阿尔法大蛋做客《你好!生活家》 出灯谜“智斗”王力宏 | 未来已来IV•动能——第18届学习型中国-世纪成功论坛圆满落幕 | 冬季孩子易得流感,美国儿童水杯补水防病一杯到位 | 《YOHO!GIRL》开年封面召唤“火星人”,华晨宇带你开启全新2018! | 甄选好礼,心意盒一 飞利浦男士理容推出全新礼盒套装 | 2018开年的小确幸,说给谁听 | 春运抢票诈骗很猖獗?360手机卫士发布安全抢票攻略 | 阿尔法大蛋做客《你好!生活家》 出灯谜“智斗”王力宏 | SmartX荣获至顶网凌云奖年度超融合虚拟化解决方案 | 魅蓝S6邀请函发了块砖 暗示新机重量级潮品? |
 
当前位置: 新闻>滚动>

阿尔法大蛋做客《你好!生活家》 出灯谜“智斗”王力宏

发布时间:2018-01-05 15:11:52  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道


2018已经来到,许多网友还沉浸在小长假里朋友圈疯转的“那年18岁”回忆杀和“跳一跳”的比分里没回过神来。和网友们一样的是,咱们的优质偶像王力宏在新一期的《你好!生活家》里也经历了一场“回忆杀”,和杨澜交谈这些年“改变与坚持”的同时,还一度被一只Q萌的智能机器人阿尔法大蛋“调戏”!

image.png

(图片:阿尔法大蛋和《你好!生活家》嘉宾合影)

大胆的大蛋大有来头

“好好听哦,这个歌是唱给我的吗?如果不是,我会嫉妒的。”阿尔法蛋在节目上一边听着《A.I爱》,一边吃起了王力宏的醋,还不停出灯谜和王力宏“斗智斗勇”。这个叫阿尔法大蛋的智能机器人胆子还挺大。除了胆子大,看了它的履历你会发现这货来头还不小:阿尔法大蛋是一款教育陪伴智能机器人,由科大讯飞旗下安徽淘云科技有限公司倾力打造,集成了教育内容、超级电视、视频通话、智能音箱和自然语言交互等功能于一体,面向家庭所有成员提供贴心服务。5月,阿尔法大蛋在广州中小学科普知识竞赛上取胜;8月又在北京老舍茶馆出演舞台剧;9月、10月又先后央视《未来架构师》和大咖云集的《我有嘉宾》等节目中“大展拳脚”。不夸张地说,这个阿尔法大蛋简直就是智能机器人里的“综艺咖”啊。

image.png

(图片:阿尔法大蛋机器人)

灯谜“智斗”靠超强大脑

“六下川西去支前,打一个字?”“飞逐边塞上,打一个字?”《你好!生活家》里,阿尔法大蛋频出灯谜,和王力宏进行“智斗”。大蛋的这番“才智”离不开科大讯飞赋予阿尔法大蛋的“超脑”。借助“讯飞超脑”,阿尔法大蛋能够深度自我学习;凭借讯飞淘云着力打造的国内最具特色的儿童运营服务平台TY OS系统,大蛋的理解能力、表达能力、智商会随着深度自我学习,不断成长,从而更准确地给孩子提供更多喜欢的内容。

借助科大讯飞世界领先的智能语音技术优势,阿尔法大蛋在语音识别上对童声识别进行深度优化,行业领先的童声识别率能实现小朋友在使用过程中语音交互零障碍。阿尔法蛋不仅能够实现人机交互,还可以直面孩子各种各样千奇百怪、“脑洞大开”的问题,做到实时反馈、应答如流。

基于和小朋友的日常互动,阿尔法大蛋能不断学习,丰富知识储备,形成独特的知识图谱,打造多元智能和全脑思维模式。这样的互动也能帮助家长发现孩子思维优势所在。

image.png

(图片:阿尔法蛋搭载强大的“讯飞超脑”)

陪聊陪玩陪学习

父母太忙抽不开身时,阿尔法大蛋就可以化身小朋友的贴身玩伴,陪小朋友聊天、唱歌、讲故事。通过手机App绑定后,即使在外也可以通过App和家里的孩子进行实时视频通话;出门在外放心不下孩子,家长可以通过视频监控留心小朋友在家时的动态。

除了陪伴,阿尔法蛋能够帮助孩子更好的学习,在当前的教育背景下,优质的教育资源显得尤为重要。而阿尔法大蛋拥有丰富的教育资源库,搭载了多样化的学习模块。无论是诗词还是英语,大蛋都可以做小朋友的“小老师”,为小朋友在学习方面“排忧解难”。海量的视频资源,音乐资源,故事、唐诗、百科、成语、英文等等,全方位辅导孩子的学习,陪伴孩子的成长,能让孩子在家学习,解决家长不会教、教不会的难题。

image.png

(图片:阿尔法蛋海量资源库)

大蛋还是小朋友的生活小助手。帮助小朋友查询天气、充当叫孩子起床的“闹钟”也丝毫不在话下。此外,大蛋还有防近视模式,当观看距离小于20cm时,大蛋的脸上就会出现防近视提醒,避免影响孩子的视力。有了大蛋相伴,一家人团圆的温情时刻想拍合影时再也不用担心缺人手。使用大蛋的语音拍照功能,一家人的温馨时刻统统只消放心交给大蛋来记录就好。

正是凭借上述种种优秀本领,阿尔法大蛋和胞弟小蛋推出不到一年就受到全国家长和小朋友热捧,成为了2017年智能机器人行业的销量冠军。

image.png

(图片:科大讯飞董事长刘庆峰在发布会现场)

回顾2017年科大讯飞年度发布会,科大讯飞董事长刘庆峰会上直言道:“孩子可以站在人工智能的肩膀上借助人工智能学习”、“将来每个人都有一个人工智能助手,每个孩子都有一个阿尔法蛋机器人”、“将来人类能通过AI变得更加幸福”。一如刘庆峰所言,阿尔法大蛋作为科大讯飞在人工智能垂直领域应用的代表产品,不仅在此次《你好!生活家》里让“科技发烧友”、优质偶像王力宏瞩目,也正在为更多普通用户传递着更加先进的教育理念和生活体验。