购置税优惠即将到期 入手绅宝X55得趁早 | 百度地图李东旻:以用户为核心的出行服务AI进化启动 | 悦读咖携手《汉字风云会》嘉宾张一清教授传扬汉字之美,探究汉字之秘 | 2017微博之夜启动 新年正当红四大榜单回顾年度热点 | 今年圣诞要取消?!百度翻译援手 圣诞老人成功获救 | 街电斩获支付宝微信双第一 行业已现寡头趋势 | 2017中国(扬州)跨境电商发展论坛即将隆重举行 | 80后小伙为近万名普通人录歌 今日头条上播放量超过8000万 | 诈骗团伙假冒美团外卖发布虚假招聘骑手信息 深圳警方查获窝点 | 数据+人工智能重构金融 京东金融凭借JDD大赛率先完成行业卡位 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度地图李东旻:以用户为核心的出行服务AI进化启动

发布时间:2017-12-21 14:34:46  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

“从PC、移动到人工智能,每一个时代变革之后,地图都产生新的生命力。”在12月20日举办的2018百度AIM地图生态大会上,百度地图事业部总经理李东旻如是说。李东旻表示,围绕用户为核心的百度地图出行服务,正在经历全面的AI进化升级。同时,从中产生的大数据和人工智能成果,将通过行业赋能为社会增效,最终回馈用户。

image.png

百度地图是AI产品化核心场景

“百度地图定位出行服务市场,跟这个市场不相关的我们不投入精力。”李东旻对百度地图的定位十分明确。事实上我们梳理历史便可知道,地图的本质就是服务于人类出行,是人类探索世界的依凭,虽然互联网拓宽了地图应用的边界,但本质仍然离不开出行。

万物互联的时代,与人类出行相关的服务正在加速AI智能进化。百度地图作为百度战略级AI产品,通过统筹在出行领域拥有绝对优势的用户大数据,以及承接百度AI技术的实践应用,已经完成了人工智能技术在产品端的布局和改造。

结合真实街景的AR步行导航、结合大数据及智能分析得出更准确路况信息、说出“小度小度”就可以唤醒百度地图,不用双手就可以调用核心出行功能……AI技术在百度地图的落地十分自然。仅用三个月时间,百度地图就已经成为百度系产品中重要的语音唤醒入口,出行和AI技术的天然融合,让百度地图再次完成紧抓时代脉搏的全面进化。

人人为我,我为人人

在机器学习的过程中,数据是必不可少的基础训练材料,地图作为互联网产品中唯一拥有复刻真实世界能力的应用,定位数据、路网数据、POI数据、驾驶行为数据及交通数据对众多行业的智慧升级必不可缺。“人工智能的智慧源自每一位用户,同时,将以更高的智慧回馈给每一位用户。”李东旻表示,百度地图的核心数据资产,将助力百度地图成为AI时代各行各业的“水电煤”。

用户在百度地图上产生数据的同时,也为地图提供了更多升级的可能。以智能语音功能为例,自从功能上线之后,三个版本的迭代一次比一次速度更快、进步幅度更大。李东旻指出,站在真正的轨道上迭代,依靠场景和用户提供的语料,百度地图包括智能语音在内的AI能力进化速度越来越惊人。

“我们团队现在热血沸腾。”李东旻透露如今的AI升级,让百度地图上上下下进入到二次创业的奋斗状态中。对于合作伙伴而言,最好的百度地图能给大家带来最好的赋能,百度地图数据资产能够支撑起包括汽车保险、自动驾驶、交通管理、分时租赁及共享汽车、城市规划等众多行业的智能化升级,完成从粗糙的工业时代向更精细的AI时代转型。比如通过用户驾驶习惯数据,可以找到比目前固定定价更为科学合理的汽车保险计算体系,通过出行数据支持分时租赁车辆的投放决策等。成为雄安城市规划的幕后“智囊”,则被李东旻称为是“里程碑式的进展”。

李东旻最后强调,地图以及整个周边生态的AI进化不是推出几款功能,而是一个系统性的工程,百度地图未来将继续从地图采集、数据引擎、内容生态等多个方面强化AI,通过对每一个用户的出行习惯进行理解、总结、记忆和运用,生成个性化智能出行解决方案。他表示:“人工智能是模仿人的技术,无论是行业赋能、技术升级,最终都要回归到服务人本身,这是地图乃至一切产品的初心和终极目标。”