360浏览器召开春运抢票预测发布会 “大数据+AI”降低抢票难度 | 人工智能助力儿童启蒙:智伴儿童机器人走进《光影童年》 | 新浪新闻客户端推出“二楼” 探索用户深度阅读需求 | 厨房省心必备:苏泊尔珐琅电炖锅 | 祝贺Bia叽Bia叽品牌发布会圆满成功 | 北方花棉袄PK南方羊绒大衣 这个冬天你穿对了吗? | 全国大范围迎接降雪:保暖黑科技都要妥当喽! | 美摄APP2018打响短视频商业盈利第一枪 | 2017观影史 知乎上那些最受关注的电影 | 刘同红豆Live与好妹妹连麦 首发新书《我在未来等你》MV |
 
当前位置: 新闻>滚动>

新浪新闻客户端推出“二楼” 探索用户深度阅读需求

发布时间:2018-01-04 17:04:03  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2018年新年伊始,新浪新闻客户端“二楼”功能上线,作为一个隐藏在头条信息流后面的精品内容聚合窗口,“二楼”通过搭建一个全新的阅读场景,为用户带来更专注、更深度的阅读体验。据了解,这也是业内首次对用户有预期阅读需求的探索和尝试。

打开新浪新闻客户端,轻轻向下大幅滑动屏幕,头条信息流就会隐藏,原本“藏”在信息流后面的精品内容聚合窗口会呈现在用户眼前,这就是“二楼”。

image.png

据新浪新闻客户端的相关负责人介绍,目前,综合资讯客户端给用户提供的主要阅读方式是头条信息流,满足了用户随意性阅读的需求。但伴随着认知升级,用户还有预期性阅读和期待性阅读的需求。新浪新闻客户端不久前推出的明日头条功能,给用户提供了一个期待性阅读入口,“二楼”的上线则是为了给用户提供一个有预期阅读的窗口。

在移动互联时代,利用人工智能算法满足用户“千人千面”的需求已经成为综合资讯客户端行业的标配,但是对于有深度、用户有预期的精品内容,除了千人千面的推送,它更需要有便捷的阅读场景,想看的用户很快就能找到它,实现精准阅读,节省选择时间。新浪新闻客户端要做的,就是将“千人千面”与“千人一面”相结合,头条信息流满足用户千人千面的需求,千人一面的用户需求则由“二楼”来满足。

“二楼”里面的每个小窗口都是一档精品栏目,其中既有《创事记》、《地球日报》、《重头戏》等新浪新闻客户端的原生栏目,也有《局座时评》、《橘子辣访》、《柴柴科普》等媒体和自媒体创作的精品栏目。“二楼”就像手机桌面一样,用户可以自主选择看哪一档栏目,系统也会基于人工智能算法将用户经常关注的栏目排在“二楼”的最前面,但是对于栏目里的资讯内容,系统不会自动推荐。

新浪新闻客户端相关负责人表示,目前各种综合资讯类客户端信息碎片化极其严重,基于用户兴趣的过度推荐,还给用户造成了信息茧房的困扰。对于那些乐于思考、喜欢阅读有深度内容的用户,很难在庞杂的信息流中,迅速找到有阅读价值的资讯。新浪新闻客户端想为这样的用户创造一个便捷的阅读场景,让用户主动选择,带着预期来阅读精品内容,阅读过程中,还可以随时回到头条信息流中,实现在精品阅读与随意性阅读模式中的自由切换,给用户带来更多的阅读体验。