不只降300元福利 魅蓝Note6将适配游戏模式2.0 | 魅蓝Note6全系调价 航海王限定套装降至1499元 | 百度副总裁张旭阳:人工智能打造智能金融服务新标准 | 央视报道代购假货黑幕 360英文搜索保障海淘客剁手安全 | 360手机卫士:华裔女子身陷“澳门骗局” 陌生电话骗走59万令吉 | 云知声东南总部落户厦门,云知芯开启厦门AI“芯”时代 | 13岁绝症少女只因生病哭过两次 拍下245个抖音视频获百万点赞 | 百度郑子斌:营销人需要与AI技术同步进化 | 《中国人工智能之路》首期上线 百度王海峰畅谈决胜AI时代 | 腾讯应用宝微下载释放微信分发价值 日覆盖用户超千万 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

网约车定局or迎破局?滴滴易到们的挑战还在继续

发布时间:2017-12-06 19:58:06  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

本着人人为我,我为人人的原则,近年来以共享经济为创业主体的创业公司成为了资本市场和服务行业的新宠儿。谈到共享经济,就不得不说共享经济中的一个典型代表——网约车,这也是市场上最早出现的共享经济案例。

网约车最初以C2C、B2C的模式运营,利用闲置车辆资源,来提升大众的出行效率,一时间让其成为了公共交通的挑战者,短时间内便吸引了众多的用户和车主涌入。随后,国家对网约车相关政策正式出台,合法化的网约车名正言顺的成为了大众出行的主要交通方式。

激烈竞争后,网约车第一梯队已定

网约车出行市场,优步、滴滴、易到都已经是一些家喻户晓的出行品牌,其中滴滴更是坐拥500亿美元的估值,成为了未上市版图中的一匹黑马。易到凭借着自己高端出行的创业理念,在发展的过程中俘获了不少稳定的高端用户。经过了这几年的发展,市场的并购,政策的引导,各家的竞争也逐渐回归正常。

目前,出行市场已经形成了相对稳定的格局,滴滴拥有60%的订单量,成为了绝对巨头,而作为国内网约车鼻祖的易到,凭借专车市场的高份额和服务口碑也名列出行应用市场的第一梯队。

未来的出行场景引来更多挑战者

滴滴的高估值更多的是得益于其相对自由出行方式的支撑,从最初的快车到专注品质的专车,再到创新的顺风车、拼车、代驾等业务。未来的滴滴更多的是扮演着一种智慧化的出行平台,就像程维在互联网大会中谈到的,滴滴正在一步步消灭闲置的空座,拼车会变得越来越常见,而未来的车企在汽车设计上也会加入更多的“共享”理念。这不仅是滴滴的愿景,其实也是易到、优步这些网约车共同的愿景。

在更好的市场前景下,越来越多的互联网企业也开始了捆绑式介入,比如OFO、摩拜等。其实这样的合作,站在用户端将就是统筹出行需求,至于选哪种由用户自己决定。放在企业端,这样做不仅可以共享出行用户,同时也能最大力度的产生用户粘性。

不仅是这些原本就专注于共享出行的企业对出行市场抱有了更大的兴趣,就连一些“旁观者”也开始入局网约车市场,美团打车的上线就是一个很好的例子。

众所周知,美团在“吃喝玩乐”等服务上有着更多的优势,布局网约车其实也是为了将出行方式和“吃喝玩乐”相结合,一站式解决用户的问题。可见,未来的网约车更多的应该是以场景化的出行方式来解决用户需求,这对于现有的或者是想入驻的企业是一个新的挑战。

以场景化出行的易到更适合未来

未来,是场景化的一站出行,用户需要从单纯的用车转向了需要用更合适的车,企业也需要这样的转变,并且通过大数据和云计算等技术来预判,主动为用户提供这样的服务,这恰恰成为了易到的优势。

在易到创立的初始,其实就是为了解决用户点对点场景化高品质出行的痛点。以机场的接送机服务为例,这一场景化的出行从用户、用车到服务都有着精准的高要求,首先机场用户大多是高端用户群体,同时对出行出行有着较高的要求,对车辆的准时、接送服务有着较高的评判度。这是场景化出行的典型,而易到在这方面不仅能够通过和机场航班的数据共享做到准时接送机,同时通过机场服务也能反向获得更多高端用户以及好的行业口碑。毫无疑问,这样的服务将对未来网约车市场变得越来越重要。

如果说机场接送机只是场景化出行的一小部分,那么利用大数据等互联网技术解决更多的出行问题就是未来智慧交通的主要组成。比如易到基于SNS大数据来解决球迷等用户的出行问题,在重要的比赛前夕,大量球迷纷纷会在社交平台分享自己的球队信息,易到通过抓取SNS关键字等信息,预判相关体育场附近的用车高峰,提前调动和派遣,满足不同的用户出行需求。

同样的场景化出行,还可以应用在上下班、早晚高峰期等时段,这考验的是平台整体的运营能力和调度能力。通过对更多数据的处理,尽量消灭空座、减少闲置车辆,才是场景化出行最根本,也是最重要的一点。

易到拥有场景化出行的先决条件,有着高端的用户群体,有着高品质的出行路线以及良好大数据运营能力。虽然在创业发展的过程中并不是一帆风顺,但从目前解决问题的态度以及力度来看,易到依然具备有成为更好网约车企业的所有条件。

前不久,易到将车主端的结款周期由30个自然日缩短到了20个自然日。自订单完成后开始走结算流程,于20个自然日后进入可提现期,车主可以在每周的最后一个工作日进行提现,这从侧面反映了易到目前的现金流正在变得健康起来,这对未来网约车行业的发展以及变革绝对是一道福音。