华为OPENDAY知乎专场:原来是“这样”的华为 | 2017年度国内十大科技原创自媒体榜单发布 | 360搜索发布年度科技榜 盘点2017科技刷屏大事件 | 西瓜视频登陆《天天向上》,原来关晓彤和王一博都是忠实用户 | 中物院与360企业安全集团签署战略合作协议 | 海外旅行必备百度地图告诉你2017中国人出境怎么玩儿 | 体验百度地图室内图,逛街从此不迷路 | 360搜索发布年度娱乐榜 《人民的名义》超高关注独占鳌头 | 春节抢票用360手机浏览器 助游子搭上回家团圆的列车 | 桔子理财母公司乐信登陆纳斯达克 上市系理财平台再添新军 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

2017年度国内十大科技原创自媒体榜单发布

发布时间:2017-12-28 13:47:32  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

如今的自媒体似乎是无所不能,上到国家大事的一手发布,下到百姓民生的轶事举报,无不充斥着自媒体的身影。网络带来了“文化民主”,人人都是自媒体,自媒体人特有的舆论影响力,用文字、语音或视频让大众更直观地了解新闻事件的发展事态,他们的一字一句,很有可能影响到大众的判断力甚至会决定大众对事件的看法。

不过,也必须承认,自媒体人由于本身的局限性和开放性,无法保证所有笔下的内容事无偏差,这就要求自媒体人在筛选和过滤问题时更应该客观,不要因为一时的利欲熏心,而去做谣言的帮凶;不要为了想尽快出名,而捆绑热点事件作恶。守住道德底线,对每一个自媒体人而言,都是至关重要的,自媒体人手上有握笔宣传的权利,但笔下更有陈述事实的义务。

纵观整个2017年,信息泛滥,优质内容稀缺,持续变现困难、收益和流量马太效应愈加明显,自媒体行业更是进入“加速淘汰期”,连咪蒙都感觉自己老了,自媒体创业陷入集体迷惘,所以很多自媒体人纷纷转型寻找新的方向,或是回归传统媒体、或是从事广告公关,或者抱着情怀慷慨创业......但是,有这么一批自媒体人,他们根据从业经历长期垂直科技行业,孜孜不倦的贡献原创内容。众所周知,做原创内容很难,但持续做有思想、有观点、有深度、有底线的原创更难。根据新榜、微信、百家号、今日头条等对传播指数、原创质量、认同度、公信力等,综合媒体转载度、网络参与度等舆情指数,评选出2017年度国内十大科技原创自媒体人。

彭承文

资深媒体人,拥有十几年传统媒体及新媒体从业经历,曾在多家传媒集团历任首席记者、执行主编、副总编、总编,现为《趣味科技》创始人、主编,运营由数十家中国主流新媒体平台组成的新媒体传播矩阵,中国自媒体人百强,美通社媒体传播专家。

赵宏民

一篇网络创始人,媒媒哒创始发起人,曾任百度高级网络营销顾问,速途网络上海办总经理等职。任职速途网络期间,成立PR媒体俱乐部,组建了品牌公关和媒体的社群,在全国举办17期沙龙活动,覆盖数十万公关、媒体人。2013年开始,创办同名“赵宏民”自媒体品牌,关注泛互联网领域资讯评论,先后撰写数百篇文章。多次接受每日经济新闻、长江商报、国际公关杂志等媒体采访、专访。

周兴斌

砍柴网创始人,资深媒体人、知名科技自媒体,原互联网俱乐部发起人,微博、今日头条签约自媒体,从事科技媒体近10年,先后撰写数千篇文章。全渠道媒体平台覆盖人群超百万,其中多为科技、互联网、金融财经、媒体领域的高管及互联网从业者。

朱翊

拥有11年从业经历的媒体人,曾在多家传统媒体发表专业文章近百篇、与他人合著书籍3本,是国内最早(2002年)进行blog创作的作者之一,同时也是国内最早涉足商业评论的科技作者之一,目前单篇文章影响力覆盖量超百万规模。在文学、运动领域有基本建树,曾参加多个马拉松、百公里/百英里级越野跑赛事并取得名次成绩。

IT三剑客

犀利尖锐的观点,个性独到的见解。由三位关注TMT领域的资深媒体人所建立。TMT观察网创始人、IT三剑客联合创始人周涛是曾任央广网科技频道、环球网科技频道资深记者。

晓枫说

知名专栏作者、资深公关专家,文章见于国内数十家知名媒体,数字营销杂志等多家杂志特约作者,曾在能源、互联网等行业多家大型集团公司担任品牌及公关负责人,同时是多家创业公司公关和内容顾问。关注新业态、新变化、新故事,以观点犀利、逻辑缜密、文辞优雅著称,在TMT领域具有广泛的影响力和极佳的口碑。

江湖老刘

由国内知名科技自媒体人、IT评论员刘亮亮2015年主笔创办运营,2016年度十大互联网IT评论员之一 ,曾在新浪多家IT知名企业和媒体单位就职,帮助数家公司成功挂牌上市新三板,有着创新图强的精神气质、文节俱高的价值观念、封闭内敛的行为模式、犀利独特的TMT观察,他立志成为全面的、专业的、深入的、有独立观点的TMT行业观察者。

蚂蚁虫

科技评论人、专栏作者,主要关注科技和商业方向,对行业发展趋势和企业运营有着较敏感的观察力。多家科技财经类新媒体认证作者,《新财经》、《创业天下》、《计算机应用文摘》、《商界评论》、《互联网周刊》等多家杂志的特约作者,曾参与编著《小米的方法:互联网+时代的样本解读》一书。

刘志刚

互联网观察者,TMT领域资深评论人士,IT范儿网站创始人。文章以科技评论散文化、风趣化、深度化为业界所见长,是数十家国内主流网站特约撰稿人,《互联网经济》、《计算机应用文摘》《上海创业杂志》等商业杂志特约撰稿人,新书《移动互联网后时代:新场景下的技术革命》火爆上市中!个人粉丝多以投资公司,企业高管,互联网创业者居多,其中不乏冯大辉等知名人士!

翟延新

知名专栏作家、互联网分析师、天使投资人、CCTV央视财经特约互联网评论人,以独特视角、独立观点、独家故事而著称,是畅销书《移动互联网变革》作者。


文章来源:中国网科学
分享到: