花椒推出百万作战 每天30万奖金掀直播答题热 | 完全“中国智造” 小鱼易连让中小企业也可以“云视频会议” | 放心买、省心用 EDIFIER漫步者交出2017完美答卷 | 学英语要趁早,幼儿英语启蒙产品盘点 | 阿尔法大蛋做客《你好!生活家》 出灯谜“智斗”王力宏 | 未来已来IV•动能——第18届学习型中国-世纪成功论坛圆满落幕 | 冬季孩子易得流感,美国儿童水杯补水防病一杯到位 | 《YOHO!GIRL》开年封面召唤“火星人”,华晨宇带你开启全新2018! | 甄选好礼,心意盒一 飞利浦男士理容推出全新礼盒套装 | 2018开年的小确幸,说给谁听 |
当前位置: 前沿科技>科学创新>
字号:
 

“老开发区”谱写创新发展“新篇章”

发布时间:2018-01-05 15:26:45  |  来源:新华网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

新华社天津1月4日电(记者邓中豪)经过30多年的大发展,天津经济技术开发区作为我国首批国家级开发区之一,已成为我国经济规模最大、外向型程度最高、全国首个GDP突破3000亿元的国家级开发区。

在位于天津经济技术开发区的天津飞旋科技有限公司,记者看到具有自主知识产权的磁悬浮轴承正在紧张生产。公司总工程师沙宏磊介绍,磁悬浮轴承具有高效节能、智能控制等特点,公司研发的200千瓦磁悬浮鼓风机节能可达30%,目前已在全国规模化应用。

在位于天津经济技术开发区的天津中科智能产业识别技术研究院,研究人员向记者展示了虹膜人脸识别的最新产品。研究院副院长张堃博告诉记者,研究院研制出了我国第一台远距离虹膜人脸一体化识别系统,经测试拥有极高的识别率,在门禁系统、社区安全、银行、海关等领域具有广阔的应用前景。

在附近的天津海之星水下机器人有限公司,记者看到工作人员正在调试一款水下机器人。公司副总经理邹永春告诉记者,公司研发的机器人主要应用在水下探伤、水下清刷等领域。公司与俄罗斯自然科学院合作,共同研发的空化射流水下清刷设备,真正实现船舶、海油平台等水下部分的全自动化无人操作,填补了国内空白。

天津经济技术开发区管委会相关负责人介绍,天津开发区2016年的GDP占天津GDP的六分之一,地区生产总值、规模以上工业总产值等主要指标在全国200多个国家级开发区中位居第一。2017年天津开发区科技企业加速聚集,科技型企业累计达6976家,国家级高新技术企业累计达441家,规模过亿元科技企业累计达545家。(完)

文章来源:新华网
分享到: