用百度AR和李冰冰互动拉勾 承诺拒绝购买象牙制品 | 回顾文娱生态一周年,视频网站如何在新一轮竞争赢得自己的砝码? | 周鸿祎称网络攻防战略要转变 人民日报为他点赞 | 2017京东手机品牌数据盘点出炉:国产品牌成功领跑榜单 | 人民网评:“算法推荐”不能成为传播低俗信息的助推器 | 爱奇艺游戏直播业务增长迅速 签约两电竞战队拓展平台内容分类 | 爱奇艺动画屋上线智能虚拟伙伴 AI技术赋予IP生命陪伴儿童成长 | 线下试吃线上购买,京东生鲜17年底“贺岁”打造场景化消费 | 百度联合携程推出智能翻译机 AI商业化之路加速进阶 | 爱奇艺“百部大剧”实现热门题材全覆盖 规模化开发科幻、漫改、行业等垂直品类 |
当前位置: 前沿科技>生命医学>
字号:
 

广西“关爱生命”地中海贫血救助行动启动

发布时间:2017-12-31 17:18:28  |  来源:新华网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

新华网南宁12月29日电(记者黄凯莹)28日,广西红十字天使计划“关爱生命”地中海贫血救助行动正式启动,首位受益患儿已入院治疗。

该救助基金设在广西红十字基金会,旨在募集社会爱心善款,救助广西籍14岁以下困难家庭的重症地中海贫血患儿。启动仪式上,五家爱心单位向该基金捐赠首批善款共计310万元。

据介绍,这批善款将全部用于救助广西贫困重症地中海贫血患儿,每名符合申请条件的患儿将获得5万元医疗救助金。在完成造血干细胞移植治疗后,5万元医疗救助金将直接拨入患儿就诊医院账户,抵消相应的治疗费用。日前,首位受益患儿的救助申请获得审批通过,现已入住广西医科大学第一附属医院治疗。

地中海贫血当前唯一有效的根治方法是进行造血干细胞移植。为更好地开展救助工作,广西红十字会将广西医科大学第一附属医院、柳州市人民医院、柳州市工人医院三家取得了造血干细胞移植治疗资质的医院定为本项目首批定点医院。

广西是地中海贫血高发区,地中海贫血已成为广西危害最大的遗传性疾病。广西壮族自治区卫生计生委副主任王勇介绍,广西于2010年在全国率先启动了地中海贫血防治计划并纳入广西医改特色任务统筹推进,在全广西构建了98个“一站式”婚育综合服务平台,为城乡新婚夫妇提供了免费婚前医学地中海贫血筛查“大礼包”,通过出生缺陷产前诊断和实施医学干预,使中重度地贫患儿的出生率大幅下降。但是,历年来已经出生的重症地贫患儿,仍需要社会各界的共同帮扶。(完)

文章来源:新华网
分享到: