用百度AR和李冰冰互动拉勾 承诺拒绝购买象牙制品 | 回顾文娱生态一周年,视频网站如何在新一轮竞争赢得自己的砝码? | 周鸿祎称网络攻防战略要转变 人民日报为他点赞 | 2017京东手机品牌数据盘点出炉:国产品牌成功领跑榜单 | 人民网评:“算法推荐”不能成为传播低俗信息的助推器 | 爱奇艺游戏直播业务增长迅速 签约两电竞战队拓展平台内容分类 | 爱奇艺动画屋上线智能虚拟伙伴 AI技术赋予IP生命陪伴儿童成长 | 线下试吃线上购买,京东生鲜17年底“贺岁”打造场景化消费 | 百度联合携程推出智能翻译机 AI商业化之路加速进阶 | 爱奇艺“百部大剧”实现热门题材全覆盖 规模化开发科幻、漫改、行业等垂直品类 |
当前位置: 应用生活>科学环保>
字号:
 

2017,环保刮起多场“风暴”

发布时间:2017-12-26 11:10:57  |  来源:新华网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

据新华社北京12月25日电(记者高敬)从蓝天保卫战到祁连山生态损害问责,从中央环保督察到推进生态文明建设……2017年,中国刮起一场场环保“风暴”。截至目前,中央环保督察已实现对31个省份的全覆盖,仅2017年的问责人数就超过1万人。

日前闭幕的中央经济工作会议要求,打好污染防治攻坚战,要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战。

强力推进“三个十条”,重点地区被严密“监督”

“大气十条”从2013年实施以来,空气质量逐步改善。环保部的数据显示,今年1到11月,全国338个地级以上城市PM10浓度比2013年同期下降20.4%,京津冀、长三角、珠三角PM2.5浓度比2013年同期分别下降38.2%、31.7%、25.6%。

今年是“大气十条”第一阶段的收官之年,各地铆足了劲儿进行大气治理。京津冀及周边“2+26”城市通过推进清洁供暖减少散煤、强力整治“散乱污”企业、加强机动车尤其是重型柴油车监管等,减少污染物排放。为保证治污措施落到实处,今年4月,环保部从全国抽调5600名执法人员,对“2+26”城市开展为期一年的强化督查,被称为“史上最大规模的环保督查”。

与大气污染治理一样,今年也是“水十条”强力推进的一年。在“身边”的水环境方面,各地加快治理城市黑臭水体。

流经北京市红莲居民区的莲花河,曾是一条与名字极不相符的臭水沟。经过几年的治理,包括岸边植绿种花、铺设慢行系统、“点亮”河岸灯光等,如今已成风景宜人的“滨水绿道”。

让身边的水更干净,尤其要让饮用水更放心。截至11月13日,长江经济带沿线11省市前期排查出的490个饮用水水源地的环境违法问题,95%已整改完成。今年年底前,剩下的水源地环境隐患也要解决。

土壤环境质量关系着食品安全。今年我国加速推进“土十条”、防治土壤污染。全面启动土壤污染状况详查,初步建成国家土壤环境监测网,土壤污染防治法已提请全国人大常委会二次审议。

解决8万多个“身边”的突出环境问题

2017年,中央环保督察继续发力,目前已经实现对全国31个省份的全覆盖。两年来,中央环保督察累计已有超过1.7万人被问责。其中2017年进行的第三批、第四批中央环保督察问责人数就超过1万人。从2015年底在河北试点以来,中央环保督察直接推动解决8万多个群众身边的突出环境问题。

在山西省朔州市朔城区小平易乡,19座黏土烧结砖窑和66个各类非法煤炭生产经营企业被取缔拆除。倾倒在地里和河道里的大量煤矸石被清理干净。

从群众身边环境小麻烦到生态环境大问题,中央环保督察暴露出一些地方重发展、轻保护问题,环保不作为、乱作为的乱象。在贵州,督察发现,威宁县县城建设用地范围与自然保护区范围重叠面积由2009年规划确定的2217亩扩大到目前的25411亩,“城进湖退”问题突出。今年初,中央督查组对甘肃祁连山局部生态破坏问题进行专项督查。7月,中办、国办就祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报……

保蓝天治“坏水”,还有一场场攻坚战要打

尽管环境明显好转,但要达到“污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善”的目标,还有一场场攻坚战要打。

——在大气治理方面。从今年秋冬到明年3月份,京津冀及周边地区将持续实施秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,“2+26”城市PM2.5平均浓度和重污染天数双双同比下降15%以上;将实施包括燃煤、工业、机动车、扬尘、重污染天气应对等方面共11个大项、32个小项措施;通过督查巡查,量化问责等,将责任层层压实。

——在水环境治理方面。业内人士指出,继续推进“水十条”,流域治污一方面要通过基础设施建设、实施排污许可等减少污染物排放量;另一方面,要强化流域水生态保护,增加环境容量。

——在土壤治理方面。有关部门将通过详查摸清家底,加快构建管理技术体系,强化农用地分类管理和建设用地准入管理,推进土壤污染治理与修复试点,并通过强化“土十条”考核推动各地防治土壤污染。

2018年,环保税、新修订的水污染防治法等一系列法律法规也将助力污染防治攻坚战。中央经济工作会议明确要求,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登建议,充分调动政府各相关职能部门,各司其职、稳扎稳打,形成治污合力。

文章来源:新华网
分享到: