春运抢票再出问题 网友普遍反映12306验证码无法显示 | 微头条征集网友为百万英雄出题,一经采用送奖金 | 招聘2000人审核编辑之后,今日头条又联手密歇根大学重拳打击谣言 | 在线答题界曝出惊天内幕:有人已经提前知道答案! | 河南科技大学农业装备工程学院团队如何在“清洛大赛”夺冠? | 积木盒子荣获经济观察报颁发的“卓越网络借贷平台”奖 | 新金融时代,双赢的举措 | 奥本未来解读如何用WebAR科技打造H5新媒体营销新玩法 | 十大家居定制品牌好莱客打造多样书房学习休闲两不误 | 海越股份荣膺2017“化工新材料(异辛烷)领军企业” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

河南科技大学农业装备工程学院团队如何在“清洛大赛”夺冠?

发布时间:2018-01-11 13:28:45  |  来源:河南科技大学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

河科大农工学院的瑞科智达团队以“基于3D打印的全自动小粒径种子精量穴播机”项目,在第二届清洛大赛中摘得桂冠。项目主要针对蔬菜种子等小粒种子的田间作业达到精量精播,实现无人化智能作业。

云图片

清华教授提问参赛选手

近日,来自河南科技大学农业装备工程学院的瑞科智达团队以“基于3D打印的全自动小粒径种子精量穴播机”项目,在第二届清洛先进制造大赛决赛暨中原国际先进制造大赛预选赛中摘得桂冠。团队成员李展源、吴作发、张巍朋、苏荣仁、李纳纳属同系不同年级学生,仅2个月时间完成了基于3D打印的小粒种子精量穴播机产品制作;实现了对于质量轻、粒径小于3mm的小粒种子进行精量穴播。产品最大的特点是采用独特的顶针套管式结构,精确调节种子数目,使最大误差±1;代码编程确保了对播种时株距行距进行精准定位,使种子成苗后整齐划一,方便后续机械化作业。

云图片

参赛队员在众创空间交流学习

“项目的新颖性、实用性、低成本以及实现‘精确播种’技术突破是我们胜出的主要因素”,其团队负责人李展源介绍到,“同时还得益于团队成员的密切合作;更得益于院系老师对本次活动的重视,给我们创造了良好的创作氛围,如积极宣传并鼓励大家参加比赛,为我们提供科研实验室、安排老师金鑫进行技术辅导等”。

据悉,清洛先进制造大赛是洛阳市乃至河南省的一项重要双创赛事;由清华高端装备院洛阳基地主办,旨在培养创新人才、发掘优秀项目、活跃河洛创新生态;本次大赛共有来自驻豫高校的152支团队报名参赛。赛后,除了奖金和到清华大学交流学习的机会外,所有入围决赛的团队将直接推荐参加首届中原国际先进制造大赛,期待他们能再创佳绩。

云图片

合影留念

部分参赛作品展示

云图片

参赛作品:液体折射率原位测量仪的研制及开发

云图片

参赛作品:蛛型仿生机器人

云图片

参赛作品:基于叶瓣十字轮的智能爬楼载物车

云图片

参赛作品:拒绝等待购物车

云图片

参赛作品:全自动草莓摘取蜘蛛车

获奖名单

云图片