魅蓝Note6下调300元战红米 李楠后悔降多了 | 百度百科发布非遗战略:搭建非遗平台进行IP合作 | 红星美凯龙过会!他木工出身,借600元创业,如今坐拥900亿资产! | 百度副总裁李震宇携Apollo获2017“汽车出行”变革领袖大奖 | 360智能摄像机提示:设施安全同样重要 莫让窃贼偷到家门口 | 《人民日报》点赞优酷《百心百匠》:让传统文化“活”起来 | 360左英男:数据驱动安全 人是关键一环 | 科沃斯助力兴业银行智慧化转型 | 李国庆做客创投综艺,为文化创业者暖心打Call | 今广网创始人/CEO唐超:亚洲数字营销的意义在于不同市场间的交流 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

红星美凯龙过会!他木工出身,借600元创业,如今坐拥900亿资产!

发布时间:2017-12-07 16:50:26  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

而且公司马上要横跨A股+港股

又一个值得你密切关注的行业巨头,要上A股了。

刚刚,在证监会第十七届发审委第60次会议上,红星美凯龙IPO成功过会。

不知时至今日,当车建兴想起上世纪80年代,20岁的他开的家具作坊,会是什么感受。

当年的家具作坊,如今已经成为900亿总资产的巨无霸。

本次在A股IPO,是红星美凯龙自2015年6月港股上市以来,在资本市场的又一次大动作。同时,这也是整个家居行业标志性的重大事件。

车建兴,木匠学徒出身,身处一个极其传统的行业,奇迹般的穿越经济周期,成为一个横跨A+H股上市公司的实控人。

这个过程,用了整整30年。

他最早的创业项目,是手工家具小作坊,当年的在手订单,仅有一套组合家具,天使投资人是他的姨夫,投资额是盖房用的600元。

而现在的红星美凯龙:

2014年-2017上半年,营业收入83.32亿、91.79亿、94.36亿、50.71亿;净利润为35.07亿、33.42亿、36.73亿、21.56亿,经营性现金流为32.78亿、33.88亿、39.84亿、25.16亿。

这业绩,放在在A股3450家上市公司里,能够直接杀入前一百名。

这个公司,让我们不禁联想到巴菲特的经典投资案例:内布拉斯加家具店,罗斯.格里克.布鲁姆金,大家都叫她“B夫人”。

1893年,B夫人出生在俄罗斯的一个小村庄,自幼家贫,没上过学,从小梦想去美国。后来在战乱中逃亡美国,开过当铺,卖过衣服,此后借500美元开了一个家具店。

后来,“内布拉斯家具店”成为全美最大的家具零售商,百岁高龄的B夫人在当地极有威望,成为行业传奇。

1983年,巴菲特以5500万美元收购其90%的股份。

此后10年间,B夫人的家具店,给巴菲特贡献了8000万美元利润,成为巴菲特最著名的投资案例之一。

如今,红星美凯龙的车建兴,可以说是中国版的“B夫人传奇”。

600元创业30年,从木匠学徒到家居零售第一大佬

车建兴,江苏常州金坛人,出生于1966年,父亲是泥瓦工,彼时没有优渥的教育环境,16岁,他就开始了第一份工作——木匠学徒。

那时候,木匠师傅,还算一门不错的营生。

入行四年,20岁的车建兴已经成了能带5个徒弟的小木匠,那时,虽然干着平凡的木工活,但他始终觉得自己“将来不会一直这么干活,会做一些非凡的大事情。”[1]

1986年,车建兴着手创业,创业项目是:手工作坊。

他在金坛做碗橱、椅子的家居,然后放到板车上拉着运两公里,放上船,再运60公里到常州,下船,再运几公里到集市上,还不一定都能卖出去。

1988年,他创办了第一个家具门市部。

2年后,家具门市部变成了1000多平米的红星家具城。

1994年,“红星家具”诞生,门店迅速扩张。

最早,它采用的是“前店后厂”模式。

偌大的工厂,人才、管理、资金流动都跟不上,所有问题,都扛在车建兴的肩上。

负面效应来的很快,1995年底,24家家居门店中14家出现亏损。

1996年,是一个关键节点。车建兴忍痛放弃“前店后厂”模式,舍弃工厂,专心经营家具城,从生产商转型为渠道商,通过收取入驻品牌商的租金来盈利。

2000年,红星开始自主拿地、自主运营商场。

从此,生意一发不可收拾。

2008年,红星美凯龙的家具城数量达到50家。

2011年,车建兴进入《福布斯》中国富豪榜100强。

2015年6月26日,红星美凯龙在香港联交所上市,代码01528。

截至2017年6月30日,车建兴经营着214家商场,占据了中国28个省、150座城市。31年间,红星美凯龙成为家居零售行业老大,门店规模,比第2名至第5名之和还要多。

