源自詹姆斯·卡梅隆系列电影的阿凡达:探索潘朵拉特展,即将在中国,深圳开展 | 《你好,旧时光》热度攀升,爱奇艺“青春方法论”引发平台内容联动效应 | 爱奇艺率先布局技术革新应用头部内容大剧 力推千部作品HDR10化 | 腾讯副总裁马斌:数字时代下国家网络安全面临全新机遇与挑战 | 爱奇艺领衔Dolby Vision HDR技术应用 高度强化科技品质化布局 | 洞察、预测、推荐,百度AI三大实力勾勒旅游营销新未来 | 企业微信卢青伟:微信的品牌和技术实力,助力企业微信更加开放的未来 | 爱奇艺CTO汤兴:道天地将法,《孙子兵法》的管理之道 | 方言妙不可言 听听讯飞输入法“方言保护计划”的南腔北调 | 当旅游业遇上机器人会碰撞出什么火花 |
 
当前位置: 应用生活>绿色能源>

电采暖费电像流水?不完全是电采暖的责任

发布时间:2017-12-21 17:45:22  |  来源:全球新能源网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

南方已经迈入了零下时代,所以南方地区也有很多家开始使用地暖取暖,这其中以电采暖的使用感最佳,但是,很多人在缴电费的时候总觉得用电很高,而很多北方使用同品牌电采暖的耗电量则很低,这里面究竟有什么原因?

电采暖费电像流水?不完全是电采暖的责任

其实,这就像之前某品牌宣称其空调每晚低至一度电一样,格力空调CEO董明珠在参加两会时直接怒怼:不是技术达不到,而是环境达不到,按照这个广告所说,要有特定的条件下才可以,比如外界恒温28℃,模式调节到某个定频,本来是变频,调到定频,那不就是技术的倒退了吗?也就是要室内外温度相差无几的情况下才可以只消耗一度电,所以说:“这一度电是不可行的,什么叫低至一度电,这等同于没有说”。

相同的电采暖在南方和北方使用时的耗电量完全不同,由于北方气候寒冷,房屋建筑都会安装较厚的保温材料,而南方则不会,所以在对房间保温性能上不如北方。因此耗电量大。

其次,南方的空气湿度大,空气潮湿,热量传输时还要被空气中的水分吸收一部分,导致房间升温慢,耗电量比北方要大。以北方长春一户居民为例,房屋建筑面积151㎡,按照实时取暖费27元/㎡,取暖费用为4077元,而电采暖每年只要2000多元,因此长春的很多学校也开始采用电暖,每年可省近百万元。

电采暖费电像流水?不完全是电采暖的责任

相对于传统的取暖产品,空调的热转化率在60%到70%,水地暖则相对会更低一些,电阻丝式地暖热转化率大致在60%到70%之间,而新能源石墨烯的地暖热转化率最高能达到90%以上,例如,一套房一个月用空调取暖要耗1000度电,而用水地暖,电阻丝则要在1000到1100度,石墨烯地暖的消耗最低,要在600到700度左右。

但是,电采暖费不费电在热转化率上只占一部分,最主要的还是与建筑的保温系数、窗户的密闭性、小区的入住率是否达标、户型是正中间还是西北边套、室内温度设定的高低、房间四周临近住户是否开启采暖设备等都有很大的关系,如果室内外温差较大,墙体的保温性能较差,散热快,导致过多热量流失,也要消耗大量的能耗。

在使用电采暖时,尽量不要频繁的开关设备,初次使用时会耗电量较高,因为加热的时候会被房间的家具,地面,墙体等吸收热量,当房间温度达到设定温度时,耗电量就会有显著的下降,如果无需高温或者家中无人的时候,可以将温度调节到省电模式,保持房间恒温,这样可以有效节能。