阿尔法大蛋做客《你好!生活家》 出灯谜“智斗”王力宏 | 未来已来IV•动能——第18届学习型中国-世纪成功论坛圆满落幕 | 冬季孩子易得流感,美国儿童水杯补水防病一杯到位 | 《YOHO!GIRL》开年封面召唤“火星人”,华晨宇带你开启全新2018! | 甄选好礼,心意盒一 飞利浦男士理容推出全新礼盒套装 | 2018开年的小确幸,说给谁听 | 春运抢票诈骗很猖獗?360手机卫士发布安全抢票攻略 | 阿尔法大蛋做客《你好!生活家》 出灯谜“智斗”王力宏 | SmartX荣获至顶网凌云奖年度超融合虚拟化解决方案 | 魅蓝S6邀请函发了块砖 暗示新机重量级潮品? |
 
当前位置: 应用生活>科学环保>

贵州大力发展环保产业 计划到2020年总产值达400亿元

发布时间:2017-12-31 16:44:50  |  来源:新华网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

新华社贵阳12月30日电(记者潘德鑫)贵州省发改委、环保厅近日下发《贵州省培育发展环境治理和生态保护市场主体实施意见》,明确将通过构建市场化多元投融资体系、完善激励机制等方式,确保到2020年环保产业总产值达到400亿元。

为激发市场主体参与环境治理和生态保护的积极性,贵州将鼓励多元投资,对垃圾焚烧发电、工业废水处理、河道综合治理、生态修复等能由市场提供环境治理和生态保护公共产品和服务的,按照政府出政策、社会出资金、企业出技术的方式,吸引各类资本参与投资、建设和运营;对以政府投资为主的环境治理和生态保护项目,积极支持符合条件的企业、农民合作社、民营林场、专业大户等经营主体参与投资建设,推动投资主体多元化。

此外,贵州将加大绿色信贷发放力度,完善绿色信贷支持制度,明确贷款人的尽职免责要求和环境保护法律责任;稳妥有序探索发展基于排污权等环境权益的融资工具,拓宽企业绿色融资渠道。同时,引导符合条件的企业发行绿色债券,推动中小型绿色企业发行绿色集合债,探索发行绿色资产支持票据和绿色项目收益票据等。

《实施意见》还明确要完善环境保护价格政策,按照“污染付费、公平负担、补偿成本、合理盈利”原则,合理提高污水处理收费标准,收费标准要补偿污水处理和污泥处置设施的运营成本并合理盈利。同时,落实相关的税收优惠政策,环境保护专用设备企业、节能节水专用设备企业、资源综合利用产品和劳务增值税税率将由四档减至三档,税率分别为17%、11%和6%。