方言妙不可言 听听讯飞输入法“方言保护计划”的南腔北调 | 当旅游业遇上机器人会碰撞出什么火花 | 第三届北京环保动漫设计大赛正式启动 | 贾跃亭如何成为冠绝全球的“老赖”?盘点他几种还债可能性 | 百度总裁张亚勤入选“2017年度中国留学人员50人榜单” | 由于阿里的加持,一款名为小卖柜的产品竟然活了! | 陈道明张若昀同框 网友:父子组合 | 优酷《了不起的匠人2》获官方推荐:展现匠人精神,唤醒文化共识 | 2017百度AI高校技术汇走进华科,嘉宾鼓励学生成为跨界AI人才 | 别样青春《芳华》归来!阅文旗下QQ阅读原著独家首发 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

当旅游业遇上机器人会碰撞出什么火花

发布时间:2017-12-22 16:44:19  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

12月19日,2017同程旅游全球旅游目的地峰会暨合作伙伴年度大会在苏州召开,来自全国各地旅游局、旅游景区、酒店等相关行业的近800名负责人就“新全域新征程—全球化、智能化、产业化”的主题展开交流。作为推动旅游产业向“智能化”发展的重要工具,科沃斯公共服务机器人—旺宝也受邀参加了此次会议,并受到业内人士的广泛关注。

当天的会议大咖云集,科沃斯旺宝受到大家的关注

▲当天的会议大咖云集,科沃斯旺宝受到大家的关注

“您好,欢迎来到会议现场,我是科沃斯公共服务机器人旺宝,请扫描我脸上的二维码进行签到。”在现场旺宝不仅出色地完成了迎宾、签到、引导的工作,还与参会人员进行了长时间的交流和互动,它智能的回答,萌萌的表情、不知疲倦的干劲……都令现场嘉宾印象深刻。

科沃斯旺宝出色的完成了迎宾、签到、引导的工作

▲科沃斯旺宝出色的完成了迎宾、签到、引导的工作

根据会上发布的《2018新消费时代的目的地营销趋势预测》报告分析,我国已经基本进入“第四消费社会”,经济增长进入高质量发展阶段,国民消费更加注重质量。受此影响,国内旅游消费也面临品质升级的重大变化,人们对高品质旅游服务的需求将迅速上升,旅行社、景区、酒店、机场、火车站等相关产业和部门提升服务势在必行。

智能技术正在影响着各行各业,对于旅游周边产业来说也不例外。机器人的使用必然成为其提升服务水平、改进游客消费体验、减少人力成本支出的有效手段。

作为科沃斯商用机器人的主力产品,旺宝目前已经经过两轮迭代,2017年8月旺宝3正式发布。旺宝3专门面向商用级市场用户,它全面引入了机器人核心技术,已经成一台兼具颜值与实力的机器人。

它颜值高,有着柔和的仿人型形体,四向转动的头部、丰富的表情包以、反馈机器人状态的灯光,成为兼具智能感、科技感、亲和力的完美结合体,十分招人喜爱。在由德国红点奖机构发起在国内拥有极高声誉的“中国好设计奖”(China Good Design)中旺宝3从三千多件产品中脱颖而出,斩获优胜奖。

它耳聪目明,旺宝3拥有完整的智能语音交互方案,在语音采集方面,旺宝3在麦克风阵列以及语音断句的端点检测上做了专门的优化,符合商用环境的应用需求,即使在景区、酒店、机场的大面积复杂环境中仍可以准确采集语音;在语义理解方面,旺宝3采用开放域聊天系统和垂直领域对话系统相结合的方案,这样它既能进行娱乐性的闲聊又能聚焦业务提供有针对性的服务。

旺宝3引入了先进的计算机视觉技术,它可以通过人脸比对来识别顾客从而提供相应服务,还可以不断学习,对电梯、门店柜台、停车场、服务台等常规性物体进行识别,实现更精准的辅助定位并把物体及相关位置信息传递到语音交互中。

它运动能力好,科沃斯基于多年以来在家用机器人领域积累的运动技术优势,为新一代旺宝自主规划设计了商用环境专用的运动平台。这个运动平台通过LDS激光雷达、实感摄像头、超声传感器、斜下视等完善的配置,实现了全方位感知环境、构建地图、规划路径、自主导航、安全避障。通过自主研发的SLAM技术,旺宝可以通过25米远距离、360度全向探测,实现对大面积商用环境的即时定位与地图构建和精确导航,可以充分满足景区、酒店、机场等大型场所的需求。

通过与专业工作场景深度融合,目前旺宝已经在银行、零售、司法等领域实现规模化落地。未来旺宝也将不断探索包括旅游业在内的其他应用场景,为其提供智能化的服务。