厨房省心必备:苏泊尔珐琅电炖锅 | 美摄APP2018打响短视频商业盈利第一枪 | 2017观影史 知乎上那些最受关注的电影 | 刘同红豆Live与好妹妹连麦 首发新书《我在未来等你》MV | 泛生子完成4亿多元人民币C轮融资 | 荣耀莆田,“妈祖杯”圆满落幕! | 相约北京,晋级教育窦昆老师传授托管教育行业创业成功之道 | 《琅琊榜之风起长林》热度攀升,爱奇艺全平台联动运营提升用户粘性 | 声网与Stager Live 达成连麦技术合作关系,共拓日本市场 | 深度践行公益教育项目“十八子”计划正式启动 |
 
当前位置: 应用生活>科学医疗>

推进健康惠民,增强居民获得感 平安医疗城市一账通助力绥化市家医精

发布时间:2018-01-04 16:46:52  |  来源:站长之家  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2017年12月,平安医疗健康管理股份有限公司(以下简称“平安医疗”)所打造的“城市一账通”家庭医生线上签约平台两个月以来,绥化市已有超过80%的基层医生使用平安医疗核心产品“城市一账通”App进行在线签约,为签约居民提供在线诊疗、智能自诊、服药提醒、血压血糖监测、线下随访、慢病管理等医疗服务。与此同时,通过“城市一账通”App将原本的线下纸质签约转变为线上电子化签约,也效避免了签约信息存档混乱、“注水”签约、签约服务质量不高等现象的发生。

时钟拨回一年半前,2016年6月6日,由国务院医改办等七部委联合制定的《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》(后称意见)提出:2016年要在全国200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务。2017年要实现家庭医生签约服务率达到30%以上,重点人群签约覆盖率达到60%以上。到2020年基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

在政府政策利好,要求加快落实分级诊疗的背景下,平安医疗凭借移动互联网技术,积极与绥化市卫计委深入沟通合作,率先开启“家庭医生”线上签约服务,让签约居民可以通过“城市一账通”App与签约医生在线沟通,并配合App上线更多的医疗健康服务,有效提升“家庭医生”服务水平。“城市一账通”App家庭医生签约服务板块的上线,对黑龙江全省乃至全国范围内的家庭医生签约服务推广都将具有指导示范意义。

慢病管理刻不容缓签约家医在线管理更科学

“中国居民每年因慢性病死亡的人数占总死亡人数的比例高达86.6%,造成的疾病负担已占总疾病负担70%以上。”中国国家卫生和计划生育委员会疾病控制局监察专员常继乐表示,心脑血管疾病、癌症、糖尿病、慢阻肺等四大慢性病的致死数已经占中国居民死亡总数的79.4%。高血压发病率占到了成人的25.2%,糖尿病占到了9.7%,脑卒中一年超过1000万,而且这些慢性病的发病数量在逐年增加。

作为黑龙江省家庭医生线上签约试点城市,绥化市下分“一区六县三市”,其中农村地区是绥化人口占比最多,也是医疗健康服务需求最高的区域,其中更有一部分是精准扶贫人口及孤寡、独居、伤残老人,皆为慢性病、智障病、失能病的高发人群。这些居民到医院看病十分不方便,对于日常慢病管理、常见病预防等需求巨大。

“城市一账通”App作为平安医疗自主研发的主打产品,与绥化市卫计委深度合作,上线了家庭医生电子签约和配套的“在线诊疗”等服务。居民直接登录“城市一账通”App,实名认证后,可通过选择医疗机构和医生完成签约服务,签约完成后即可实时与签约医生进行在线沟通,真正实现“足不出户”享受慢病管理等医疗健康服务。

家庭医生签约计划落地

2017年10月13日,为响应国家“加快推进家庭医生签约服务工作”的指导意见,平安医疗与绥化市卫计委正式启动绥化市家庭医生线上签约服务工作。11月份,双方共同开展“家庭医生签约服务进校园”主题推广活动,进一步落地家庭医生线上签约服务,更好的为学校师生及家庭成员的健康服务。

双方从签约信息化入手,通过“城市一账通”App对居民与医生一一捆绑对应的形式,提供线上“家庭医生—线上签约服务”。

居民在绑定服务医生后,可以通过“城市一账通”App“在线问诊”功能,实现与医生沟通患病症状、药物使用方法等远程问诊服务,让医生可以了解近期病人的情况,节约了病人去医院日常复查的时间。

医生在与居民的在线诊疗过程中,根据实际情况和居民需求,通过“城市一账通”App随时随访居民情况,通过了解居民的病情,选择是否需要直接到居民家中就诊,人性化的解决了很多居民行动不便,不能去医院就医的问题。

据悉,平安医疗目前正在积极与政府配合,希望通过增加更多便民服务,以及“家庭医生”更多线上服务,满足更多的用户需求,提升家庭医生签约在绥化市的覆盖率和服务能力。

科技创新为政府和百姓带来优质医疗服务体验

“城市一账通”App是平安医疗旗下服务产品,为居民提供人社服务、医疗服务、健康服务、城市服务、保障服务等便民服务。

未来,利用平安集团国际领先的移动支付、人脸识别、疾病预测等技术,实现医保控费、账户管理、健康档案、医疗管理、健康管理等核心业务板块,为百姓看病就医、在线问诊等提供便利,促进“互联网+健康医疗服务”开花结果。

截至目前,“城市一账通”App注册量已突破600万人次,已在深圳、成都、厦门、西安、绍兴、青岛、三亚等多个重点城市上线,惠及上亿人口。