360智能摄像机提示:设施安全同样重要 莫让窃贼偷到家门口 | 《人民日报》点赞优酷《百心百匠》:让传统文化“活”起来 | 360左英男:数据驱动安全 人是关键一环 | 科沃斯助力兴业银行智慧化转型 | 李国庆做客创投综艺,为文化创业者暖心打Call | 不只降300元福利 魅蓝Note6将适配游戏模式2.0 | 魅蓝Note6全系调价 航海王限定套装降至1499元 | 百度副总裁张旭阳:人工智能打造智能金融服务新标准 | 央视报道代购假货黑幕 360英文搜索保障海淘客剁手安全 | 360手机卫士:华裔女子身陷“澳门骗局” 陌生电话骗走59万令吉 |
当前位置: 前沿科技>生命医学>
字号:
 

浙江建立“人工智能医学联合实验室” 探索AI+医疗

发布时间:2017-12-06 18:45:02  |  来源:新华网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

新华社杭州12月4日电(记者唐弢)“利用智能图像识别技术,一个食管癌内镜检查诊断用时不到4秒。”随着智能技术的快速发展,人工智能开始进入行业应用的爆发期。12月4日,浙江省人民医院联合腾讯公司,建立人工智能医学联合实验室,探索人工智能在医疗临床领域的“落地”。

今年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,确立了未来三步走战略目标。其中第一步就提到,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能技术应用成为改善民生的新途径。

在浙江省人民医院院长黄东胜看来,人工智能与医疗行业的结合将成为未来医疗创新的方向标。人工智能领域的图像识别、大数据处理和深度学习等技术都能高度应用于医学诊疗领域。目前,人工智能对于早期癌症的筛查诊断已经进入临床前试验阶段。

“一些癌症的早筛往往意义重大,以食管癌为例,早期的食管癌内镜治疗手术后3-5天就可以出院,术后并发症也很少。但是由于缺乏足够的认知和有效的早期筛查手段,目前我国早期食管癌检出率低于10%。”黄东胜表示,当人工智能运用到检查后,将大大提高活体部位癌症的检出率。

另一方面,医疗领域面临基层医生偏少的问题,很多病种相对不常见,医生学习周期也比较长。腾讯互联网+医疗负责人常佳认为,人工智能在医疗诊断中的辅助应用,可以让基层医生获得跟资深专家同质化的诊断效果,有助于减少不同地区医疗水平差异,这与国家推动分级诊疗的目标是吻合的。

“人工智能是属于基层技术能力开放的一种,当联合实验室建立之后,我们还将探索人工智能在医保支付、用户服务等领域的开发,努力打造一个AI+的医疗服务生态圈。”常佳说。(完)

文章来源:新华网
分享到: