《芳华》图书热销背后,看当当如何玩转IP运营 | 360扫地机器人深度评测:全自动清扫房屋,除尘能力100分 | 轻松俘获母亲的芳心 360扫地机器人新品开箱体验 | 迅达风启世界来,千城万店伙伴大会盛大召开 | 魅蓝2017逆势盈利,李楠称2018将更具进攻性 | 李楠:2018魅蓝“弹药充足”,价格可能冲到2499 | 2018魅蓝将更激进,李楠:价位可能冲到2499 | 田忌赛马策略显成效,魅蓝李楠称2017年已打赢翻身仗 | 实测360手机N6续航:10%电量竟还能干这么多事儿! | 续航了得,性能强劲,360手机N6燧石黑版来了! |
 
当前位置: 新闻>滚动>

360扫地机器人深度评测:全自动清扫房屋,除尘能力100分

发布时间:2017-12-25 15:29:18  |  来源:财经新闻网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

 2017是人工智能全面爆发的一年,技术的加速发展已经将人们从互联网时代带入智能时代。有调查显示,相当一部分中国公司认为人工智能会成为其在所在行业中的一股颠覆性力量。热潮之下,国内外巨头纷纷加紧布局,国内首屈一指的安全公司360也不例外。


  近年来,360一直在低调务实的在人工智能领域有所深耕,发展至今,已经拥有一套较为完善的产品矩阵,如360智能摄像机、360行车记录仪以及360儿童手表等都在其列。此外,早在2015年,360就建立了自己的人工智能实验室,进行相关技术研究,并实际的应用到了360的很多产品之上。



  本周一,360召开新品发布会,强势推出360扫地机器人,为智能硬件家族再添一员。更重要的是,这款扫地机器搭载了无人驾驶技术,具有自动避让、路径规划以及自动回充等实用功能。非常荣幸,笔者作为媒体人拿到了第一批新品,能够抢先体验,为满足网友的好奇心,同时也希望能为有扫地机器人购买需求的网友提供借鉴,笔者今天将对新款360扫地机器人做一深度测评。




  Part 1:外观


  360扫地机器人选用了比较中规中矩的圆形,一方面看上去没有那么棱角分明,另一方面圆形可以减少机器边缘对家具的剐蹭伤害。



  说到剐蹭,市面上的大部分机器人都设有防撞条,当触碰到物体时,防撞条会起到保护作用,防止刮花。但是,其他家产品防撞部位多为半圆形,而360这款机器是全方位的。



  在机器上方可以看到一个突出的圆盘,这是LDS激光测距传感器,圆盘前面是尘盒,尘盒中心则是弹出按钮,用于清理和更换滤芯等,整体较为简约,没有多余的设计。




  总的来说,整个机器在外观上逼格较高,兼具实用性。而且,除了机器本身,盒子里面还有很多随机附带的配件,方便购买者随时更换。




  Part 2:清洁能力&智能性

  清洁能力和智能性的评测是本文的关键部分,这两项是衡量一款扫地机器人是否好用的重要指标。

  360扫地机器人的启动方式分为两种,一种是直接按下机器上的电源键(傻瓜操作,本文不再赘述),另一种则是通过手机APP控制,接下来笔者将以此为例,为读者进行详细介绍。



  扫描二维码,将APP下载到手机上,并与自家机器完成匹配连接。

  目前市面上的扫地机器人共分为两大类,一类是随机碰撞型,机器人在房间内随意清扫,碰到障碍物时避开更换路线。另一类是路径规划型,机器人通过机身上的传感器来绘制房间地图,定位自己的位置并且规划路线进行清扫。360扫地机器人属于后者。



  第一次启动使用,360扫地机器人会先利用机身上方的LDS激光测距传感器对周围环境进行探测,然后扫描生成地图并智能分区,然后逐一清扫。它的清扫方式是先沿墙扫再弓字填充,效率高覆盖面广。


  为检验它的清洁能力,笔者选择了绿豆、头发和瓜子皮分别进行测试。



  首先是绿豆,绿豆很小而且极其容易滚动,自己用扫把清理的时候,总是会到处滚动,比较麻烦。




  仅用3分钟时间360扫地机器人完成工作,并且区域内还自动清扫了两遍,从图中可以看出清扫效果还算不错,尘盒内收集了绝大部分绿豆,仅有一小部分散落至沙发下,机器人无法进入清扫。


  然后是头发,家里面常见的头发分为3种,分别是男人的短发,女人的长发还有一些宠物的毛发。



  短头发是不会缠住扫地机器人,宠物的毛发一般都比较轻,都比较容易被扫地机吸到集尘盒里面,这一点不用担心。但是,由于女人的头发纤长,所以对于扫地机器人来说,在它工作的时候从理论上来讲,长发会被缠绕到机器上的。所以扫地机器人在清扫的时候,长头发的确会缠到刷子上,但是没多大关系,毛刷上面的头发是很容易弄下来的,且不会影响机器正常清扫,定期清理即可。





  最后是瓜子皮,360扫地机器人在前部的左右两侧都有可安装边刷的装置,让扫地机器人在行进的过程中可以通过边刷聚拢瓜子皮,或是将靠近墙壁的瓜子皮扫出。



  在这项测试中,机器表现良好,清扫区域内几乎无脏物残留,地面的瓜子皮被尽数收入囊中。



  总结:360扫地机器人清扫颗粒物、瓜子皮等赃物的表现,分值都可以达到95分以上,完全能够应对日常家庭生活中的清扫任务。


  除了清扫之外,360扫地机器人还具有拖地功能,在水箱中注入清水,然后安装好拖布,机器可以完成简单的擦拭工作。控水系统表现不错,但是对于顽固污渍来说,还是需要人工清洁。


  需要注意的是,使用之前最好先把设备的充电器连上电源准备好,因为360扫地机器人在电量低于20%的时候,会自动返回充电座充电,当电量达到80%后,会自动开始断点清扫。如未能找到充电设备,则无法执行清扫任务。


  Part 3:越障&防跌落能力


  个人认为,扫地机器人的越障能力并非越强越好,之前有朋友反映,他们家里购买了一款某品牌扫地机,用了一段时间之后,朋友对其清洁性能和智能化程度都相当满意,但唯一略显尴尬的是,该扫地机的越障性能非常优秀,动力十足的它经常“顽皮”地越过门槛进入洗手间和浴室,这些潮湿的地面对机器的正常保养会存在一定的隐患。因此,越障能力还是适中为好。



  360的这款机器人,越障性能比较不错,对于室内散落的电线等,可以轻松越过,不会出现被缠住,无法继续清扫的现象。




  除此之外,一些屋内设有楼梯的家庭肯定还会担心机器人会高空跌落的事情。360扫地机器人的底部设有3个防跌落传感器,红外发射管每隔一段时间向地面发射红外射线,以判断前方路面情况,防止跌落。


  Part 4:噪音

  如果家庭成员在家时,扫地机器人恰好在工作,那么噪音问题会对用户构成一定的影响。笔者在机器人稳定运行过程中对机器人也进行了噪音实测。

  主观感受上来说,360机器人在工作室发出的声音在可以接受的范围内,可以听到正在运行,但是工作、睡觉或者看电视都不会受到它的影响。只要不是在完全静音的环境中使用,声音都可以忽略不计。

  综合外观、功能和噪音等方面测试结果来看,360扫地机器人的确是一款优秀的智能产品,路径规划很合理, APP也做的很实用,在机器人上面有很多创新都能看到,特别是人性化方面出色。对于白领、主妇以及养宠物的家庭来说非常适用,而且,这款扫地机器人的售价只有1399元,性价比颇高值得购买。