用友与松下电器和联动天翼战略合作发力供应链及金融服务 | 动手DIY,灵魂穿越神机! | 花椒主播现身公益活动 探望弱视贫困儿童 | 京东中海合推百家无人超市 | 京东亚马逊等电商加入消费投诉APP | 智慧停车:或为城市“停车难”提供“解药” | 观点丨“剧”斗2018:海量片单之下,各大平台如何突围? | 网秦创始人兼董事长史文勇出席猎云网CEO峰会 畅谈品质出行 | 网秦“我罩你”公益口罩派发六大公交枢纽开闸 | 网秦发布财报 前三个季度净营收环比增长分别为22.5%和19% |
 
当前位置: 新闻>滚动>

甘来创始人兼CEO铉伟英:新零售将引发场景革命 | WISE2017新零售峰会

发布时间:2017-12-16 15:30:35  |  来源:36氪  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

12月12日,由36氪《零售老板内参》主办的2017 WISE新零售峰会在北京国际会议中心隆重举行,15位零售业界顶级大咖,1000多名零售行业精英齐聚一堂,围绕“新零售时代的融合进化”展开丰富多样的主题演讲、圆桌对话,复盘新零售元年的商业变革,深入探讨新零售未来发展趋势和进化之路。

在2017 WISE新零售峰会上,甘来创始人兼CEO铉伟英发表发表主题为《新零售全过程赋能服务商》的精彩演讲。铉伟英表示,作为一家智能零售服务商,三年前,甘来即与投资人及品牌商等行业人士分享了他们对新零售的理解。“三年前说这件事情的时候真的小心翼翼,怕大家听不懂。”铉伟英认为,新零售包含三件事,新成本、新效率、新体验。在随后的演讲中,铉伟英分别从新老对比的角度出发,就以上三个维度进行了一一阐述。

甘来创始人兼CEO铉伟英:新零售将引发场景革命 | WISE2017新零售峰会

甘来创始人兼CEO铉伟英

过去十年间,2C服务业劳动力成本及房租物业持续上涨,线上红利逐渐消失等,这让铉伟英深刻意识到,传统零售业拥抱线上、拥抱技术以及全面数字化已成为必然的趋势。铉伟英认为,新零售的重要表现是将线上线下一体化、去店面化以及去人工化。任何大的结构转变,包括消费习惯的转变,一定会带来新的机会。

在演讲分享中,铉伟英重点提到了以90后为代表的新消费主力人群的崛起,她从体验的角度强调称,流通业经营者需要新体验,无论是消费者端还是经营端。而这也意味着,传统价格驱动消费的商业模式,将被“有利、有趣以及更高的参与感”等新兴消费群体的消费理念全面取代。

铉伟英认为,零售、广告、物流将被场景重构并产生产生根本性变革。企业可以做很多的事情,重点在于移动多品类的仓库经营开发、店人一体化、商品模块化等方面。

以下为铉伟英演讲实录,《零售老板内参》APP(微信ID:lslb168)编辑整理:

  铉伟英:今天非常开心,我今天跟大家分享的是新零售的春天终于来了,我今天看到非常多的朋友涌入到新零售会场,非常感谢,可能有大家的参与我相信新零售的春天一定会来。

大家问我们甘来是干嘛的,我们是干新零售的,怎么干新零售,我们觉得新零售这件事,当时给非常多的投资人和消费者客户讲都听不懂,到底什么是新零售。我们认为,新零售就是“三新”,新成本,新效率,新体验。大家现在在做的新零售创业都离不开这三新,但是我们觉得在大概三年前说这件事情的时候真的小心翼翼,怕大家听不懂,没想到到今天能这么多人来新零售的峰会现场。

甘来创始人兼CEO铉伟英:新零售将引发场景革命 | WISE2017新零售峰会

新的成本这件事,已经让我们传统的零售业从业者觉得不干不行了。你好好的老板不干为什么干今天这件事呢,是成本受不了了,为什么受不了了,第一人工,过去十年当中,To C服务业劳动力成本涨了5-8倍,第二房租,没有一天不涨的。第三你不可能不做线上,你一定会线上,30%的流量是非常重要的,所以我们必须这样做。

第二是新效率,新零售本身是一个技术,那怎么做新效率,在座的各位一定会有一个共识,只有新的技术成熟了,才会创造新的效率。我们说传统零售行业必然会面临一个事,是供应链摩擦系数,数字化一定会改变供应链摩擦系数,提高更多效率。

