张建宇:应将更多像“共享单车”一样科技融入到城市规划中 | 过佳家智能高端体验馆入驻“古镇利和灯博中心”即将开业 | 保食安成家庭应对食品污染的健康安全卫士 | 最强答题外挂来了!快视频独家推出《百万赢家》“泄题”视频 | 缤果盒子AI技术加持,无人零售又进一步 | 励志毕业生令面试官集体失声 15万年薪“牵手”俺来也 | 自热小火锅、十二星座江小白……苏宁超市瞄准“00后”消费群体 | 2018CES | SpeakIn全球首发智能化声纹采集器 | 走进福建艺术职业学院人才培养实践与创新优秀作品展三大系列篇 | 沉浸不沉迷,孩子最喜欢的玩具应该长啥样? |
 
当前位置: 新闻>滚动>

励志毕业生令面试官集体失声 15万年薪“牵手”俺来也

发布时间:2018-01-11 16:56:51  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

“不一样”的求职者令所有面试官集体失声

近日深圳卫视热播的《你好!面试官》再一次掀起对求职类话题的关注和热议。而从节目播出到现在的众多求职者中,最引人注目的便是希望求得一份产品运营或与产品相关工作的夏守信。

站在求职舞台上的夏守信,穿着蓝灰色毛衣,袖子挽得很高露出上臂末端。如此明显的“不一样”令现场所有面试官集体失声。面对面试官及观众的疑惑,这个外表阳光、目光坚定的年轻人简短介绍了自己的成长经历,虽然儿时因意外失去双臂,但经过多年学习与磨炼,完全能够和常人一样生活自理,并且能熟练使用智能手机,用电脑编程。应现场一位面试官的要求,夏守信当场佐证,娴熟地使用智能手机编辑文字,让一旁的主持人李响佩服不已。

此次求职,夏守信是有备而来。快速坚决地选择了心仪企业,并在面试前下载了所有场上企业旗下的应用程序试用体验,提前进入自己的职位角色,对于面试官及AI抛出来的专业问题,非常有条理地表达自己的独到见解,这些都可以看出一个硕士毕业生有限工作经验中的一定积累,以及他对自己非常明确的职业规划。

image.png

陪伴夏守信来到求职现场的还有女友刘娟,两人八年如一日的坚持和对彼此的珍惜让所有的观众又一次看到了爱情的力量。了解了夏守信的学习、成长及感情经历,职场顾问雷明老师提到“珍惜”一词,面对竞争激烈的职场,失去双臂的夏守信没有优势,可他在成长过程中一路走来,并没有认输放弃,而是珍惜每一个机会,每一份爱,每一次给予,来之不易的工作机会又何尝不需要这样一位懂得珍惜的人去拥有。

求学之路艰难困惑,夏守信用信念书写奇迹

夏守信两岁时因为触摸变压器触电而致双臂截肢,这对常人来说的巨大灾难却并没有压倒他。他用勇气与信念坚守着,学会用两只臂膀夹着勺子吃饭,学会用肩膀配合大腿穿衣服,还学会许多生活技巧。高考时,压力铺天盖地而来,夏守信要在考试限定时间内用双手夹着笔完成所有题目,高强度的练习让他的双臂擦伤很严重,他也一边擦拭药膏一边忍痛坚持下来。因为双臂缺陷,长时间趴在桌上写字让他的颈椎出现问题,却也只能靠贴膏药缓解疼痛。面对身体与精神上的双重压力,夏守信用努力与汗水书写了属于自己的奇迹。2011年,夏守信以优异的高考成绩被中央民族大学录取。

升入大学后,夏守信在学习上依旧没有放松警惕,拿到了“国家励志奖学金”和“专业一等奖学金”。但他给自己生活的规划,并不仅仅是在学习上取得好的成绩而已。他有着广泛的兴趣爱好,在校学生会担任要职,向同学宣传助学政策。他爱好体育,擅长乒乓球,赛跑与游泳也不在话下,曾经参加残疾人运动会田径项目并获4块金牌。他热爱唱歌,作为少数民族代表参与“神八与天宫一号成功对接庆功会”。他积极参与社会实践工作,曾前往重庆、湖北、云南等地进行国家级项目与暑期社会实践项目的调研。此外,夏守信还有在互联网公司实习的经历,积累了一定的产品运营经验,对相关工作也有自己的见解,这为他此次求职及个人职业规划打下一定基础。

所有的一切都与夏守信乐观的天性有关,他曾经说过,如果没有当年那场事故,他可能会玩物丧志,不会有学习的压力,会上一所三流的大学马马虎虎混日子。面对苦难的降临,我们无能为力,可我们却能决定怎样去看待苦难。夏守信坦言:“我没觉得我有什么不一样,不觉得能够自理就很伟大。我没做作业会被老师批评,跑去上网被逮住了一样被骂得很惨。”乐观的心态、多样的兴趣让他开阔视野,也因此变得更加自信。舞台上那个沉着地说着“越努力,越幸运”的夏守信,他因有着多彩丰富的精彩生活而更具魅力。

一举拿下15万高薪,与俺来也一起逐梦

面试过程中,AI根据求职者学历背景、工作能力等数据分析,为夏守信评估的匹配年薪是9万人民币。但最后,有8位面试官为他保留通道,在AI筛选出的三家出价最高和一家匹配度最高的企业中,夏守信坚定地选择了俺来也——一个以助力大学生成才、成长、成功的企业,拿下15万年薪,成为俺来也旗下的一名产品运营经理。

image.png

被心仪的高人气求职者成功“反选”,俺来也创始人、CEO孙绍瑞也非常欣喜,他表示:“夏守信顶着巨大的压力走到今天,仍然内心坚定怀有强大愿力,实为不易,我从守信身上看到了真正的创业精神。阳光向上、积极进取、为梦想拼搏奋斗,这些也正是俺来也企业价值观的象征。”

虽然求职岗位与自己所学专业并无关联,但是夏守信表示出非常强烈的学习意愿。在最后的求职宣言中,他说到自己是一个目标驱动型、执行力很强的人,愿意尽最大的努力为公司创造价值,同时也希望借助所在企业的平台获得自我提升。简洁的陈述,明确的目标,眼前这个年轻人的真挚无不令人信服。对过去经历的坦然和积极面对,对未来人生的笃定和憧憬,冥冥之中夏守信和俺来也的互选,似乎让人看到更多的“从不可能到可能,从可能到超越期待”。