每日瑜伽荣获2017“金牛角”年度新媒体运营经典案例大奖 | 汽车之家《马路杀手》打造全新互动形式 下个杀手就是你 | 舍得酒业发布会“嗨”翻白酒界,最赞潮品沱小九高能上线! | 随手记获年度最佳金融科技互联网金融平台 | 后版权时代的腾讯音乐、虾米与网易云,谁会是下一个赢家? | 中城银信张佩宏:金融从业者需内外兼修 | 欧莱雅前研发总监亮相汉氏联合年会 高度评价IMCELL我爱细胞 | 大金空调斩获5项全国质量奖项荣誉 实力践诺品牌实力行业责任 | 山东中城银信:投资市场应脱虚向实 | 五千年一遇的出类拨萃,智能门锁T1是怎样的一触钟情 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

五千年一遇的出类拨萃,智能门锁T1是怎样的一触钟情

发布时间:2018-01-11 13:04:18  |  来源:飞象网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

截至1月10日上午12点,众筹36小时,揽金700万!这是ORVIBO刚刚首发的智能门锁T1在淘宝众筹上的实时进度。


1月9日,智能家居系统品牌ORVIBO宣布,首发旗下第一款智能门锁T1,同日开启T1淘宝众筹。10日,T1登陆天猫超级品类日被特别推荐,而史上几乎没有众筹产品在天猫如此重量级的市场活动上出现过。将近两天时间,从淘宝&天猫到朋友圈,从公众号到搜索引擎,从家装到地产,从科技圈到娱乐界,从设计师到装修公司,围观、点赞、下单洪水般地向T1聚焦。

业界有个说法,T1的芳华出场号称门锁历史上5000年一遇的“出类拨萃”,T1的所有逼格也统统来自于“一触钟情”。如此看来,是时候说说T1的科技美学了,是时候看看ORVIBO怎么从源头上重新定义一款智能门锁了。

极致外观:颜值控第一次沸腾

在简单抄袭和粗暴贴牌的智能门锁行业,ORVIBO是一个不按传统套路出牌的“另类”——即便是一把门锁,但绝不影响ORVIBO对科技&美学的偏执,ORVIBO用做旗舰手机的路数来做智能门锁的姿态毫无掩饰。

手头拿到的虽然只是T1工程机,包装箱打开之后,T1主机、室内外把手、智能网关、钥匙、电池包一应俱全,第一次从智能门锁行业里飘来的惊艳感还是挺意外的。


第一眼看上去,T1采用了“极简、整体”设计语言,纯粹的几何造型,浑然一体的外形,方圆之间,恰如其分,既无任何矫揉造作的装饰,也看不出任何经不起推敲的元素堆叠,在智能门锁的整体外观上展现了正本清源的勇气和一往无前的自信。

坚固的金属材质,自然地传达着安全;隐谧的数字密码,被需要时才会显现;把手前端的圆形指纹感应,恰到好处的位置,拇指自然地放置于上,转动把手的瞬间,解锁一气呵成。

整机拆解来看,从外到内,T1采用物理级钢化玻璃面板、锌合金中框机身、奥氏体304锁体、德系超C级纯铜锁芯无缝贴合的一体化成型的整机方案,触摸质感与旗舰级手机还真是持平:

物理级钢化玻璃经历了3D打磨,硬度明显高于iPhone化学级钢化玻璃,大概与人工钻石级别持平,指纹不太可能轻易留下,彻底抛弃了市面上普遍的亚克力或者普通钢化玻璃;锌合金机身经历500小时盐雾实验,这将显示超强的耐腐、防砸、防撞和防破坏性开锁能力;手把采用游离式同心轴、嵌套式结构设计,经历了30万+次流畅开合测试。

据称,门锁至今有5000年历史,一直不曾有一把门锁引发业界的轰动。但这一次,iF设计金奖团队ORVIBO倾力打造的T1,想不成为门锁工业设计的里程碑估计是非常困难的,以既往包揽五大国际设计奖项而言,ORVIBO是一个信仰爆走和久负盛名的IOT创新公司。

当然,ORVIBO仅仅赋予T1一个不乏个性的表达——“出类拨萃,一触钟情(T1,Love at First Touch)”,言下之意,用户用了T1之后可能会有这一评价。不过,从众筹情况看来,T1事实上引发了“万人空巷”式围观和“一见钟情”式下单,对家居颜值控来说尤其如此。

极速开锁:急性子迟到的高潮

一般人回家,开一把传统门锁,大概需要多长时间?好像没人专门作过实测,不过,经验值还是有的,大多在3-6秒之间。

T1的设计理念体现了对便捷的极致追求,将T1的指纹开锁时间目标定为0.3秒去实现。因此在指纹识别上,虽说FPC活体生物指纹传感器芯片貌似即将成为部分智能门锁的标配,不过,华为Mate10同款FPC活体生物指纹传感器芯片那是顶配,T1内置的就是华为同款芯片,重点是T1在此芯片搭载了傲视群雄的图像快速扫描与图像深度学习的全新神经网络算法,在指纹深浅度、皮肤干燥度精准判断上跨出实质性的一级台阶。


除了指纹开锁方式之外,当然,T1还支持固定用户的密码开锁、钥匙开锁以及临时用户基于远程授权的密码开锁。

当下,市面上很多智能门锁仍然还在支持蓝牙、RF卡或者IC卡等开锁方式,原因在于这些智能门锁的指纹开锁不足以覆盖7-70岁全年龄段的全部指纹,T1彻底放弃这些开锁方式,除了因为保证7-70岁全年龄段指纹的无障碍识别,另一个原因在于考虑这些开锁方式可能的风险。

另外,智能门锁至今普遍存在一个高功耗软肋,续航时间大多一年左右或者不足一年,T1搭载了ORVIBO自主研发的Ultra Low Power Consumption TM 专利技术,包括独创的5X2主辅路电池管理系统和全数字化高效率直流(DC/DC)电源电路。基于这一低功耗电路设计,T1在实验测试中实现500天超长耗续航纪录,彻底解决智能门锁频繁更换电池的痛点。

高阶安全:强迫症了却的纠结

在家的安全问题上,马大哈并不常见,强迫症却极为普遍。尽管最近两三年来智能门锁一度大热,但人们心中挥之不去的一个大写的疑团仍然是——智能门锁真的安全吗?

