优酷荣膺年度娱乐力营销大赏,摘首届金河豚三项大奖 | 京东助力沈阳局集团公司构建大物资格局 深化改革实现提质增效 | 【2017盘点】年度最值得入手的降噪耳机推荐 | 荣耀X系列手机赢得超4000万用户 新产品7X再获大奖 | CCTV走进华夏幸福创新中心 《机智过人》年度盛典决战先锋之夜 | 华为OPENDAY知乎专场:原来是“这样”的华为 | 2017年度国内十大科技原创自媒体榜单发布 | 360搜索发布年度科技榜 盘点2017科技刷屏大事件 | 西瓜视频登陆《天天向上》,原来关晓彤和王一博都是忠实用户 | 中物院与360企业安全集团签署战略合作协议 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

京东助力沈阳局集团公司构建大物资格局 深化改革实现提质增效

发布时间:2017-12-28 15:09:35  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

在国家、铁路总公司高度重视下,近年来中国铁路技术装备水平在快速提升,铁路市场份额尤其是客运发送量持续增长。但这种规模的增长,也表现出旧体制与现代经营管理上的差距和不足。如今承载着中国数亿百姓的出行,与中国经济社会运行息息相关的中国铁路总公司下属的18个集团公司,正经历着公司制的改革之路。

作为全国最大的铁路集团公司,中国铁路沈阳局集团有限公司也走进深化改革的最关键时期,积极稳妥、周密细致地推进“从传统运输生产型企业向现代运输经营型企业转型发展”的公司制改革,构建具有中国特色的铁路现代企业制度,提升发展质量效益。12月28日,京东企业购与沈阳局集团公司签署战略合作协议,围绕铁路改革发展,推进中央深化铁路改革等决策部署,依托大数据平台和电商平台,科学谋划构建大物资格局,优化资源配置,提升运输、经营和服务效率。

image.png

(京东集团大客户部东北区总经理孙鹏涛与沈阳局物资采购处处长赵德金签约合作协议)

用“科技+阳光”采购模式构建大物资格局

沈阳局集团公司位于东北路网的中南部,南与北京局、北与哈尔滨局相邻。管辖线路跨及辽宁、吉林、黑龙江、河北、内蒙古4省1区30多个地级市、盟、自治州,近200个县区,经济吸引区占地面积60多万平方千米,总线路延展长度18161.56公里,下辖110多个运输站段、运输辅助单位,以及22家非运输企业。

据了解,沈阳局集团公司每年通过集中采购的物资,存在部分物资采购需求复杂,供应商多难管理,流程多难审批,仓储配送成本高、效率低等难题。

如何更好地满足全局办公设备、通用物资等辅助类生产物资的采购需求,找到符合运输业发展规律、决策科学、执行顺畅、监督有力的采购解决方案,实现高品质、高效率、低成本、低库存、阳光透明的物资管理目标,是促成沈阳局集团公司与京东企业购合作的重要因素。

沈阳局物资采购处处长赵德金表示:“京东企业购平台打造的专属采购解决方案,将有效解决全局在物资采购中对于品类、品质、成本、时效等多方面的管理需求。今后,将大幅提升通用物资和辅助类设备的电商采购,期待电商采购模式带来实际响应能力的提升和降本提质增效的实际效果。”

电商化采购模式落实“强基达标、提质增效”改革目标

记者在签约现场了解到,今年10月,沈阳局集团公司与京东商谈电商化采购改革思路,并到上海局现场观摩、交流经验,对京东企业购平台有了更为全面的了解。通过对采购需求的细致梳理,京东企业购平台为沈阳局集团公司制定了“一站式采购解决方案”,获得了沈阳局领导的认同,专属沈阳局的电商采购平台,也将于签约后正式上线运营。

image.png

(京东企业购与沈阳局集团公司合作全面开启)

根据双方协议,京东将依托平台本身在合作品牌、商品方面的明显优势,通过调动大数据应用与互联网技术,构建满足沈阳局采购需求的产品池;京东通过“一键下单”和“四级审批”的一站式采购,减少采购环节中的人为干预因素,对采购各环节实时监控,实现分散采购与统一管理结合;在配送环节,京东强大的物流仓和智能化配送体系所建立的“企业级供应链”不仅可以通过集中配送实现精准送达,同时也有效降低了多点配送所带来的成本增加和环境污染,一应物资将直达铁路站段一线工区、班组;通过京东的供应链可视化管理,给予采购决策者和管理者提供清晰的数据决策报告;而京东的金融服务通过对资金池的管理,帮助客户有效监控预算管理,获得从预算到决算过程中的详细数据分析,达成阳光、透明、安全、高效的物资采购管理目标。

京东集团大客户部东北区总经理孙鹏涛表示,除了现有的办公设备、劳保物资、员工福利等通用物资品类,京东企业购还将针对年节福利、文体活动等职工服务场景,和工业用品、商用产品等非通用型物资等场景,充分整合供应链资源,丰富商品品类,开辟独立的采购专区,提供适配不同场景的专业化解决方案,将京东在电商、物流、仓储、大数据分析等各个方面的能力嵌入铁路网络和高铁网,成为沈阳局集团公司深化改革、实现优势资源整合价值最大化的强力合作伙伴。