2018电商三大风向标:微信小程序电商首份专题研究报告出炉 | Bing搜索率先应用人工智能技术,百度谷歌正面迎敌 | 2017国产手机市场“金球奖”出炉 最畅销手机是它? | 华仁药业携手致远互联打造“协同+ERP”双核管理 年产非PVC软袋输液5.3亿袋 | 百度地图牵手最高人民法院 上线智慧法院导航系统 | “大头儿子”侵权案杭州公司再败 违法图书舞台剧被下架 | 百度手机助手发布2017年度国民应用榜和新锐应用榜 | 东进金融数据密码机问鼎2017中国金融展“金鼎奖” | 美摄2017年度盛典最终名单出炉,8位不同类别达人荣获此奖 | 网络文学2017年度新神榜“十二天王”全新出炉 |
 
当前位置: 新闻>深度报道>

AI购票、识别验证码 关于春运抢票你不得不知的黑科技

发布时间:2018-01-04 16:56:40  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2018年1月3日,春运火车票已开售。在大多数人的认知中,春运抢票纯粹是靠运气和速度的事,其实春运其中蕴含着很多可掌握的规律和技巧,旅客若能知晓春运热门线路、城市及高峰期,对更好规划抢票计划,作出更优的备选抢票方案都有极大帮助。

1月4日,360浏览器召开2018春运抢票预测见面会,对2018年春运总体形势作出预测,预测包括春运抢票主力群体、热门出发城市和到达城市、最拥堵回家路线等,除了预测,360浏览器见面会现场还作出对新一代抢票功能的解说,提出对预测到难题的解决办法,见面会意在将春运信息传递给抢票旅客,帮助旅客提高抢票成功率,舒适回家。

image.png

春运抢票呈现“南紧北松”态势,自动刷票、跨站抢票提高成功概率

在360浏览器2018春运抢票预测会所展现的信息中,全国春运抢票的整体局面预测吸引媒体关注。见面会主讲人提到,今年春运抢票趋势将延续往年被北、上、广、深为热门城市的局面,此外,今年的热门城市还增添了杭州、宁波、温州等崛起的第一代大都市。

image.png

整体来看,抢票的热门地区多集中于我国三大区域,其中,珠三角抢票情况最为激烈,长三角紧随其后,京津冀地区由于列车增发、人流疏散、产业转型等原因,压力较往年偏小,抢票难度降低。

由见面会传递出的信息可以预见,以广州、上海等偏南方大城市运输压力极大,春节回家车票抢购难度较大,360浏览器对此提出解决建议。热门线路旅客除可用360浏览器抢票功能买票,还可进行自动刷票及跨站抢票。若用户选择车票未抢购成功,360浏览器抢票功能将开启不间断自动刷票模式,一旦刷到余票,将自动锁定并提交订单,同时短信提醒用户付款。

除了刷票,360浏览器还融合了大数据及AI技术,可根据用户所选出发地及目的地智能推荐跨站购票路线,为用户增加合理可行备选项提供参考,帮用户完成跨站购票。有插入AI的自动刷票和跨站购票,用户成功抢购到回家车票的几率将大大提高。

image.png

“能回家”变“舒适回家”,AI选座、识别验证码成亮点

经360浏览器关于春运抢票进行预测,舒适回家将成为今年春运一大特点。随着人们生活水平、经济水平的提升,其出行方式也发生从“能回家”到“舒适回家”的变化,卧铺和高铁票的争夺将更加激烈。

image.png

赶上春运大潮的旅客一定都有过这样的感受,硬座车厢人挤人,随机买票,卧铺买不到合适的铺位,例如把年纪较大的旅客安排在上铺的情况时长发生,带来的不便无需赘述。而360浏览器抢票功能由于加入大数据及AI技术,会根据抢购过车票用户的年龄、性别及往日购票信息,智能优先购买合适的车票,多方面提升用户回家途中的舒适程度。

春运购买高铁票的旅客往往对舒适度有较高需求,耐何买票都靠随机,喜欢靠窗的旅客被分配到过道,喜欢过道的旅客又被“强加”在窗边,旅途舒适度大打折扣。考虑到这一问题,360浏览器抢票功能特别增添了在线抢票功能,用户可根据自身喜好选择指定位置抢票。

image.png

360浏览器不仅在以上提到的自动刷票、跨站购票及在线选座中加入AI技术,还将领先的图形图像识别人工智能技术加入图片验证码识别之中。买过火车票的旅客一定都被图片验证码为难过,“老虎、老鼠傻傻分不清楚”的识图水平限制了车票抢购进度,往往没过验证码的关,车票早已抢售一空。360浏览器将自动识别每一道图片验证码关卡,确保用户畅通购票。

image.png

据360浏览器预测,今年春运的高峰期将出现在腊月廿八(2月13日)及腊月廿五(2月10日),且北方抢票高峰较晚,南方抢票高峰到来较早,旅客可根据个人需要,尽量在高峰期以外的时间抢购车票。

image.png