企业微信卢青伟:微信的品牌和技术实力,助力企业微信更加开放的未来 | 爱奇艺CTO汤兴:道天地将法,《孙子兵法》的管理之道 | 方言妙不可言 听听讯飞输入法“方言保护计划”的南腔北调 | 当旅游业遇上机器人会碰撞出什么火花 | 第三届北京环保动漫设计大赛正式启动 | 贾跃亭如何成为冠绝全球的“老赖”?盘点他几种还债可能性 | 百度总裁张亚勤入选“2017年度中国留学人员50人榜单” | 由于阿里的加持,一款名为小卖柜的产品竟然活了! | 陈道明张若昀同框 网友:父子组合 | 优酷《了不起的匠人2》获官方推荐:展现匠人精神,唤醒文化共识 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

爱奇艺CTO汤兴:道天地将法,《孙子兵法》的管理之道

发布时间:2017-12-22 17:02:03  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

在中国,网络视频发展起步相对较晚,2004年成立的优酷,是我们最早看到的视频网站,2013年与土豆合并,以捍卫双方在视频界的地位。爱奇艺于2010年成立,作为相对年轻的视频网站,能够在如此激烈的竞争环境中崛起,被大众熟知并认可,在品质、技术等方面,必有诸多值得借鉴之处。




汤兴,中国科技大学数学博士——CTO训练营第四季重量级分享导师;现任爱奇艺CTO,从2012年3月至今,一直任此要职;负责管理产品、技术、运营、渠道四大版块;曾就职英特尔、Google。在英特尔八年,除销售以外汤兴从事过几乎所有业务;在Google,则聚焦于视频搜索业务及YouTube视频搜索服务的研发;

近日,汤兴做了“CTO技术性视野”的分享,通过他的分享大家可以了解到作为一个称职的CTO,要清晰地知道自身职责是什么,必备的能力有哪些,以及应该具备怎样的格局与修养等,还要拥有技术视野,进而从视野到决策。 

所有的管理都来源于兵法 

CTO的职责可以总结为“战略、组织和运营”,《孙子兵法》提到想要打赢一场战争需要“道天地将法”,而其中的“法”就是今天我们说的“战略、组织和运营”。

兵法中提到最多的就是战略,战术永远都是为战略服务的, 作为CTO应该做的是在公司不同的发展阶段,做出最适合的技术战略决策与招聘最合适的人员。对于初创公司CTO而言,首要做的是明白最终目标、到达目标的方式和现状,以及非常明确技术的发展路径。

就爱奇艺当前五六千职员规模而言,在真正去实施的过程中,完全没有固定套路可言,需要观察整个市场的变化,随时调整自身的技术战略,组织结构,及运营规则。所谓“兵无常势水无常形”就是这个道理。

如何成为一个成功的CTO?懂技术是根本,CTO存在的核心价值是拥有技术性视野。懂战略是未来,要有长远眼光和部署。懂商业是基石,知道企业存在的社会价值。懂管理是动力,和高管团队合作,共同管理技术团队。

CTO的格局,体现在站在最高层次,具备发现问题与解决问题的能力。格局则可助力看透事物的本质,体现一个人更高层次的价值,CTO不仅自己应该有格局,也应该告知团队人员注重自己的格局。

CTO不是只管技术,还会涉及到产品、运营,商务,在这过程中,修养会起到非常关键的作用。具体体现在:

· 自重者威。即自身要有不畏困难的自信,成功完成任务,从而树立威信。

· 品牌。这当中要从两方面出发。对于个人而言,任何时期,都要重视个人行为,打造优质的个人品牌。于企业来说,最好的品牌宣传,是产品自身的体验,用户认可,从而自带品牌效应。

· 不迁怒,不贰过。即中国俗语:“己所不欲勿施于人。”再者,谨记对团队、对自己,同样的错误不能犯第二次。

CTO要具备对“组织结构适应性”进行改变的能力,垂直与水平两种管理方式的切换要拿捏得当。招聘时,要从基于体力、智力、能力,过度到看潜力,看应聘者是否具备好奇心、好学、专注执着、洞见的优秀素养,且一定要有正确的动机。

