苏宁文创集齐“龙珠“加速迈向新征程 | 直击美国CES展:海尔四宗最重新定义智慧家庭 | 容祖儿&TWINS单曲《全副舞装》,酷我音乐独家首发」 | 美食短视频你要认准美摄APP的厨男冬阳君 | 小派科技联合创始人兼COO唐剑虹:完成近亿元A轮融资的我们,坚定地专注于产品研发 | 爱芽智家打造智能家居新生态 | 5G+AI,释放时代创新力 | 百度地图将与HERE共建全球室内地图 | 腾讯俞栋:AI发展不是独角戏,要与合作伙伴一起AI in Al | 美摄美妆达人闫莉用短视频教你打造自己的百变个性 |
 
当前位置: 新闻>深度报道>

让大数据在引导手机零售行业发展中真正发挥作用

发布时间:2018-01-09 14:46:50  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2017年的手机零售市场可谓是“血雨腥风”。以小米、荣耀为主流的互联网品牌手机纷纷在线下开拓疆土,与OPPO、vivo等以线下为主流的手机厂商一起“攘权夺利”。作为手机零售行业的龙头,迪信通联手零点有数共同发布《2017年消费者手机使用与手机零售年度报告》,恰逢其会,吸引众人讨论。

近几年来,我国手机零售行业形态不断变化,从线下实体到全民电商,再到“从农村包围城市”的线下策略。可以确认,互联网手机的黄金时代已经过去,手机零售行业已经再次进入线下渠道抢占的风口,它影响着消费者的购买习惯、农村市场的经济发展,也考验着手机品牌厂商的销售能力和手机零售企业的整体素质。

透过迪信通与零点有数共同发布的《消费者手机使用与手机零售报告》,可以看出大数据在指导手机零售行业发展中的作用正在逐渐显现。比如,在“消费者购机价位及品牌转换”的数据中,我们不仅可以看到消费者更喜欢购买何等价位的手机,还能清楚的了解消费者对于手机品牌的忠诚度。再如,不同性别的消费者对于手机更换的侧重点也有所差异,这背后有男女喜好、性格偏差等因素使然,也受手机厂商推陈出新、手机零售企业日常活动策略等多重影响。

迪信通借助大数据和云计算“为每一部手机购买行为精准画像”,这些清晰、充足且真实的数据成为手机品牌厂商和消费者之间的桥梁,其对新品手机的规划上市、手机零售的活动策划,都具有很高的参考价值。

事实上,不少手机品牌厂商近年来一直在积极寻求大数据的正确运用,为自己的精准营销和市场推广进行有效的“引导决策”。而迪信通与零点有数合作发布的《消费者手机使用与手机零售报告》正好帮助手机品牌厂商完美的解决了这一紧迫的现实问题,在填补国内手机零售行业数据空白的同时,有利的推动了中国手机零售行业迈进大数据时代的进程。

从某种意义上看,迪信通发布“手机行业零售报告”的更深远意义在于:让越来越多的人了解、理解这种用客观数据说话,用精准的过去和当下来预测、设计未来的可能性。对于手机品牌厂商而言,比关注数据和排位更重要的,是对消费者习惯的研究,从报告分析中收获经验和启示,进而调整和完善相关产品细则,满足消费者需求,紧贴市场需要。

伴随时代发展,在手机零售行业,大数据已经开始扮演越来越重要的角色,正在成为这一领域中手机品牌厂商和手机零售企业的帮手。未来,这一领域中的信息化、智能化手段的运用将日益频繁和普遍,这要求各个零售企业、手机厂商要会用、且善用这些新技术及数据。毕竟,单纯的数据是冷冰冰的,如何有效分辨并科学、合理地利用数据,考验着决策者的智慧和眼光。借助新兴科技手段,引导手机零售行业的蓬勃发展,无疑是迪信通的一大目标。