花椒推出百万作战 每天30万奖金掀直播答题热 | 完全“中国智造” 小鱼易连让中小企业也可以“云视频会议” | 放心买、省心用 EDIFIER漫步者交出2017完美答卷 | 学英语要趁早,幼儿英语启蒙产品盘点 | 阿尔法大蛋做客《你好!生活家》 出灯谜“智斗”王力宏 | 未来已来IV•动能——第18届学习型中国-世纪成功论坛圆满落幕 | 冬季孩子易得流感,美国儿童水杯补水防病一杯到位 | 《YOHO!GIRL》开年封面召唤“火星人”,华晨宇带你开启全新2018! | 甄选好礼,心意盒一 飞利浦男士理容推出全新礼盒套装 | 2018开年的小确幸,说给谁听 |
当前位置: 应用生活>科学生活>
字号:
 

吸尘器的吸尘率怎么测试

发布时间:2018-01-05 13:14:00  |  来源:搜狐  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

吸尘率是指尘器吸除灰尘的效率,是衡量吸尘器清洁性能的重要指标,根据IEC(国家电工技术委员会)标准IEC 60312规定,真空吸尘器的清洁性能等级取决于吸尘率DPU(dust pick up),吸尘率越高,吸尘器的清洁效果越好。

对于测试吸尘器吸尘率的方法,国家电工技术委员会规定了检测吸尘器在硬地板上的吸尘率的实验。试验设备由未经过处理的松木或等同板材以及可移动的带有3mm宽、10mm深平滑沟槽的松木板组成,沟槽长度应两倍于清洁头的宽度。

实验要求,由带有可移动镶条的试验地板,裂缝的角度与运行方向成45°角。协助保持清洁头在试验过程中在地板中央,应提供导向设备,沿带有喷嘴清洁连接管或立式清洁器的集尘室进行尽可能保持精度要求。

镶条称重并且裂缝充满灰尘,用橡皮剐平灰尘,再次称重镶条并小心装在试验地板上,避免晃动。在测量期间,清洁头通过裂缝以平行的方式运行两次,运行速度为(0.50±0.02)m/s,清洁头保持对准试验地板的中央。

     进行一次运行去除的灰尘量和五次双行程,确定灰尘去除量,用镶条的重量变化测定灰尘去除量,两个值都应记录。去除灰尘能力以百分比计算,按 计算去除裂缝中灰尘量,裂缝宽度按倾斜45°角计算。

     公式中: 代表灰尘去除能力,以百分比计算; 代表实验前裂缝中的灰尘量,单位为克(g); 代表试验后裂缝中保持的灰尘量,单位为克(g);L代表裂缝长度,单位为毫米(mm);B代表轨迹宽度,单位为毫米(mm)。实验需要进行两次独立的测量,建立一个双向运行的除尘能力的平均值 ,和五个运行的除尘能力值 ,并分别记录,最后将结果对应表格中吸尘率的等级,便能得出结论。


文章来源:搜狐
分享到: