百度地图李东旻:以用户为核心的出行服务AI进化启动 | 悦读咖携手《汉字风云会》嘉宾张一清教授传扬汉字之美,探究汉字之秘 | 2017微博之夜启动 新年正当红四大榜单回顾年度热点 | 今年圣诞要取消?!百度翻译援手 圣诞老人成功获救 | 街电斩获支付宝微信双第一 行业已现寡头趋势 | 2017中国(扬州)跨境电商发展论坛即将隆重举行 | 80后小伙为近万名普通人录歌 今日头条上播放量超过8000万 | 诈骗团伙假冒美团外卖发布虚假招聘骑手信息 深圳警方查获窝点 | 数据+人工智能重构金融 京东金融凭借JDD大赛率先完成行业卡位 | 喜报!兰州银行、青岛银行知识图谱课题荣获银监会信息科技风险管理二类成果奖 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

悦读咖携手《汉字风云会》嘉宾张一清教授传扬汉字之美,探究汉字之秘

发布时间:2017-12-21 14:32:31  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

汉字,是中国人最熟悉的文字。大家每天通过汉字交流,它无处不在,但它有时又那么陌生。仔细看每一个汉字,仿佛都蕴含着几千年流传下来的无数故事,静静地等待被发现。12月20日的悦读咖·文憩西溪,请到的嘉宾就是一位汉字研究的专家——张一清教授。

image.png

他是教育部语言文字应用研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授,也是2014、2015《中国汉字听写大会》文化嘉宾,央视《百家讲坛》“解码汉字”系列主讲人,2017浙江卫视《汉字风云会》节目嘉宾。张教授通过这些节目被很多观众熟知,他致力于将汉字的研究推广给更多普通的中国人,于是《身边汉字·花草字传》《身边汉字·饮食字传》等多部专著便应运而生了。

《身边汉字》系列从与人们生活息息相关、随处可见的食材或是花草的汉字开始讲述每个汉字背后的前世今生。张教授说,“汉字是中华文化很重要的载体,它本身其实也是文化的一部分,作为每一个中华子孙,我们都有责任和义务去弘扬汉字,继承感受它的美。但这并不限制在学术圈,张一清教授希望通过《身边文字》系列让更多中国人对汉字产生兴趣,进而去弘扬汉字。”

image.png

张教授对于汉字的发展历程信手拈来,每个字所蕴含的故事被他娓娓道来,让现场都沉浸在文字的墨香中。说起他最喜欢的字,他说第一个浮现脑海的是“字”这个字。“字”的含义远非一般人知道的那么单薄,这个字早期有生长、发育的意思。他随口引用的一段文字,是《列子·皇帝篇》中的“阴阳常调,日月常明,四时常若,风雨常均,字育常时,年谷常丰”,其中的“字”就是生长的意思。这个让人感觉到勃勃生机的“字”,能发展到今天的含义,也经过了漫长的运用过程。

谈起网络上流传的一些新造的字,被曲解了含义的字或是越来越白话的表达方式,张教授也有他自己的看法。他认为,如果语音变成白开水,只剩最基本传递信息的作用,是个非常可怕的事情。所有工具在完成他本身的任务的同时,还要满足审美的需求。大家私人之间的沟通想怎么说就怎么说,便于双方理解就好,但是面向公众的文字,特别是通过网络广泛流传的用语,他还是主张能通过语言传递一些美的东西。

image.png

本次活动吸引了很多粉丝,来到活动现场的还有一些中小学的语文老师。面对这些老师提出的关于中小学生语文教育的问题,张教授也给出了一些建议。关于对形声字的判定是否要跳出当时的局限,作出一些新的划分,引起了在场所有人的关注。知识在不断进步,关于汉字的研究也在不断发展,相信有更多的华夏子孙会投入到对汉字的研究中,将汉字之美发扬光大。

咪咕阅读一直致力于对中国传统文化的推广,从2017年冠名汉字风云会到这期的悦读咖活动,汉字独特的美好,想必会随着时间发酵,历久弥新。“悦读咖”是咪咕阅读为书友们量身打造的品牌活动平台,这里将汇集更多名家大咖,分享更多热门图书,创作更多原创作品。相聚悦读咖,阅读便不再是一件孤独的事。