“心安处,方为家”。据称,ORVIBO设计&研发T1时如是表达了“锁的本质意义”——门锁是出入家门的第一个仪式,防住的是危险,开启的是温暖、喜悦和爱恋。

对T1的拆解和实测表明,不同于一般智能门锁局限于硬件安全,T1对安全的极致追求遍及硬件和用户两大维度,说重新定义了智能门锁的安全绝不为过。


硬件层,T1内置了防技术开锁超280分钟的德系超C级纯铜锁芯、金融级防爆防撬的奥氏体304不锈钢超C级锁体。这不一定特别稀罕,T1登峰造极之处在于,它打破了传统门锁单一的或者机械的安全保护机制,内置超过 8 组数字传感器(生物活体指纹传感器、 C-Touch 电容触摸传感器 、备用钥匙开锁传感器 、前把手检测传感器、后把手检测传感器、 反锁状态传感器、门缝状态传感器、防暴力拆解传感器),在智能网关配合下,支持多达 255 个外部传感器,足以创建全空间24小时的安保体系。

多用户的身份识别和更复杂的权限管理。

所以,部分智能门锁现有的自动识别虚位密码、随时重置密码、开门权限随时授权随时删除、开门时效实时可控,T1不是问题;家人、父母或者授权的亲友甚至来者不善的不速之客谁在开锁,T1也不问题。

关键一点,基于重新定义的软硬件配置,T1看上去已不再是一把门锁,而是会思考、有灵魂的预警系统:独家

用户层,区别于一般智能门锁从指纹或者密码本身定义安全不同的是,T1首先从用户层定义安全。在智家365APP配合下,T1支持多达25位用户录入个人信息(4个指纹和2组密码),支持多用户的身份识别和更复杂的权限管理。

所以,部分智能门锁现有的自动识别虚位密码、随时重置密码、开门权限随时授权随时删除、开门时效实时可控,T1不是问题;家人、父母或者授权的亲友甚至来者不善的不速之客谁在开锁,T1也不问题。

关键一点,基于重新定义的软硬件配置,T1看上去已不再是一把门锁,而是会思考、有灵魂的预警系统:独家采用了即开即锁、无延时上锁方式,杜绝了任何可能的延时上锁和尾随开门的风险;离家布防模式一旦开启,指纹和密码以外的任何开锁方式均会触发实时报警;T1和门磁传感器、智能摄像头等多设备的立体布防实时开启,家中一切安全状态也在一手掌握;火情、病情等还能触发社区安保、医疗机构联动,紧急处置第一时间跟进。

未来场景:智能家的生活剧透

说完了“安全”,对一把智能门锁的解读通常大概到此为止。不过,T1现身之后,几乎让所有见过T1的人都不太可能停止对它的更多期待。


市面上现有的智能门锁,它的产品形态仍是一把物理意义上的门锁,它的实用功能仍是倾向硬件安全。当然,虽然也有一些厂商基于智能门锁这个家居入口试图撬动完整的智能家居应用,但终究还是停留在业务着陆这个维度,从未触及住宅的智能化变革大势和用户的核心逻辑。至少,当下看来,以上所有的这些努力几乎白费了功夫。

不过,作为基础电器智能化的战略专注者和基础电器智能化的一代场景应用宗师,ORVIBO对智能化基础电器联袂演绎的智能生活场景显然有着异乎寻常的锐利预期。所以,T1为智能门锁所展现的全新逻辑看上去像个例外。

在ORVIBO看来,家居空间的基础电器都在快速走向智能化和系统化,未来的居住空间终将自带操作系统,那么智能面版就是操作系统的交互桌面,智能门锁就是操作系统的登陆入口,智能门锁将是一个承载多用户识别,更复杂权限、系统级交互的入口型产品,而T1就是践行这一全新逻辑的第一代黑科技智能门锁。

所以,T1在嵌入式模块中搭载了基于纳安级超低功耗ARM Cortex-M3内核CPU、兼容Zigbee+Ble双模通信、金融级动态安全加密的多任务操作系统,T1同时在智家365APP采用了简洁明了的GUI图形界面和一步即达的交互设计。这意味着,T1除了提供强大的安全保护之外,也足以承担更大更强的计算能力,同时派生出不同身份个性定制的场景应用和极速响应的场景交互。

而ORVIBO原本就是智能家居系统品牌,在灯光、安防、遮阳、暖通、影音、能源等智能产品或者系统的联动下,T1还将是智慧家庭及其生活场景的高频入口,一切智能家的可能场景以及所有的想象力,大概均可由此预览:

上午09:30,快递小哥送货上门,远程授权密码开锁,室内智能摄像头联动调出实时影像向智家365APP推送;中午13:00,保洁阿姨打扫卫生锁门离开,“一键布防”重新开启,窗帘联动关闭;下午17:30,子女放学回家,智家365APP弹窗提醒“宝贝已回家”,联动开启书房灯光,空调调至合适温度……