百度郑子斌:营销人需要与AI技术同步进化 | 《中国人工智能之路》首期上线 百度王海峰畅谈决胜AI时代 | 腾讯应用宝微下载释放微信分发价值 日覆盖用户超千万 | 360颜水成 荣膺2017中国AI英雄风云榜技术创新人物 | ​360手机卫士:医疗骗保成电话诈骗新幌子陌生来电需提防 | 【影视】《白夜追凶》被收购,是建立文化自信的一大步 | 腾讯数据中心:开放核心能力 AI赋能行业智慧升级 | 魅蓝推广药丸logo Note6或成绝版却直降300元 | 魅蓝Note6降价300元搞事情?不!药丸logo才是 | 快视频实现爆发式增长 艾瑞10月数据环比增速领先快手50倍 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度郑子斌:营销人需要与AI技术同步进化

发布时间:2017-12-07 10:45:33  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

“在全新的营销视域下,消费者成为营销关系中的最核心要素,因此对消费者意图的捕捉和理解是决定营销效果的重要环节。”百度副总裁、百度搜索公司CTO郑子斌在12月6日的GDMS全球数字营销峰会上向与会者表示,“AI技术下的消费者洞察能力将得到前所未有的提升,在此基础上,伴随媒介与内容的不断革新,AI应用到越来越多的真实商业场景。AI赋能营销已成大势所趋,所有营销人都必须跟上这场技术进化。”

image.png

AI技术激活媒介革新跨媒体合作重塑营销行业

研究表示,如今人们的持续注意力只剩下8秒。“媒介时间越来越碎片化,消费者已经在逐渐进化成新的‘物种’,这种变化下,营销最本质的还是抓住这群人、深入的理解洞察他们。”郑子斌在会上谈到,“这就需要有更深的用户理解、更准的需求预测、更快的实时响应,以及与用户建立情感连接的能力。”

“可以说,百度在这方面是很有发言权的。通过十七年的用户需求积累和用户交互,百度能够实现全方位描摹用户画像,甚至可以通过面部识别技术捕捉一个人的情绪反馈。”郑子斌解释道,“全新升级的百度营销大脑,就是为解决这些营销痛点而量身打造。依托动态用户画像、行业知识图谱、线上线下场景识别和情感反馈与交互能力,百度可以做到对意图的精确理解和把控,实现人找信息、信息找人的双向沟通,并激发潜在需求,推动消费者的决策路径不断深入。”

image.png

目前,百度的“搜索+信息流”双引擎营销工具,已经从促进建立品牌关联到推动消费决策起到了重要的作用。郑子斌分享了一组数据,以汽车行业为例,品牌在信息流广告触发后一天内,会产生11.7%的用户搜索与品牌关注,激发 31.7%的用户更频繁搜索品牌、与品牌主动沟通,同时推动 16.8%的用户产生购买意向。这些真实的数据说明,在深度意图理解的基础上,百度的信息流广告可以真正精准的激发潜在的需求,并推动消费者的决策路径不断深入。

并且,这种技术能力的落地已不再限于线上,线下的屏幕也可变得更智能。郑子斌表示,百度AI智能屏可以通过智能识别用户特征,构建出精准的用户画像,结合他们的兴趣和意图,实现个性化的广告推送。例如,在同一块屏幕面前,面对一位中年男性、企业高管用户,屏幕会播放奔驰S级轿车的信息;换做一位年轻白领女性来到屏幕前,则展示出更具动感的时尚车型广告。这种方式不但颠覆了传统的媒介投放模式,更是整体意义上的媒介变革。

而百度将此AI能力输出共享给合作伙伴和行业,将为整个营销行业带来颠覆式改变。如百度打造的Omni Marketing一站式全意识整合营销数字平台,在“百爱计划”中,成功将百度AI技术通过数据贯通、跨屏联动、整合营销,与爱奇艺的娱乐内容打通整合、实现共振式的协同效应,今年热门综艺《中国有嘻哈》的全网火爆就是其中一个例证。郑子斌表示,未来百度还会将这种能力拓展到更多领域,为营销全链条赋能。

AI赋能真实商业场景营销人需与技术同步“进化”

不仅媒介在革新,技术为内容的创新也带来了更多承载形式。郑子斌介绍,百度将语音、图像技术以及AR技术,充分融入到广告创意中去,用科技赋予了线下传播更多互动性,其实每个线下的广告大牌、海报等都可以鲜活起来,使万物有机会“跃出屏幕”,与受众之间形成全新的交互体验,将品牌和消费者拉的更近。

比如通过简单的鼠标拖动就可以完成自适应广告尺寸,动态填充文案标题和物料内容。不仅如此,在投放的时候还可以根据不同的用户画像展示不同的创意内容。“如果你是一个喜欢打篮球的人,那你在搜索NIKE时看到的都是篮球鞋系列,如果你喜欢跑步,那么你搜索NIKE时看到的就是跑步鞋相关。”郑子斌介绍说,“这正是创意个性化的基本要求,同时也是百度当前所着力打造的。”

据了解,目前百度搭建了以百度营销大脑为基础,以需求和意图理解为核心的全流程的广告产品矩阵。从凤巢、品专的需求响应、到信息流产品的意图激发、再到聚屏等产品线上线下全方位反复触达,以及需求转化的覆盖,帮助品牌在各个环节实现优质而高效的全方位沟通,同时用AI技术让营销传播充满互动性和趣味性。

而与此同时,郑子斌还表示:“AI技术能力每天都在提升,营销人也需要有紧迫感。百度也愿意开放自身的技术和平台,见证更多的营销人在技术浪潮中,‘进化’为决胜时代的CIMO(首席智能市场官)。”

技术红利已来 AI驱动营销智能化转型

在本届GDMS全球数字营销峰会上,郑子斌还代表百度参加了主题为“从数字化到智能化”的圆桌论坛,同微软大中华区 CTO徐明强、Google大中华及韩国区销售副总裁黄秀兰等共同探讨AI技术快速发展下品牌营销由“数字化”向“智能化”的转型。

image.png

郑子斌在讨论时表示,AI对企业的价值体现在研发、制造、营销和服务等各价值链条上,所有的决策都将由大数据驱动。“尤其在营销这个环节上,AI可以帮助品牌更好的理解与满足消费者的意图,让品牌与消费者以更生动有趣的方式来进行交互,还可以提升媒体投放精准度,以及提供更科学的评估方式。这都将大大提升企业快速为消费者提供个性化产品和服务的能力。目前,AI技术在数据积累、算法突破与计算能力方面都有着着变革性的进展,在此基础上,百度营销大脑将在各方面发挥作用,彻底改变我们的传统营销方式。”

AI在营销领域的应用已经初见成效,郑子斌表示,未来百度将持续探索将AI应用到更多真实的商业场景和商业工具中去,让更多的品牌和企业决策者有机会享受技术为营销带来的时代红利。