海尔一站式智慧成套解决方案亮相CES 外媒争相报道 | 2017媒体转型洞察:加快步入智媒时代,百度云成核心驱动力 | 润喆科技首场“幼儿科创教育交流分享会”顺利召开 | 揭秘电商狂潮背后的智慧物流模式 | 支持京东千亿销售额背后的高效物流秘诀 | 芯片漏洞危机发酵 波及苹果高通 | 中建一局北京公司布局西南 践行责任服务地方 | 魅蓝S6也能当矿机 疑似进军区块链钱包 | 土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析国内外最大区别 | 轻松爱智能缘份匹配手环项目启动 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

支持京东千亿销售额背后的高效物流秘诀

发布时间:2018-01-10 15:36:52  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

在2017第三届互联网+企业采购高峰论坛上,工业和信息化部赛迪研究院联合中国电子报社发布了我国首份《中国企业电商采购发展报告(2017)》,报告中指出:电商化采购市场规模已经达到了千亿,同比增长超过了70%,电商化采购在企业级电商市场表现活跃,其中京东以48.6%的份额占据电商化采购市场首位。无论是6•18年中狂欢节1199亿元的销售额、双十一超过1271亿元的销售额还是双十二超过900亿的销售额,京东电商巨头的地位是毋庸置疑的。

在如此庞大的销售额背后,是对物流配送服务的巨大考验。近年来京东加大投入部署自己的物流系统,例如2014年成立的亚洲一号自动化物流中心,大部分环节实现自动化,提高了仓储的运营效率;去年10月京东X事业部智慧物流实验室第一次向众人展示了由机器人、人工智能算法和数据感知网络打造的全自动仓储场景。京东目前已在全国运营405个大型仓库,仓储面积高达900万平方米,而大型仓库的内部的物流搬运直接影响到整个物流系统效率,进一步说就是影响了京东配送的效率。

目前,共有超过1500台林德电动叉车在京东仓库中运转。“我们以前大部分采用国内品牌,现在我们要逐步改用国际品牌的产品。”京东某大型仓库负责人透露,“仓库内部使用叉车能够大大提高京东的工作效率,也就是说帮助京东在更短的时间内送货到家。”特别是在“京东年货节”这类的电商物流高峰期,企业对叉车的需求量暴增,在这方面,林德已拥有国内最大规模的6000多台的叉车租赁车队,多种长短租、融资租赁的灵活模式,配合密集而全面的销售服务网络,可以帮助客户更好地优化资产管理。

当然,使用更多的叉车还仅仅是挑战的一部分。过去企业讲的是硬件设备的优质,而今天则还要看电脑、系统和标准。从产品包装算起,运输体系的标准化在京东看来是最大的一个挑战。对于同样追求效率和质量的京东来说,林德一流的品质和服务与现代化的技术正是京东选择林德的重要原因。林德利用大数据的优势,率先利用无人驾驶搬运技术(AGV),根据客户需求,提供前沿高效的个性化解决方案。京东希望通过与林德合作实现例如无人驾驶的地面运输技术,这位负责人说:“叉车的自动化控制程度将越来越高,未来十年里,无人驾驶的叉车比例将占据五分之一。”

除此之外,在“中国制造2025”的驱动下,京东仓库系统的优化计划也将逐步实现,从自动化控制开始,到智能化的解决方案,物流环节将全部联网。这也是京东选择林德作为供应商的又一大因素——林德车队管理系统将人、车、电脑实时联网在一起,能够有效协助客户做好操作人员管理、设备使用管理等,便于统计、分析设备的使用效率,异常使用记录分析等,并提供管理建议,未来还可以实现自动报修、远程故障诊断等,为客户提供更好的服务便利性和即时性。

随着市场的引导发展和客户观念的成熟,包括京东在内的更多国内企业对服务供应商也提出了更高的要求。京东对于与林德的合作充满信心:“作为领先的物料搬运解决方案供应商,林德能够为客户提供专业高效的解决方案,扎实的技术研发、产品制造、销售网络和全价值链服务体系,相信随着双方合作的深入,定能开拓电商行业发展的新高度。”