CTO的技术性视野

CTO要看得高、看得远、看得透,要看到冰山的下部。任何事情要看本质,别看现象,看到本质才能做正确的决策。

看得透:了解最新技术和应用场景。保持对国内外、技术前沿及行业趋势的敏感、热爱的同时对公司的技术储备和路线做到心中有谱,推进技术的创新与落地。

如下图,是科技发展的脉络图



很多事情回过头看,感觉很清晰,很简单,但企业发展难点恰恰在于超前布局,在新技术没有普及之前,就要做大量的技术人才储备。

《孙子兵法》中提到:十则围之,五则攻之,意思是我十倍于敌,就实施围歼,五倍于敌就实施进攻,重兵投入打赢这场战争。CTO一定要知道每一年公司的核心项目是什么?需要亲自抓的项目是什么?当项目多的时候,不要所有项目的都亲自过问,选两个,全力以赴,把重点项目做成功,再以此为基础辐射周边业务。

看得高:站在公司战略的高度。CTO要切记站在公司的角度去看问题,制定技术战略,抓住两个最重要的点。切记,技术团队是帮助公司达成盈利,解决生存问题,完成最终商业目标,而不是单纯地沉溺于技术高低的误区里。

看得远:提前布局。爱奇艺是行业内较早布局云计算的公司,约在2012下半年便着手建设。目前,所有云计算、CDN网络等均为自建,每天带宽30多T。云计算团队,为整个爱奇艺服务保驾护航,极少出现问题。还有高峰期达3.5亿的全网搜索、乐高后台系统、视频社交这些方面,爱奇艺都有业界超前布局。

从视野到决策

汤兴负责爱奇艺产品、技术、运营、渠道四大业务,管理近公司一半员工。从视野到决策,涉及公司、技术与产品,运营三方面。

公司决策:永远记得拓宽你的护城河。从世界上最厉害的投资人的角度思考公司决策,建立结构性竞争优势。优质产品、高市场份额,高效的执行和管理都还不构成护城河,还需要:

· 无形资产。品牌、专利、法律许可等,可间接获得定价权,产生更大的利润。

· 网络效应。企业产品或服务的价值随使用人数增加而提高,提高竞争者进入门槛,长期的竞争优势。

· 转换成本。用户转换产品的时间、金钱、心理等成本影响着用户的忠诚度与留存。

· 成本优势。低成本的流程优势、特有资源、相对较大市场规模是竞争者无法效仿的优势。

作为CTO空降到任何一家公司,都应该围绕用户体验、运营成本、商业变现去解决问题,一定没有错。

技术决策:识别技术S型曲线。CTO一定要对技术投入做好判断,再适合的时期做适合的投入。


技术刚开始时,跟随;成熟期,重兵压;认准一个趋势,全力以赴。但要认清楚是真的有前途,还是昙花一现。

产品决策:用波士顿矩阵做取舍。也就是重要和紧急的区别。

做为CTO应该先做重要且紧急的事情,然后是重要非紧急的事情,然后才是紧急不重要,对于不重要不紧急的事情直接扔掉,不用做。

爱奇艺 · 技术展示 

爱奇艺大脑。大数据、大计算力、优秀的计算模型和应用场景是AI落地的基本要素,缺一不可。如下图,是爱奇艺大脑。


2014年6月爱奇艺大脑问世,是全球首个基于视频数据理解人类行为的视频大脑。爱奇艺大脑基于用户、内容和商业三部分数据,智能分析,进而创作内容、服务用户、提升运营效率。

视频社交。做泡泡社交是用技术手段增加用户粘性和互动,把用户按照喜欢的明星、剧、兴趣进行聚集,某类人可以直接对某一部剧进而评论,对某一个明星打榜。


其实做社交是一件非常困难的事情,面对的资源和阻碍是巨大的。作为CTO需要亲自挂帅,因为需要公司高层全力以赴的支持和资源的调配。做社交首先要有效的利用和整合公司的资源,第二要解决用户真实的需求,第三要面对并解决所有相关业务线的质疑。

如何管理三千人的技术队伍?

管理三千人的技术队伍最重要的三件事情:制度、组织、文化的建设。企业竞争的初期是价格、产品的竞争,之后是制度、品牌的竞争,而最后的竞争则是文化的竞争。


作为CTO一定要有很清晰的组织结构图,组织结构图代表了如何做垂直和水平管理,如何进行调整。在互联网公司,组织结构应该随市场环境调整,而不是一成不变。制度、文化是企业组织建设的根本。有了好的制度,可以培育出优秀的人才和产品。而具备吸引力的文化,则是精神动力的源泉,让企业发展稳如泰山。

汤兴表示,读书、健身是最值得花时间的两件事情,原因相信大家都明白。