“三高”巨无霸 盈利能力强、产业链话语权高

车建兴创业30年来的成果,直接来看数据:

2014年-2017上半年,营业收入83.32亿、91.79亿、94.36亿、50.71亿;净利润为35.07亿、33.42亿、36.73亿、21.56亿;经营性现金流为32.78亿、33.88亿、39.84亿、25.16亿。

这个数据,已经足够让整个A股绝大多数上市公司汗颜。很多所谓高科技概念公司,可能连它的零头都不够。

它,采用两种经营模式:

1)自营模式,是指:自行获取商场的物业,再统一招商,收取租赁费和管理费。就是自己买楼开商场收租。

2)委管模式,是指:向委管商场业主提供委管服务,以公司的品牌经营委管方的商场,收取咨询及管理费。就是给其他商场贴个牌,收取咨询和管理费。

它的收入,60%左右来源于自营模式,30%左右来源于委管模式。

目前,它拥有自营商场66家,委管商场145家,平均出租率均达到96%以上。在家具零售领域,它的市场份额为11.82%。

红星美凯龙的商业模式,几句话简单总结:

1)商业模式可“单点复制”——插上资本翅膀,可极速扩张。

2)具有销售半径——区域属性明显。

3)不易受电商冲击——用户对家具消费品的实体体验要求高、强调真实触感,对线下体验店需求强烈,因此,家具城在整个消费品行业中受电商冲击很小。

4)定价权高——家具零售第一品牌,规模远超其他连锁家具城,规模优势、对上下游的议价权高;

所以,看到它的财务数据,一点都不奇怪。

放在A股3450家上市公司中,它的归母净利润仍能排进前100,经营性现金流能排进前120。

并且,它的盈利能力,均连续保持在很高的的水平。

2014-2016年,它的毛利率为75.35%、75.58%、72.31%、72.89%,净利率为42.09%、36.41%、38.93%。

3万亿规模的家居行业  至少还有一倍的成长空间

家居装饰和家具行业,围绕“住”的需求,和全中国13亿人都相关,拥有极高的天花板、极为广阔的行业空间。

这个领域,衍生出来的产业链如下:

上游为原材料及家居产品制造行业,下游为房地产开发商、消费者。

从上游来看,木材、塑料及金属等原材料已商品化,可广泛获取。且家具制造商众多,2015年国内约有14,000多家,集中在广州、长三角等沿海出口中心。

可以说,家居零售渠道,是整个价值链中最核心的环节。

从下游需求端看,零售消费占据主要地位。2015年,零售消费占据行业总销售额的64%,批发零售只占35%。

2015年,国内家居行业的销售额达到了3.7万亿,同比增长约为9.7%。

并且,据弗若斯特沙利文预测,2020年前,整个家居行业的增速将保持9.95%左右的年复合增长率。(这还是保守的预测)

另外,细心的读者再回看一下上图。

里面隐藏着两个关键词:逆势增长。

2014年,受房地产市场低迷的影响,住宅销售面积较2013年下滑。但是,我们可以看到,家居行业的销售额却仍然上涨了11.57%。

可见,家居行业尽管对房地产大环境有一定依赖,但相对于房地产市场有滞后效应,并且在消费升级的大环境下,防御性比房地产市场要强。

最后,我们再对标海外,来看看未来的空间。

以2015年为例,美国人均家居支出为6,435.21元,英国为5,399.62元,而我国的人均支出仅为2,694.65元,约是我国的2倍多。从而也验证了,家居行业未来的增长潜力。

数据自己会说话:家居行业的天花板,还远远没有到来。

作为投资机构,需要思考一个问题:如何布局产业价值链的核心位置,如何选择最有可能“基业长青”的未来巨头。

连锁家居竞争格局 内外资巨头混战 谁占据头部,谁就占据核心资源

目前,家居零售行业是整个家居产业链的最核心位置,也是产业价值链的咽喉位置。

这个环节的重要性,类似于淘宝之于电商、携程之于酒店。

毫无疑问,未来产业链的资源,将继续往头部区域聚集。而占据头部位置的红星美凯龙,一旦上市,将继续吸附更多的资源,继续扩张。

来看竞争格局:

家居行业的零售渠道,一般分为连锁、非连锁、线上和其他。

其中,非连锁占有市场份额的比例最高,为38.75%,其次是连锁,占比22.98%,线上比例很小,只有5.03%。

包括红星美凯龙、居然之家、月星集团等零售巨头,多为连锁型。

在连锁型家居的竞争态势上看,几大家居连锁巨头占据了连锁家居商场的零售额的27.63%。其中,红星美凯龙排名第一,市场份额约为11.09%。

据红星美凯龙(01528.HK)最新的年度业绩公告:2016年,美凯龙占据连锁家居商场行业的份额为11.8%,依然是家居行业零售中市场份额第一。