大成精密张孝平:如何攻占锂电在线检测装备高端版图 | 【高工年会】大成精密张孝平:技术创新攻克锂电在线检测难 | 实至名归!大成精密荣获“十大锂电行业黑马企业”殊荣 | 360搜索发布《北京吃货大数据》南方菜系攻陷帝都 | 首届金牛角案例盛典上金句不断,这才是新营销姿势! | 《前任3》成为华语最卖座爱情片,但这些小细节你绝对没有注意 | 新能源出行领域杀入劲旅 门罗旗下两轮电动车惊艳国际大展CES | 2018房产科技创新峰会即将启幕 集结业内大咖共同畅想房产科技未来 | 360搜索发布《北京吃货大数据》南方菜系攻陷帝都 | 李楠19点直播吃鸡,75台魅蓝S6怕是送定了 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

2018CES | SpeakIn全球首发智能化声纹采集器

发布时间:2018-01-11 16:56:51  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

当地时间1月9日,第51届国际消费类电子产品展览会(International Consumer Electronics Show,简称CES)在美国拉斯维加斯盛大开幕。全球领先的声纹识别与身份安全解决方案人工智能公司SpeakIn参与盛会,并首次推出自主研发的硬件产品——智能化声纹采集器,同时带来与之配套的智能化声纹采集平台。

SpeakIn本次发布的智能化声纹采集器是进行声纹采集的专业采集设备。按照公安机关声纹库建库要求,对声纹信号进行数字化处理,再并发传输至服务端(云端或应用),帮助系统进行信道模拟和差异化分析比对。能够有效提高声纹采集的质量和效率,解决不同设备和媒介间信道失配的问题,是声纹识别和鉴定领域的一大突破。智能化声纹采集平台在保证高品质声音的同时,能够自动识别不同说话人的声纹特征,进行甄别和人声分离。通过分割不同说话人,人声及背景音和空白音,让语音采集更加有效,从而极大地提高声纹识别的速度和准确率。二者结合能够实现更多复杂场景下的声纹识别,为需要1:N大规模产品的公共安全领域和物联网语音交互入口打下坚实基础。

声纹识别是通过采集语音,提取声纹特征,训练模型并建立声纹模型库,把待识别的语音和声纹模型库进行比对,从而实现对说话人的识别。在这个过程中,建立庞大有效的声纹数据库并对数据进行精确标注就成了基础且重要的一环。但在实际的声纹采集过程中,由于使用了不同的设备和信号转化中的差异,声纹数据库质量往往参差不齐,影响算法模型的建立,从而导致识别准确率降低。SpeakIn此次推出的智能化声纹采集器正是解决这一问题,采用智能化麦克风集群,一次语音录入即可采集到符合公安机关声纹建库要求的高质量声纹数据,为声纹鉴定和比对提供坚实的基础。

在采集完成后,与采集器配套使用的智能化声纹采集平又ZgbE'EZgb行实时检测,包括信噪比、音量大小、有效时长等等。同时,声纹采集平台可识别录音中的空白、背景噪声等无意义内容,在保证声音高品质的前提下,通过专用算法进行语音降噪和语音增强处理,在采集现场声音环境复杂的情况下,依然可以获取高质量的声纹数据,为适应更多样的物联网设备和复杂的物联网环境提供坚实的基础。让用户一次语音注册,即可适用大多数物联网设备,减少重复无聊的注册工作,极大地提升了用户体验。为建立安全、便捷、个性化的物联网世界提供了语音入口,让“物物有声纹”触手可及。

此外,智能化声纹采集平台还能自动进行语音文件的分割,将甲乙两个人的聊天语音自动分离为“甲的语音”和“乙的语音”两个语音文件。在刑侦技侦领域,方便公安执法人员在获取的声音证据中提取特定目标的声音数据,进行鉴别和比对,有效提高破案的效率和准确率。目前,SpeakIn为公安及司法机构定制的“搏音”声纹综合作战平台及动态布控系统已采用这款智能化声纹采集器和智能化声纹采集平台,在帮助公安机关打击犯罪,特别是电信诈骗等以语音资料信息为主的犯罪中提供了有力的技术支撑,用声纹技术做虚拟空间的守卫者。

作为世界最具影响力、最前沿的科技盛会,本届CES亮点颇多,以SpeakIn为代表的人工智能黑科技也延续了2017年的热潮,继续席卷全球。