢价能力、账期,以及本身生产制造的掌控力。”于此同时,唐剑虹也与我们谈及了当前的供应链现状,“想要供应链非常支持你,得形成一定的规模效应。同时良品率的提升、成本的降低也都得依靠规模效应。”

性能强劲的小派8K VR头显,众筹完美的就是实力派

在聊完融资相关事宜后,小编又拉着唐剑虹问了不少关于小派8K VR头显的消息。今年9月,小派8K VR头显登陆Kickstarter众筹平台,短短三个月的时间里,小派8K VR头显一举打破了此前由Oculus创造的近243万美元VR众筹世界纪录,最终以423万美元的众筹额完美收官。对此,Oculus创始人Palmer Luckey还通过远程视频的方式给小派科技送去了祝福。

小派科技唐剑虹:完成近亿元A轮融资的我们,专注于产品研发

傲人视场角与超低延迟,8K VR头显用实力彰显高调

小派8K VR头显到底是一款怎么样的硬件,为何收获全球5946名用户的青睐呢?小派8K VR头显除了在分辨率方面拥有傲人参数,远超当前主流2K VR头显外,唐剑虹还告诉我们:“说到小派8K VR头显时,有几个参数不得不提。第一,视场角200度。这一数值已接近人眼视野的极限,能够为用户带去一个更加真实的视觉体验。”

“第二,延迟15毫秒。当我们把15毫秒这个参数公开时,懂行的人应该都清楚,当头显延迟低于20毫秒,就不会再因为硬件原因而产生眩晕。”确实,眩晕问题是困扰VR硬件厂商的一大难题,同时也在很大程度上制约着VR的普及与推广。而小派科技这次能够解决这一难题,得益于其独有的专利技术。

小派科技唐剑虹:完成近亿元A轮融资的我们,专注于产品研发

关于小派8K VR头显的更多参数,小编了解到,其定位追踪系统采用的是Outside-in追踪技术,于此同时,小派科技还在头显上预留了Inside-out追踪的扩展接口。更让人兴奋的是,小派8K VR采用模组化的设计,让其成为了一个可扩展的头显,不仅兼容现有的配件,也能兼容最新的科技模组,如眼球追踪模组等。

为用户推荐优质内容,送去超棒体验感受

内容方面,根据小派官方介绍:“小派8K目前完全兼容主流内容平台,比如SteamVR、OculusHome等,有超过1700个VR游戏或视频可供用户选择。”我们发现,相比那些拥有自己内容平台的VR硬件厂商,如HTC Vive有Viveport、Oculus有Oculus Home等,小派科技在内容平台方面的支持力度似乎并没有想象中那么大。

对此,唐剑虹也坦言道:“打造一个自己专属的内容平台是一件非常重资产的事,再加上就目前的内容平台的商业模式而言,并没有什么过多的盈利点,因此我们在这方面的投入并不会太多。”

小派科技唐剑虹:完成近亿元A轮融资的我们,专注于产品研发

虽然短期内小派科技并没有自建内容平台的准备,但这并不代表着其在内容方面没有过深思熟虑。“用户在购置硬件的同时,希望我们官方已帮他们选好一些推荐的内容,一些能将头显性能、内容质量两方面都表现得淋漓尽致的内容。”

售价不低于800美元,因为性能是王道

最后,小编耿直地向唐剑虹发问道:“小派8K VR头显的市场售价大约是多少?”面对这个敏感问题,唐剑虹回答道:“在Kickstarter众筹平台时,小派8K VR头显的价格大约在800美元左右。今后如果正式对外销售,价格不会低于这个数。”

同时,唐剑虹也坦言道:“在定价方面,我们更多的是考虑特定人群的心理预期。他们相比于价格,更期望能够获得最佳的体验感受。此外,作为一家创业公司,我们也十分注重产品的利润问题,希望我们的合作伙伴和我们一起赚钱。”

小派科技唐剑虹:完成近亿元A轮融资的我们,专注于产品研发

Oculus创始人Palmer Luckey正在体验小派产品

相比于那些打出“为VR培养用户”旗号的“情怀”厂商,与我们高谈利润的小派科技显得格外现实。说实话,不向“钱”看,动力何在?或许就是基于这点,小派科技才能够在VR热潮逐渐褪去的当下,活得精彩万分。我们也希望小派科技能够始终保持着这种活力与研发精神,为我们带来更多像小派8K VR头显那样引领市场方向的产品出现。

本文属VRPinea原创稿件,转载请洽:brand@vrpinea.com