用百度AR和李冰冰互动拉勾 承诺拒绝购买象牙制品 | 回顾文娱生态一周年,视频网站如何在新一轮竞争赢得自己的砝码? | 周鸿祎称网络攻防战略要转变 人民日报为他点赞 | 2017京东手机品牌数据盘点出炉:国产品牌成功领跑榜单 | 人民网评:“算法推荐”不能成为传播低俗信息的助推器 | 爱奇艺游戏直播业务增长迅速 签约两电竞战队拓展平台内容分类 | 爱奇艺动画屋上线智能虚拟伙伴 AI技术赋予IP生命陪伴儿童成长 | 线下试吃线上购买,京东生鲜17年底“贺岁”打造场景化消费 | 百度联合携程推出智能翻译机 AI商业化之路加速进阶 | 爱奇艺“百部大剧”实现热门题材全覆盖 规模化开发科幻、漫改、行业等垂直品类 |
当前位置: 前沿科技>生命医学>
字号:
 

呵护中老年人视力健康,享受幸福生活

发布时间:2017-12-28 18:02:41  |  来源:新浪网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

随着我国人口老龄化的加速,老视问题日益严峻,且有年轻化趋势,为个人和社会带来沉重负担。中老年人要注意保护视力,预防老花眼。同时应该定期检查视力,及时防治其他眼疾。

视物困难,老花眼困扰老年人

数据显示,我国40岁以上人口中,未矫正的老花眼患者人数约为3.71亿人。很多中老年人都会说自己“老眼昏花”,读书看报要拿远才能看清字迹。出门办事总要寻找老花眼镜,非常不方便。

老花眼度数随年龄增长而逐渐加深

老视俗称老花眼, 是一种人体功能自然老化的生理现象。眼睛将外界物体的反射光线经过角膜、晶状体等屈光系统聚焦于视网膜,形成一个清晰的物像。老花眼则是由于年龄的增长,晶状体逐渐硬化,弹性减弱,睫状肌的功能衰退而引起的视力调节功能受损。

眼睛老花的度数会随着年龄的增长而增加。以视力正常的人群来说,40岁以后会出现100度左右的老花,随后每隔5年老花程度加深50度。到60岁以后,老花度数将达到300度左右,此后眼睛的老花度数一般不再加深。

矫正老花眼的方法

目前,矫正老花眼的常见方法包括框架型老花眼镜、屈光手术等。配戴老花镜,只能用于视近,看书、写字等,而看远处又要把眼镜摘下,以免出现视物不清或头晕等症状。而手术都有一定的风险,可能会发生屈光回退等后遗症。

MCT技术专家提醒,年纪大了看不清不一定就是老花,也有可能是白内障等其他眼部疾病。如果出现视力下降,建议到正规医疗机构确诊,以免耽误病情。

近视和老花能相互抵消吗?

有人说,年轻时近视,到老了就不会老花了。这是真的吗?如果年轻时近视度数比较低,比如100多度,那么他会比不近视的同龄人晚5- 10年配戴老花镜。对于高度近视者(近视度数600度以上)来说,近视和老花不能相互抵消。

严重的近视和老花并发患者,在读书时要使用老花眼镜,而看远处时要使用近视眼镜,比普通的老花患者更不方便。那么,有没有能完美解决这些问题的方法呢?

近视合并老花,一种解决方案

针对这类近视合并老花的患者,MCT技术运用光线衍射原理设计出MCT技术角膜塑形镜,达成单眼视的状态,在大脑的进一步整合协调下达成看远看近的好视力。MCT技术能够同时解决看远看近双重问题,帮助患有老花眼的中老年人一次性告别所有眼镜。

MCT技术已获得多项专利,MCT技术角膜塑形镜创新设计全数字化,无需试戴,能大大减少镜片不吻合造成的角膜细微磨损和炎症。非手术解决视力问题,更高效,更安全!

近视与老花,防治方法不相同

近年来,近视发病率越来越高,高度近视患者也越来越多。高度近视可能引起许多眼部并发症,这些并发症多数是致盲的,近视度数越高,引起并发症的可能性越大。预防近视要从孩子抓起,减少长期近距离用眼,注意用眼卫生,增加户外活动的时间。

为了避免老花眼提前报到,要做到以下几点:1. 保证充足的睡眠,让眼睛充分休息。2. 适当运动,均衡饮食。此外,老年人发现有老花眼时,要及时矫正以防止加重。

摆脱视力问题,享受年轻“视界”

老花眼给老年人的生活带来诸多不便,影响日常的读书看报,还可能导致跌打损伤等麻烦。选择MCT技术矫正视力问题,能让中老年人回归年轻时的清晰视力,迎接更美好的生活。

人到中年后,身体各项机能都在慢慢下降,眼睛也不例外。老年人应该时刻关注自身的视力变化情况,科学用眼,保护视力。上海福仁眼科www.frdoctor.com。


文章来源:新浪网
分享到: