​360手机卫士:医疗骗保成电话诈骗新幌子陌生来电需提防 | 腾讯数据中心:开放核心能力 AI赋能行业智慧升级 | 魅蓝推广药丸logo Note6或成绝版却直降300元 | 魅蓝Note6降价300元搞事情?不!药丸logo才是 | 快视频实现爆发式增长 艾瑞10月数据环比增速领先快手50倍 | 捷通华声与海航科技达成战略合作 加速人工智能应用落地 | 魅蓝Note6游戏模式将更新 体验更赞仅899元起 | 海尔UHomeOS首批通过国家物联网通信认证 | 此智能非彼智能,智能营销这张牌的不同打法 | 作业盒子亮相世界互联网大会乌镇峰会,荣膺2017年度中国创客 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

乌镇互联网大会聚焦AI 哪家金融科技公司应用实力最强

发布时间:2017-12-06 17:35:05  |  来源:中华网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

不出意外,AI成为了互联网大会关注的焦点。12月3日,第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”开幕日,互联网大佬们不约而同地提到了人工智能。

马云说,机器会取代大部分机械的工作,机器Learning、Artificial intelligence(人工智能)一定会让机器人取代很多人的就业,而人类将会从事更有创意、更有创造、更有体验的工作,服务业一定会成为未来就业的主要来源。

马化腾表示,腾讯在美国西雅图设立了公司级的AI实验室,这也是腾讯的首个海外实验室。此外,腾讯还在“互联网之光”博览会上展出了医学影像AI产品——觅影项目。

李彦宏更是直截了当地称,我们可以想到的产业都会因为人工智能的技术而发生不断的变化。他认为,有机会见证和参与人工智能这样一个堪比工业革命的技术革命是非常伟大的,人工智能将会改变每个人的生活。

技术革命颠覆传统金融

今年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,规划中提出了“三步走”的战略目标,远期看,到2030年,我国人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

面对如此巨大的市场前景,互联网巨头们的“不淡定”也就不难理解了。不过,用李彦宏的话说,“我们站在AI的黎明”,也就是说人工智能技术距离成熟尚有一段距离。

红杉资本全球执行合伙人沈南鹏曾经公开表示,“金融业是人工智能最好的应用行业,因为金融业是一个高度数据化的行业。”类似的话李彦宏也说过。不可否认,相比于其他行业,金融领域的AI技术渗透尤其迅速和明显,诸如区块链、大数据风控、智能投顾等新概念近几年层出不穷,而支撑这些概念的就是依托于AI的数据技术。

事实上,在金融科技的发展上,中国已经走在了世界的前列。聚焦金融科技的投资银行FT Partners创始人、首席执行官史蒂夫·麦克劳克林认为,在金融科技的一些领域,中国“正在发生的事情比在美国的更为先进”。

参与本届互联网大会的金融科技企业,如51信用卡、掌众金服、开鑫金服等一批公司代表了中国金融科技在AI应用的领先水平。据悉,掌众金服是国内首家采用纯线上业务模式的金融科技公司,其背后依托的正是AI技术,实现了业务全流程自动化。掌众金服负责人表示,该公司将在美国、英国等国家设立AI研究中心,进一步推动AI技术的应用和发展。

截至2017年11月末,掌众金服旗下产品累计撮合笔数超3500万笔、交易额超700亿元;注册用户超2400万人,累计借款用户超400万人。

流程自动化大势所趋

除了掌众金服,蚂蚁金服、微众银行、京东金融等国内互联网金融巨头无不把技术发展的重心放在了AI上。今年以来,蚂蚁金服通过推动无现金社会建设和支付宝出海,扩展移动支付的场景。而支撑支付宝业务扩张的正是背后的大数据。

9月,京东线下的京东之家体验店开始内测“刷脸支付”功能。人脸识别技术的背后也是AI的具体应用。

这样的案例几乎每个月都在增加。巨头们暗中角力,谁都不想在这样一个技术高地上失分。但是无论新技术如何演进,有一个基本的环节是各方都在倡导的——流程自动化。

普华永道发布的《2017全球金融科技调查中国概要》中指出,掌握人工智能、机器人流程自动化和区块链这三项创新科技,将成为改变金融业的抓手,并使从业机构获得较大竞争优势。

更有媒体人士评论,自动化革命势不可挡,选择拥抱自动化的商业领袖在金融科技浪潮中处于竞争优势。一场对于传统金融服务行业的变革正在进行中,一个“机器人流程自动化”的时代正悄悄来临。