2017企业网盘年终盘点|机遇与挑战并存,寡头显现 | 2017年度中国金融科技最具竞争力品牌出炉 快牛金科获此殊荣 | 魅友情怀回归 魅蓝S6上惊现小圆点设计 | 维极科技“百城回馈计划”第一站圆满落幕 | 人民日报批停车收费“糊涂账”,发展智慧停车刻不容缓 | ETCP“黑科技”让停车场拥有“最强大脑” 车主方便车场赚钱 | 智慧海派:打造出更强大的手机产业链帝国 | 蓝港互动跨界快消品 《捉妖记》手游与旺旺、康师傅展开深度营销 | 迪蒙网贷系统:系统安全事关投资人切身利益 | 凹凸租车等汽车共享模式助力全球可持续交通发展 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

持续蝉联微信小程序TOP100榜单,小电如何成就共享充电流量爆款?

发布时间:2018-01-11 15:50:20  |  来源:中华网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

1月9日,小程序正式上线一周年。

同一天阿拉丁小程序统计平台与阿拉丁指数也联合对外发布了2017年12月小程序月报。

数据显示,小程序目前市场总体规模已经达到70万个以上。小电位居微信小程序TOP100榜单第14名,继续婵连微信小程序榜共享充电行业第一,在共享经济类紧随摩拜单车和ofo。

而就在十多天前,小程序“跳一跳”刷爆了朋友圈。“这完成了小程序的跨越式发展。”阿拉丁创始人史文禄认为。

值得关注的是,透过阿拉丁12月微信小程序TOP100榜单,共享充电行业表现与共享单车截然不同。在共享单车领域,ofo、摩拜竞争犬牙交错,竞争十分激烈,而共享充电行业出现明显脱节,榜单前25公司有小电一家爆款小程序入围,部分创业者掉队十分严重。

小电入围TOP10微信小程序,成共享行业典型代表

阿拉丁本次报告还发布了2017年度TOP10微信小程序,这10大小程序在2017年持续领先阿拉丁指数屡次发布的TOP100榜单,其具备独特的商业模式,在某个领域具备领先地位或具有代表性的小程序,小电位居第6名,与摩拜单车同为共享类微信小程序的典型代表入围。

 

 

作为微信小程序头部流量平台,小电借助微信小程序与微信扫一扫和微信支付等功能组合,只要三步简单操作即可实现手机充电——查找附近充电网点、扫码充电、微信支付,实现“扫码充电,用完即走”用户体验。而小程序这一最轻便的入口,最大程度上简化了用户操作难度,与共享充电使用场景完美契合,打造了完整的场景闭环。

小电依托微信9.8亿活跃用户基础,借力小程序LBS精准流量、社交分享等附加价值,利用微信社交关系链快速获取新用户,有效提升用户粘性。目前全国130个核心城市通过小程序使用共享充电服务,用户重复使用率高达30%。微信生态下的小程序,真正释放了共享充电的商业潜能。

2018年:盈利在即,重心布局商务移动需求场景

从创造共享充电风口,小电无论在市场份额还是商业模式角逐均稳占上风,坚持全国一二线城市直营,在北上广深等42座重点城市结织庞大的线下BD网络。前不久,唐永波在接受媒体采访时透露,公司新一轮融资已完成,目前大部分城市已经接近盈亏平衡,预计明年三月份左右有望全线盈利。

“具备相当程度的规模,用户使用频次较高、能够预期盈利”,这些特征被认为是共享创业有持久生命力的表现。就在2017年最后一天,小电日订单峰值超过92万单,遥遥领先。这一战绩距离小电创始人唐永波设定的日订单峰值突破100万单,可以说咫尺之遥。小电通过精细化运营策略建立稳定财务模型,保证设备订单率和投资回报率,创造“订单量第一、订单率第一,以及投资回报率第一”三大行业领先优势。

小电从正式大规模投放设备至今不到一年时间,老用户使用率占比由2%提升至30%,数据增长约14倍;从近6个月用户重复使用数据表现来看,用户留存率均超过上一个自然月情况,小电用户使用率呈现“高-低-高”的发展态势,符合刚需行业用户留存率的“微笑曲线”。用户真实消费行为表明共享充电存在刚需消费特征,也验证了这一创新模式的商业价值。

唐永波指出,目前已完成全国一二线城市桌面式设备全面覆盖,用户订单非线性增速长将使公司盈利时间点提前;2018年将发力移动场景,重点投放移动式设备,接下来小电一方面将在产品上继续打磨,同时进一步深耕精细化运营,并加速拓展更多共享充电场景和创新服务。

“2017年小电已经完成了第一阶段本地商户场景的布局,第二阶段将着力打造商务移动需求场景下的服务,未来我们将加速与更多巨头建立战略合作,深挖出行生活等场景需求,提供更加简单高效的共享充电服务,实现爆发式增长。”
    共享充电市场的生态格局已尘埃落定,小电先发优势十分明显,马太效应作用下,共享充电行业头部公司规模化扩张将持续加速。对于小电而言 “快”是小电2017年最核心的关键词。深耕精细化运营仍然是小电2018年重心,将持续聚焦用户需求做深产品和服务,引领行业创新和进化,为更多人提供多样化共享充电新体验,创造更多自我价值与社会价值!