厨房省心必备:苏泊尔珐琅电炖锅 | 祝贺Bia叽Bia叽品牌发布会圆满成功 | 北方花棉袄PK南方羊绒大衣 这个冬天你穿对了吗? | 全国大范围迎接降雪:保暖黑科技都要妥当喽! | 美摄APP2018打响短视频商业盈利第一枪 | 2017观影史 知乎上那些最受关注的电影 | 刘同红豆Live与好妹妹连麦 首发新书《我在未来等你》MV | 泛生子完成4亿多元人民币C轮融资 | 荣耀莆田,“妈祖杯”圆满落幕! | 相约北京,晋级教育窦昆老师传授托管教育行业创业成功之道 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

北方花棉袄PK南方羊绒大衣 这个冬天你穿对了吗?

发布时间:2018-01-04 16:48:55  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

新年伊始,盼望了一个冬季的大雪就这样飘飘洒洒地下来了!下雪的地方在撒欢儿的搞事情,不下雪的地方在疯狂艾特气象部门:不争馒头争口气,到底啥时候雪来啊?扯远了,话说回来,下雪天不出门可真是“枉为人”,不管你是要拍雪景美照,还是要打雪仗,都要用保暖衣物把自己“武装”起来。提到冬季保暖衣物,过去和现在南北方人们的装备不尽相同,除了军大衣和大棉袄,其实还有不少要说的。

image.png 

北方朋友:“有棉袄谁都了不起”

说起来,一提到南北方冬天穿衣模式,如果恰好是北方朋友,第一印象里都会出现棉袄棉裤,“大花棉袄大花棉裤贼暖和”。“我那棉衣棉裤都是高定手工——奶奶选的独特花色,铺上厚厚的棉花,虽然保暖,但整个人穿上就像东北的大熊瞎子,出去打雪仗玩一身汗再被风一吹,冻得跟傻狍子似的。”来自北方的小李如是说道。

北方冬天的室外是自带暴击功能的——细碎的风吹在脸上,给你暴雨梨花针一般的体验。但是,如果没风,站在阳光下还是能笑魇如花的。因此,除了花棉袄棉裤这种冬日穿衣必备外,北方人比较有特色的穿着还有千层底的棉鞋、挂脖的手套、保暖抗风的针织帽子、狗皮帽子……可以说这些鲜活的笨拙厚实的“冬日豪华套餐”成为了一代人心目中的记忆。

随着经济发展,人们生活水平的提高,服饰上面的花样越来越翻新,从面料选择到填充物,从版型到颜色,越来越注重舒适和美感。“圆了我多年优雅潇洒打雪仗的梦。”小李这样形容这种变化。北方朋友的衣橱内渐渐多了冲锋衣、羽绒服、皮夹克、厚羽绒夹克外套,内穿打底上也有了圆领毛衣、高领毛衣、保暖内衣、内穿型薄羽绒衣之分,下半身裤装的选择在秋裤、棉裤、毛裤之外也出现了厚拉绒紧身裤、保暖裤等等。当然了,鞋子方面也多了内里人造毛短靴、高筒靴、雪地靴等这些又时髦又好看又保暖的选择。

image.png

南方朋友:“羊绒大衣才是真爱”

2018年第一场雪来的那么突然,虽然天气预报上的温度总是让人们认为北方朋友在这么冷的天内会冻成狗“,不过由于暖气的存在,北方的下雪天还是可以“潇洒走一回”的;但南方朋友就没有这么幸运了!相比于北方冬天长而干冷,南方冬天短而阴冷,由于没有暖气,南方冬天的室内与室外的温度相差不大——一样很冷。

“过去哪有这么多选择啊?那时候要比现在还冷一点,给孩子都是随身带个火桶什么的!”家住上海的张阿姨介绍说。“棉衣也都穿的,毛衣啊线衣啊这些,还有羊绒衫什么的。现在这些年轻人为了美,穿的那个薄呦!”出于这样的担心,张阿姨带着棉衣棉服赶去深圳和儿子一家过年,不过面对平均20几度的高温,张阿姨显然陷入了茫然。

事实上,除去海南、广东这些经常入冬失败的省份,南方很多省份的冬天都冷出了风格。尤其是长江地区,水分挥发性的湿度,土地释放的冻冷,森林散发的冷气都盘旋在空气中。

在这样的冷气魔法攻击下,南方朋友在“勇士生活”里也找到了自己的一套穿衣法则。外套通常会选择羽绒服、羊绒大衣、皮夹克;内穿打底也多了毛衫、保暖内衣;下半身着装也与北方朋友有了很多共存之处——厚拉绒紧身裤、羽绒裤、保暖裤、厚棉裤、牛仔裤、棉裤等或休闲裤与保暖裤搭配。除此之外,一些保暖的单品搭配也让南方朋友玩出了新花样,比如围巾就有了毛线围巾、呢质围巾、棉毛质围巾的区分,袜子也包含了棉线袜、厚线袜、天鹅绒裤袜这几种。

image.png

这样看来,在心都在喊冷的季节里,要想不被穿透攻击,只能靠一件又一件冬装来填满。苏宁易购洞悉消费者温度和风度兼得、温暖和舒适同在的需求,为用户精心准备了品牌服饰,既能抵御寒冷,也能保证有型。服饰新年聚惠活动的满减和优惠券,让用户用实惠低价就能买到心仪的品牌衣物配饰。据了解,苏宁服饰活动期间,消费者还可以享受到满199减50,满399减120的让利优惠,让这个冬季“温暖”起来。

image.png