第三是新体验,说一下我们的感受,真的是新的时代来了,消费群体不一样了,90后成为了消费主流。我之前参加一个年会,因为3千多个传统的电商,这些流通业经营者也需要新体验,无论消费者端,还是经营端都需要新的体验。

我们再聊聊老的成本,线上就像北京的交通一样,为什么越来越堵,因为所有人都想走高速环路造成扎口拥挤效应。2014年的时候,线上流量开始显现,这样的话变成了一个单一的通道,这个一定越来越贵,线上的红利在逐渐的消失,这是我们所有面临的成本问题。

第二是线下人工成本,我跟大家分享一下线下的零售行业,全流通行业人工成本占比35%,非常贵。虽然现在零售业火的一塌糊涂,但其实零售行业的净利润只有2-4%,我们自己形容零售业就是一个捡钢镚的生意。如果利用技术带来赋能的话,那甘来能给新零售带来的是什么,新零售一个重要的是将线上线下一体化。我们关注非常多的电商企业把线下的流量导回到线上,在精准流量渠道当中变成了现实。

第三,去店面,去人工化。我们每年都在研究怎么更加工业化,传统线下有一个巨大的痛点是沉默成本,你开店之前要非常清楚的知道你能不能把成本赚过来。随着现在整个AI技术成熟,一定会代替大量的人工成本,任何大的结构的转变,包括消费习惯的转变一定会带来新的机会。

我们再说老的效率,经营达到一定规模之后肯定会用SaaS,有购买的SaaS,也有一些给夫妻老婆店免费使用的SaaS。无论你怎么做,都是决策者-SaaS-执行者,是人指挥SaaS。能不能做一些改变?尤其在大数据决策层面上,另外一个话题我们说管理协同摩擦系数非常大,能不能解决。如果你基于数据实时抓取,实时计算,实时执行,那么你一定有机会。

我们再聊会体验的话题,老的体验,老的体验尤其线下的事,线上也一样,价格驱动消费,便宜了像我一样很多女性朋友们,觉得这个不买,我觉得少占了便宜我一定买,这是价格驱动消费一个重要的一点。我们发现90后变了,变成什么了,他觉得一切皆可娱乐,以我为中心,他们高度参与的行为会变成变成秒杀热,你能不能让消费者参与到整个消费和互动。还有这些90后的消费行为一定建立在有利有趣更高的参与感,以他为中心的参与感之上,通过这个我们帮助商家实现这一点。我们觉得在90后消费体验观里边创造一切皆有娱乐的这件事就对了。

甘来创始人兼CEO铉伟英:新零售将引发场景革命 | WISE2017新零售峰会

大家会说,新零售即将引发这场革命到底会怎么帮助大家呢,我分享一个我们客户的案例,我相信在座的每个人都买过他家的商品。我们让他的设备销售额提高了150%,设备采购成本降低了二分之一以上,在管理成本降低了15%,这件事情他们公司的主席亲自来到中国来看甘来的设备和一整套技术解决方案。这样的事情让我们觉得中国创业者也可以干一些,让这些行业重视这些事。我觉得新零售将重构商品、广告和物流行业,并会产生根本性的变革的,数字化一定会给我们带来一场新的革命。

现在来看我们已经开始打翻身仗了但是我们还可以做很多的事情,我们希望做的是全品类售卖,第二是店人一体化。第三是模块化,我们的产品一定是从工业流水线下来,直接帮助客户建立自己的渠道。

我们再讲讲数据驱动这件事,大家讲的太多了,我们讲的稍微不同一点。因为太多的已经讲过了,数据真的能够帮助我们选品也好,定价也好,促销也好,广告也好,物流也好,我就讲一些自己有感受的点,就是定价,我们线下的营销,我们组织很多的活动,你们发现你进店里了,已经做分析了,但是你发现你整体利益链条非常低,我们希望是好的预测直接带来好的决策。

还有我们想获取活数据的能力,我们觉得新零售是一个宽赛道,甚至是一个持久战,所以希望大家对消费者多一点耐心。我们是微软在全球新零售领域唯一一家的合作伙伴,非常支持我们的合作。我们也跟德勤在财务方面有一个深度的挖掘,进行了深度的合作,所以我们做了很多,无论是代替前端的店长,包括后端的运维非常多的阶段,还有实时化的财务报表等等。

最后,回到我们甘来唯一的商业信条,创业就是让不可能变成可能。谢谢大家!