艾媒2017Q3报告:360手机浏览器内容战略升级 用户满意度排名第一 | 《虎啸龙吟》吴秀波争当“三国最强大脑” 网利宝创意口播魔性助阵 | 航海王版魅蓝Note6迎降价 1499元即可喜加一 | “真旗舰”魅蓝Note6降价300 智能AI游戏更爽 | 优酷《爸爸去哪儿5》超28亿收官 用天猫魔盒看嗯哼和Jasper卖萌搞怪 | 双十二优享 索尼降噪耳机WF-1000X 静谧聆听新福利 | 杨元庆:大数据应用是行业智能的基础和动力 | 360手机卫士:双12临近垃圾短信“满血复活”不明链接勿点击 | 发改委程世东:智慧停车产业研究院赋予行业无限潜力 | 学而思网校联手剑桥大学 启动英语辅导老师培训 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

360颜水成 荣膺2017中国AI英雄风云榜技术创新人物

发布时间:2017-12-07 09:57:27  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

人工智能(AI)技术在近年来发展迅猛,正在深刻改变着人类社会生活、改变世界。近日,2017年中国AI英雄风云榜TOP10人物榜单发布,受到社会各界广泛关注。360人工智能研究院院长、新加坡国立大学副教授颜水成当选2017中国AI英雄风云榜技术创新人物。

image.png

2017年中国AI英雄风云榜是由网易科技、网易智能、新华网融媒体未来研究院联合发起的大型年度AI人物评选活动。颜水成是人工智能领域的一名“老兵”,师承计算机视觉大师Thomas S. Huang、张宏江、汤晓鸥、李子青等,在学术界风生水起,在新加坡国立大学任终身教职。不过,两年前,颜水成却选择从学术界跨入工业界发展。回顾自己的选择,颜水成表示:“我加入360最吸引我的是智能硬件这一块,软硬件结合是计算机视觉的一个大方向。周鸿祎本人对智能硬件也非常有热情。新加坡国立大学候任校长陈永财曾问我在工业界怎么样,我的回答是tiring but exciting(疲惫而兴奋)。”

两年来,在颜水成院长的带领下,360人工智能研究院发展迅速。360人工智能研究院立足于世界领先的深度学习研发能力,发力视觉、语音、语义和大数据四个方向,向360相关业务部门提供技术输出,并完成人工智能相关方向的原始技术积累和前沿探索。目前,研究院的人工智能技术已经广泛应用于360的全系列产品中,包括直播、智能硬件、搜索和信息流等业务。未来,研究院将会推动360在人工智能方面的技术实现突破性进展。

人工智能(AI)技术在近年来发展迅猛,正在深刻改变着人类社会生活、改变世界。笔者注意到,在这次官方公布的“中国AI英雄风云榜技术创新人物TOP10榜单”上,和颜水成一起当选的还有Coursera联合创始人、Woebot董事长吴恩达,斯坦福大学计算机科学系副教授、谷歌云首席科学家李飞飞等人工智能领域的领军人物。

image.png

官方评选称“这份榜单汇聚了人工智能领域最强的十位华人青年科学家,这些人有一个共同点:他们年富力强,近几年都在AI技术研究领域做出了相当的贡献,他们研究的科学、科研理论和成果正在为人们带来更便利、更安全、更先进的体验,对社会发展有极大的推动作用!”

本次评选自今年9月底启动,邀请了中国十位顶尖投资人、十位AI新锐媒体人,三大AI专业机构负责人担任评委,经过评委提名、自荐等方式推举出35位技术人物候选人和35位商业人物候选人,再由专业机构评测、25位评委进行打分投票,以及数十万名网友投票等方式,经过两个多月的时间,最终发布评选结果。

此外,值得一提的是,2017中国AI英雄风云榜颁奖典礼将于2017年12月18日在北京举办的网易经济学家年会上举行。届时,获奖嘉宾将受邀出席,共同探讨AI的未来。