获奖|新东方乐词荣获2017中国网-年度人气APP殊荣 | 彻底终结下一场“永恒之蓝” 360安全卫士重磅上线漏洞入侵防护 | 360手机N6发布:回归5000mAh电量,致敬N4S经典 | 999元起步配骁龙630!360手机N6/N6 Lite双机齐发 | 搜狗同传为36氪“WISE 2017新商业大会”提供同声传译支持 | 直击乌镇:花椒相机携AI技术亮相 周鸿祎秀网红式自拍 | 《虎啸龙吟》热播吴秀波回归! 人人贷携手优酷打造多维立体式营销 | 迅达与汪涵强势联手,千城万店合伙人计划护航你的创业梦! | 迅达千城万店合伙人计划专业帮扶,为厨电创业梦想实力护航! | 一场争吵引发的联姻 —— 平安好医生与云知声的合资公司大事记 |
当前位置: 应用生活>科学专利>
字号:
 

联合国报告:中国专利申请领先全球

发布时间:2017-12-10 09:39:57  |  来源:新华网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

新华社日内瓦12月6日电(记者刘曲)联合国机构世界知识产权组织6日发布的一份年度报告显示,2016年世界各地的创新者提交了310万件专利申请,连续第7年保持增长势头。其中,中国专利申请增量占全球总增量的98%。

这份《世界知识产权指标》报告显示,2016年全球提交的专利申请数较上一年增长8.3%,中国受理的专利申请超过了美国、日本、韩国以及欧洲专利局的总和。

“中国正在逐步成为全球创新和品牌方面的一个引领者。”世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐说,从中国在全球专利申请增量中所占的比重,可以看出中国创新的发展趋势。

报告显示,2016年中国国家知识产权局受理的专利申请数量再创新高,达到130万件,遥遥领先其他国家。受中国申请量的强劲增长驱动,整个亚洲地区在全球专利申请总量中的份额从2006年的49.7%增至2016年的64.6%。

但在向国外申请专利方面,美国继续领先,紧随其后的是日本、德国以及韩国。高锐指出:“国外申请反映了知识产权保护的国际化,也传递了在外国市场中对技术进行商业化的意愿。”主动寻求国际保护的专利往往具有较高价值。

此外,在有关商标和工业品外观设计的申请数量上,中国同样领先全球。但和专利申请类似,绝大部分来自中国的商标申请、工业品外观设计申请都只在国内市场寻求保护。

高锐认为,中国庞大的人口基数和国内市场以及日趋完善的知识产权保护体系,为各行业持续创新提供了重要动力。

文章来源:新华网
分享到: