阿尔法大蛋做客《你好!生活家》 出灯谜“智斗”王力宏 | 未来已来IV•动能——第18届学习型中国-世纪成功论坛圆满落幕 | 冬季孩子易得流感,美国儿童水杯补水防病一杯到位 | 《YOHO!GIRL》开年封面召唤“火星人”,华晨宇带你开启全新2018! | 甄选好礼,心意盒一 飞利浦男士理容推出全新礼盒套装 | 2018开年的小确幸,说给谁听 | 春运抢票诈骗很猖獗?360手机卫士发布安全抢票攻略 | 阿尔法大蛋做客《你好!生活家》 出灯谜“智斗”王力宏 | SmartX荣获至顶网凌云奖年度超融合虚拟化解决方案 | 魅蓝S6邀请函发了块砖 暗示新机重量级潮品? |
 
当前位置: 新闻>滚动>

未来已来IV•动能——第18届学习型中国-世纪成功论坛圆满落幕

发布时间:2018-01-05 15:11:52  |  来源:经济网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

由学习型中国世纪成功论坛组委会主办、“醛老虎”冠名、中信证券、正和岛作为战略合作单位的第十八届“学习型中国-世纪成功论坛”于2018年1月2日在北京九华山庄圆满落幕。本届论坛以“未来已来IV•动能”为主题,内容覆盖多个经济领域,主要从《政策动能——2018中国经济增长新动能》、《资本动能——金融监管新形势下的“遇见”与“预见”》、《科技动能——从互联网+“到“智能+”与新能源革命》、《经营动能——管理升级•消费升级•产业升级……》、《教育动能——企业如何完善培训体系,深化产教融合》、《精神动能——创一代&富二代与企业家精神传承》六大主题模块进行了中国经济增长动能的深度解读和思路开拓。

未来已来IV•动能——第18届学习型中国-世纪成功论坛圆满落幕

在短短三天的时间里,有近40位政府领导、行业大佬、创业黑马、热门实干家、著名经济学家、未来学家和媒体名流依次登上论坛做主题演讲,他们是:第十二届全国政协常委、全国妇联原副主席、书记处书记孟晓驷,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织(IMF)原全球副总裁朱民,新光控股集团董事长周晓光,易宝支付首席执行官及共同创始人唐彬,万事利丝绸文化股份有限公司董事长李建华,北京师范大学系统科学学院教授,集智俱乐部、集智AI学园创始人张江,金石投资执行总经理梁宗保,华润信托财富管理总部总经理戴承延,亨瑞集团董事长邹亨瑞,美国驻华大使馆前公使衔商务参赞StevenHendryx,中信证券财富管理部副总裁赵耀,李强365创始人、北京博睿思远网络科技有限公司董事长李强,行动教育集团董事长兼CEO李践,切割营销理论创始人、北京赞伯营销管理咨询有限公司董事长路长全,百合装饰集团董事长、中国NLP商学院创始人冯晓强,河南壹玖实业有限公司董事长袁国顺,多元文化系统集成倡导传播者刘丰,深圳中网时代网络科技教育集团董事长严兆海,洛可可创始人贾伟,笔记侠创始人CEO柯洲,初心会创始人王挺,股权帮创始人兼CEO刘少华,中国人民大学管理哲学博士、清华大学职训中心特聘教授李安,广东区域管理创新研究中心研究员朱卫华,畅销书《轻营销》作者唐文,华为集团前党委副书记朱士尧,中央党校特聘教授、中央电视台特约军事评论员金一南,正和岛创始人刘东华、学习型中国促进会执行主席刘景斓、醛老虎创始人、杰出国际董事长刘明杰等等。他们与来自全国的2000位民营企业家相聚一堂,分享企业转型升级成功的智慧和对未来的预见,同时也探讨了中国民营企业的现状、未来经济趋势以及面临的挑战等核心的、关键性问题。

未来已来IV•动能——第18届学习型中国-世纪成功论坛圆满落幕

在本届论坛开幕式上,学习型中国创始人、总策划刘景斓先生做重要致辞:

“学习型企业是什么样的企业?首先是一个有魂的企业、有愿景的企业、有使命感的企业,是拥有基业常青的基因,拥有全体成员持续进步,不断迭代向前成长的这种基因。所以学习型企业就具有核心的竞争力,引领自己这个行业前沿的发展,它随时都掌握着趋势,掌握着新资讯、新前沿、新知识,因此学习型的企业才能在未来的时代大潮当中引领先机。”十八年来,学习型中国论坛在他尽心尽力的带领下,今年正式定位为“学习型企业家跨年大会”,企业家未来来这里学习的方向也越来越明朗了。

