魅蓝Note6全系调价 航海王限定套装降至1499元 | 百度副总裁张旭阳:人工智能打造智能金融服务新标准 | 央视报道代购假货黑幕 360英文搜索保障海淘客剁手安全 | 360手机卫士:华裔女子身陷“澳门骗局” 陌生电话骗走59万令吉 | 云知声东南总部落户厦门,云知芯开启厦门AI“芯”时代 | 13岁绝症少女只因生病哭过两次 拍下245个抖音视频获百万点赞 | 百度郑子斌:营销人需要与AI技术同步进化 | 《中国人工智能之路》首期上线 百度王海峰畅谈决胜AI时代 | 腾讯应用宝微下载释放微信分发价值 日覆盖用户超千万 | 人大商学院首届新营销案例盛典暨“金牛角”奖评选正式启动 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度副总裁张旭阳:人工智能打造智能金融服务新标准

发布时间:2017-12-07 12:10:19  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

image.png

(百度副总裁张旭阳在21世纪亚洲金融年会做主题演讲)

“人工智能推动金融向智能金融转变”。12月6日,百度副总裁张旭阳在第十二届21世纪亚洲金融年会上表示。

会上,张旭阳发表题为《智能时代的金融新生态》主题演讲时直言,“在人工智能技术的推动下,每一家金融机构,未来都会成为互联网金融机构,都会成为智能金融机构。整个金融科技领域的参与者会增加,金融科技的内涵会不断深入”。

人工智能进入商业变现期

“人工智能是一场新的工业革命”,张旭阳详细地解释道,人工智能的本质是连接与交互、认知与分析,是人类利用系统获取知识、应用知识的能力。人工智能技术不仅促进生产效率极大提高,也改变着生产要素之间的关系、生产的组织方式、商业活动的规律与模式以及社会结构与阶层,从而使人工智能时代与移动互联网时代拥有截然不同的社会特征。

在全球技术革新推动下,人工智能已取得突破性进展,人类社会进入到以人工智能为引领的第四次工业革命时代。

他进一步说到,人工智能时代最重要特征是软硬结合。首先,人工智能融合线上与线下,推动世界由水平到立体。移动互联网使世界变平,人工智能使世界重现立体鲜活;其次,商业模式发生变化,人工智能阶段数据取代资本,成为商业的第一驱动力。同时,人工智能解决了人与机器之间的沟通,并改变机器与机器之间的互动方式,生产的组织方式因协同成本的大幅降低而继续发生巨大的变化。此外,人工智能阶段加速了行业分工再造和细化。至此,在计算机能力、算法、大数据支持下,人工智能进入商业变现期。

智能金融服务随人、随时、随地、随需

论坛现场,张旭阳坦言,在技术推动下,金融正在向智能金融转变。人工智能、区块链成为金融科技2.0的核心,并推动金融业务模式的变革。金融科技2.0可以ABCD(A=AI,B=区块链,C=云,D=大数据)来总结,而以人工智能为代表的数字银行3.0到来的脚步会比预想的要快。智能金融时代使得风险定价和管理效率极大增强;服务向个性化、定制化发展;技术驱动商业创新,使技术商业属性被深度挖掘;扩展服务边界,更加具有包容性。

“在风险定价和管理方面,比如借贷体系,因为可以更好地了解一个人的还款能力和还款意愿,因此以往滞后、被动、局部的风险管理开始转向实时、主动、全面的风险管理。”张旭阳举例道。

同时,所有的产品不再是为了“某些”客户提前设计,而是针对“某个”客户实时设计得出,实现产品服务的超级个性化,未来个性化的智能投顾、智能投研必将空间巨大。

更重要的是,智能金融用技术驱动商业创新,扩展服务边界,从而降低了获客成本、运营成本、风控成本,使得智能金融随人、随时、随地、随需,成为智能金融服务的新标准。

image.png

未来,金融科技各项能力会在整个金融各环节上不断体现,通过知识图谱、LBS技术,可以更好帮助资管机构分析市场,预警债券风险;通过画像识别更好地进行车辆线上定损和线上理赔,通过活体识别、大数据风控等更好地做信贷业务。

金融机构与科技企业合作呈现三种模式

在开放、包容与共赢的合作新生态中,生态共建必不可少。百度金融践行出合作的三种模式:第一种为创设模式,比如百度与中信银行联合发起成立的百信银行;第二种是共建,通过模型、算法、智能获客、智能客服等共建金融大脑;第三种则是科技赋能,金融科技公司开放技术能力、平台获客能力和风控能力给金融机构,共同推动智能金融发展,为大型金融机构提供整套解决方案,为中小型金融机构提供可灵活组合的产品服务。

张旭阳透露,截至目前百度金融已经与近400家金融机构展开合作,每天提供超过百万次的对外金融查询服务。

值得一提的是,对于商业银行来说,无论是对公还是零售业务,借助科技力量精细化运作和管理寻找新的动力迫在眉睫。对于中小型商业银行如何突围,张旭阳建议道,首先是是科技先导,未来科技或者数据部分不再是银行的后台部门,应该是前台部门;其次变道超越;第三则是精益创业,通过局部试验区的快速迭代、试错,及时响应客户需求;最后就是机制引领,变成更加灵活的金融机构。

张旭阳总结道,“智能金融应该是有温度的金融。人类金融需求、金融的本质与初心亘古不变,但金融服务模式常变常新。未来几年,我们会看到技术的加速进步,人与机器一起,重新学习和创新这个世界。人工智能正在驱动金融变革,从而使金融更平等,去照顾普罗大众每一个细微的金融需求”。