中物院与360企业安全集团签署战略合作协议 | 海外旅行必备百度地图告诉你2017中国人出境怎么玩儿 | 体验百度地图室内图,逛街从此不迷路 | 360搜索发布年度娱乐榜 《人民的名义》超高关注独占鳌头 | 春节抢票用360手机浏览器 助游子搭上回家团圆的列车 | 桔子理财母公司乐信登陆纳斯达克 上市系理财平台再添新军 | 2017工业信息安全论坛暨国家工业信息安全产业发展联盟年会在杭举行 | 2017年13个爆款齐敲黑板:第一个走是带路 第二个走成了套路 | 360 OS与联通合作推出神盾卡 用户可免流量畅玩爆款APP | 东进:加密将成为中国企业数据安全的标配 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

中物院与360企业安全集团签署战略合作协议

发布时间:2017-12-28 13:15:34  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

12月28日,中国工程物理研究院(以下简称中物院)与360企业安全集团在京正式签署战略合作协议。中物院是以发展国防尖端科学技术为主的集理论、实验、设计、生产为一体的综合性研究院。360企业安全集团是专门为政府、军队、企业等机构和组织提供网络安全技术、产品和服务的网络安全龙头企业。双方将在信息安全研发与研究、安全服务、人才培养等方面展开多层次合作,促进网络空间领域军民深度融合。

image.png

中国工程物理研究院院长刘仓理表示,在信息化、智能化条件下,信息安全已经成为了底线、红线,中物院需要与360企业安全集团这样有技术、有情怀的企业合作。

刘仓理表示,双方应以应用需求为牵引,瞄准技术前沿,在信息安全技术与服务、人才培养等多方面开展深入合作,共同推动中物院以及行业信息安全的发展。

360企业安全集团董事长齐向东表示,希望通过此次与中物院的全面合作,能更快更好地提升国家网络信息安全水平,推动军民融合国家战略的有效落实。

齐向东认为,第四次工业革命已经处于爆发之势,未来网络安全将从信息安全、财产安全向国家安全、社会安全、人身安全升级,网络空间安全面临新挑战。他总结了网络安全三大新形势:第一,关键基础设施网络安全成为重中之重;第二,网络战的形态已经逐渐清晰化;第三,漏洞军火化,漏洞成为重要国家战略资源。

“应对新形势新挑战,不能再用老技术老队伍。相应的,守卫网络的力量,也必须是新生的,新力量。”齐向东说,“美国和以色列两个网络强国的发展经验充分证明,军民融合是走向网络强国的必由之路。我们需要的,是发展符合中国国情的军民融合‘新方案’。”齐向东表示,360将充分发挥互联网优势,以数据为创新驱动力,构建军民深度融合的“中国方案”。

记者了解到,在中央军民融合办和军队相关部门指导下,360于26日正式承建了首个军地联手搭建的“网络空间安全军民融合创新中心”,以应对来自网络空间方面的安全威胁;此前,360还与军工企业北京航天光达科技有限公司签订了战略合作协议,以推动航天技术产业与城市经济融合,加快战略性新兴产业落地。

据介绍,360将进一步探索和完善网络空间民营企业进入国防领域的需求主导模式,激发网络安全企业和科研院所的技术创新潜力,形成面向行业应用的精品解决方案、产品与服务,向外辐射,输出能力,实现网络空间军民融合战略的落地。