未来已来IV•动能——第18届学习型中国-世纪成功论坛圆满落幕

在首日的主题演讲中,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源首先提醒在座的企业家把握十九大精神重要的还是要把握新时代,这个新时代的核心,也是十九大的核心,就是中国的主要矛盾发生了变化。这一次,总书记清晰地讲到,我们现在的主要矛盾是人们日益增长的对美好生活的需要和发展不平衡、不充分的发展之间的矛盾。我们把握十九大精神务必要把握住人民群众美好生活的内涵,美好生活不再是过去简单的物质需求,还要满足人们的精神和文化需求;美好生活不单单是经济概念,也是政治概念;美好生活还是生态环境的概念,包括绿水青山在内的美好环境。

紧接着,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织(IMF)原全球副总裁朱民又发表了精彩演讲,他在演讲中重点提到,2018年全球金融最大的不确定性就在于全球的利率水平会以多大的速度和强度上升,由此会引起多大的波动。美联储开始升息,欧洲的银行开始升息,日本的央行开始放缓宽松的货币政策,全球流动性拐点已经到来,流动性紧张的拐点已经到来。

未来已来IV•动能——第18届学习型中国-世纪成功论坛圆满落幕

在这之后,无论是易宝支付董事长唐彬发表的《冬天里的普惠金融:创新决定未来》,还是李建华发表的《移动互联+丝绸,新丝路启航》主题演讲,都让我们再次看见了中国正在各个领域内上演的一场有史以来最重要的商业变革。

新时代下,以AI(人工智能)为首的新技术、共享为主的新模式、新零售为代表的新业态聚拢形成的新经济在逐步主导未来;十三五规划以来,粤港澳大湾区、雄安新区为象征的新型城镇化战略,供给侧结构性改革下的消费升级以及“一带一路”倡议引领的全球化4.0,很多企业也真正触摸到了企业的发展方向。我们看到了中国经济增长新旧动能转换迫在眉睫,在新一轮改革进程中,您是否正在寻找驱动企业蓄势发展的新动能?

未来已来IV•动能——第18届学习型中国-世纪成功论坛圆满落幕

论坛的最后两天,具有实战结果的著名企业家周晓光、朱士尧等人则深入浅出地畅谈了新时代下的产业升级与创新、企业家精神与家族传承、企业文化的内核等精彩内容解读了中国经济增长的新动能所在,同时,直接将企业家的现场学习气氛带向了高潮!

在1月2日的论坛现场,新光控股集团董事长周晓光用朴素真诚的演讲打动了所有人。她说“不管碰到什么样的困难永不退缩、永不放弃、永不言败这就是我们始终坚持的信念,在创业的路上这是应该始终坚持的一种态度”新光用了三十多年成为中国小饰品行业乃至全世界的一面光辉旗帜,成功就是源于这样一种信念。“浙商企业家的精神里面有坚韧不拔的创业精神,敢为人先的创新精神,兴业报国的担当精神,开放大气的合作精神,诚信守法的法治精神,追求卓越的奋斗精神,这六个精神是我们新浙商人不断的在创新创业,不断的在升华的新的浙商精神。”她在演讲中所倡导浙商精神更是值得我们学习!

未来已来IV•动能——第18届学习型中国-世纪成功论坛圆满落幕

本届论坛采用六大主题模块+三大平行分论坛模式,围绕主题“未来已来IV•动能”层层推进,深入解析,以成功企业家的落地演讲作为基础,同时加入了多场圆桌对话、索玛花之夜2018慈善晚会暨学习型中国年度颁奖盛典等精彩活动,打造了一场精彩纷呈的智慧盛宴。

同时,本届论坛也得到了相关媒体的支持,腾讯原子智库、新浪网、网易、人民网、新华网、凤凰网、中国网等媒体对论坛进行了相关报道。除此之外,论坛还得到了万事利丝绸文化股份有限公司、亨瑞集团、苏州初心会文化传播有限公司、宝鸡养生协会、深圳市大白牛文化科技有限公司、北京康乐福国际健康管理有限公司、广州创骐企业管理咨询有限公司、深圳中网时代网络科技教育集团、上海典约实业有限公司等企业和机构的大力支持。

“学习型中国-世纪成功论坛”已连续成功举办18届,自2000年12月30日举办首届以来,每年以学习的方式迎新年已成为许多企业家的一种习惯。18年间,论坛规模从最初的300人发展到现在的3000多人,300多位名企名家的加入,直接或间接影响了数千万人。在学习型中国促进会的带领下,“学习型中国-世纪成功论坛”已经成为“学习型企业家跨年大会”,正在发挥中国标杆企业的助推器的作用,为中国创建学习型企业家贡献更多的智慧与力量。