天兰LifeStyle盛装亮相双桥,逆势打造场景化消费综合体 | 花椒于丹:创业焦虑像小孩子的生长痛 | 甘来创始人兼CEO铉伟英:新零售将引发场景革命 | WISE2017新零售峰会 | 掌门1对1创始人张翼:做教育最重要的是专注 | WISE2017新商业大会 | 圆桌对话:企业创新服务的挑战与前景 | WISE2017新商业大会 | 同盾科技联合创始人马骏驱:打破数据孤岛 | WISE2017新商业大会 | 用友与松下电器和联动天翼战略合作发力供应链及金融服务 | 动手DIY,灵魂穿越神机! | 花椒主播现身公益活动 探望弱视贫困儿童 | 京东中海合推百家无人超市 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

花椒于丹:创业焦虑像小孩子的生长痛

发布时间:2017-12-16 15:41:13  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

“创业的焦虑就像小孩子在长高长大的过程中会出现生长痛一下”,“场景是说给媒体听的,真正的核心还是在于对用户需求的洞察”……12月16日,花椒副总裁于丹在第十届创业黑马年会上金句不断,引起在场创业者共鸣,成为关注焦点。

于丹是在主题为“后风口时代”的圆桌论坛环节上讲述其作为创业者的体会的,同时参与该圆桌论坛讨论的行业大咖还有量化派创始人周灏、流利说创始人王翌。他们分别根据各自所在的行业,就后风口时代,共话创业公司该如何立足与发展!在本届创业黑马年会上,花椒还作为直播行业的代表性平台荣获“2017创业黑马TOP10”的奖项。

image.png

图:花椒荣获“2017创业黑马TOP10”奖项

创业焦虑是必然,满足用户需求才是活下去的唯一理由

无焦虑不创业,在创业过程中,焦虑常常伴随创业者左右。这种焦虑到底来自何方,创业者又该如何解决这一焦虑?对此,于丹表示,焦虑并不是坏事,创业者还是要有平常心。

“随着公司的成长,每时每刻都会出现各种各样的问题,都需要处理。有些能处理、有些很棘手,棘手的自然就焦虑。但这都是正常的,就像小孩子在长高长大的过程中会出现生长痛一下,有值得焦虑的事情也不见得是坏事。”

image.png

图:花椒副总裁于丹参加圆桌论坛谈创业公司的“活路”

然而随着后风口时代的来临,投资越来越理性,创业公司该如何才能存活下去?于丹认为,你的产品只有满足了用户某方面需求才是公司存在和能存续发展的唯一理由。有价值的产品并不容易打造,敏锐洞察和不折不扣的执行力都需要团队去做,所以核心创业团队就成为了创业成败中的重要因素。天时地利人和、创业如攻城夺池,这几个方面缺一不可。

花椒将围绕主播做更多的事情,双A战略是花椒的核心和壁垒

除了和创业者分享自己的创业体悟,于丹还从场景、商业模式和技术创新等方面对直播行业现状和未来发表了看法。

于丹称,升级、场景这些词更多的还是说给媒体听的,真正的核心还是对用户需求的洞察。“两年半前我们刚开始做花椒,我们根本没有想到花椒会成长为一个以直播为核心覆盖短视频和视频交友的视频平台。这个发展的过程,我们坚持的只是洞察和满足用户的需求,也正因此,花椒能到行业领跑者的位置。”

image.png

图:花椒成为“2017创业黑马TOP10”中唯一直播平台

于丹还表达了她对直播、小视频、网红经济的看好。于丹称,直播、小视频是互联网新的表达方式,一定是未来。这一点,从花椒目前推出的造星计划以及即将开启的1218直播节亦可以看出。

关于人工智能等技术的创新为互联网行业带来的影响,于丹表示,互联网之所以能高速发展,得益于技术创新,这是互联网的核心。“花椒也一样,本质上我们是一家技术公司,除了花椒核心团队以技术工程师为主、花椒的萌颜、美颜、礼物特效还有一系列的玩法都是行业首创。”

在圆桌论坛讨论的最后,于丹还透露了AI技术和AR技术将是花椒的未来发展方向,花椒将其定为双A战略,这也将成为花椒的核心竞争力和壁垒。