当你谈论聊天安全的时候,你安全了吗 | 春运购票大军还有5秒到达战场 如何选择最佳抢票搭档? | 易到调整佣金比例 七城订单降佣至5% | 佣金降至5%,简直不赚钱,车主疯狂打call | 易到深耕网约车主体业务 升级Young车型为易达车型 | 百度发布2017年度信息安全综合治理报告:处置有害信息451.2亿条 | CCTV1《机智过人》年度盛典:银河水滴科技获“机智先锋团队”大奖 | 细数2017全球最惊心动魄的网络安全事件 | 360“NSA武器库免疫工具”荣膺年度影响力工具 | 360截获新型挖矿木马 搭载“永恒之蓝”攻击量超百万 |
当前位置: 前沿科技>生命医学>
字号:
 

“生命教育进高校”活动在上海中医药大学启动

发布时间:2017-12-31 17:19:49  |  来源:新华网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

新华网上海12月29日电 (晏宜亮) 28日,由上海市红十字会指导,上海中医药大学、福寿园生命服务学院联合主办的“生命教育进高校”活动在上海中医药大学启动。

活动现场,上海市临汾路街道社区卫生中心主治医师、临终关怀医生黑子明与师生们探讨生前预嘱、缓和医疗、临终关怀、生命价值等生死话题,遗体捐献者家属讲述亲人“大爱”故事,还举办了一场遗体捐献者的追思会。

活动主办方上海中医药大学校红十字会副会长魏晓雯表示,对生命“感恩、敬畏、责任”一直是中医药大学价值观和医德教育的重要组成部分。通过与专家和捐献者面对面的交流,学生们更能认识到身上的责任,加深对生命的尊重和敬畏,从而以仁心仁术报答社会。

“死亡其实是生命的回照,是生的反面,也是生的补充。我们希望通过谈论死亡,帮助学生们建立正确看待死亡、传递生命美好的价值观。”福寿园生命服务学院院长伊华介绍说。

据悉,本次活动是福寿园生命服务学院举办“生命教育进高校”系列活动的第一场,未来将陆续在复旦大学医学院、交通大学医学院、同济大学医学院、海军军医大学、上海健康医学院等展开,届时也会邀请著名作家毕淑敏、医学人文学者王一方、心理学家陆晓娅等嘉宾参与分享。

“生命教育进高校”活动除了分享演讲之外,还安排了“临终心愿”墙、冥想瑜伽等互动体验环节,让学生们探视内心、思考死亡。一位学生在致辞中动情地说:“三分钟的低头默哀让我想到了很多,关于人生、关于生死、关于去往的另一个世界,不自觉眼眶里的湿润汇集洒落出来,那是对人生老病死的无奈,但更多的是感动,一个人已经离开了,到底还能留下什么?”

本次“生命教育进高校”活动特别邀请了“80后”医学博士黑子明,他是临汾社区卫生中心的全科医生,同时他还有另外一个身份——临终关怀科医生。黑子明的工作不是让这些患者痊愈,而是在人生的最后一个阶段,尽量减少他们的痛苦。

黑子明说:“我们的治疗不仅面对的是病,还有人。我们帮助他们获得一份安宁。”今年黑子明所在的医院已经服务了100多位病人,让其能够安心完成心愿,帮助家属认清生命的现实。

遗体捐献者家属李豪讲述了其父亲李继先、母亲陈荣恩在金婚纪念之时,双双办妥遗体捐献手续的故事。父母的义举不仅让他和妹妹李华都办妥了遗体捐献手续,还影响了左邻右舍。小西门居委学前街152弄的居民先后有19位志愿者加入了遗体捐献志愿者的队伍。如今父母已经离去,但那份金婚纪念日立下的遗嘱已经被上海福寿园人文纪念馆珍藏起来,讲述着一对普通夫妇的大智大爱。

来自上海中医药大学各二级学院和国教院的40余名师生及留学生参加了这场别开生面的生命教育课。近年来,上海中医药大学致力于培养提升医学院校大学生的人文素养,形成高尚的道德品质,通过多体系的教育促使医学生树立对生命的敬畏和尊重意识,激发医学生对生命健康和社会责任的担当意识和使命感。

文章来源:新华网
分享到: