让校长老师家长学生都满意:Anote智学本的创新模式之路 | “设计助推智造”禅城 深圳设计产业对接会在深圳举行 | 长桥街道公益集市暖人心 | 王辉宇:一猫将致力于成为3-6线地区最具渠道实力的汽车电商 | 李彦宏:“命运共同体”就是一个最佳生态 | 李彦宏:有图有真相,移动互联网时代真的结束了 | 口碑爆棚、代表国产网剧首次出海 《白夜追凶》的套路是怎么形成的? | 决赛日收入6860万 花椒巅峰人气大赛完美收官 | 花椒巅峰人气大赛完美收官 12万主播参赛累计收礼20.5亿 | 月入2.8亿打赏 “搞笑天师-小猪”稳坐花椒一哥宝座 |
 
当前位置: 前沿科技>生命医学>

泰康在线“大健康战略”继续布阵,同发两套创新解决方案

发布时间:2017-12-02 22:03:47  |  来源:中华网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

保监会近日发布《健康保险管理办法(征求意见稿)》,再一次表明“健康”将成为保险行业发展的又一个核心“关键词”。一直把“互联网+大健康”作为核心战略的互联网保险公司泰康在线于12月2日召开大健康创新保障解决方案发布会,分别从医疗行为风险保障方向和患者全病程保障方向推出两款创新保障解决方案。

图片1.jpg

泰康在线总经理兼CEO王道南发言

医疗行为风险全方位保障,提高医患满意度

深耕大健康产业链,是泰康集团层面的战略,也是泰康在线的业务发展理念。泰康在线总经理兼CEO王道南介绍,医疗服务是大健康生态体系中的核心主体,医疗行为是公认的高风险行为,风险来源于医学科学中太多的未知领域,以及患者个体的差异性。这让医疗行为比其他行业具有更多的不确定因素,这种高风险伴随着不可避免的医疗纠纷。虽然2016年全国医疗纠纷数量较2015年下降了6.7%,但医疗纠纷数量仍然在十几万起,医患矛盾依然不容乐观。除了传统医疗行为风险外,在医改政策的推动下,医联体、医生集团得到了快速的发展,也伴随产生了多点执业、自由执业等医疗行为风险。所以泰康在线从服务产业的角度,与医院、医生深入沟通,了解医疗风险保障需求,在传统医疗风险保障基础上不断探索和创新。

据介绍,利用互联网高效的风险保障优势,更好地为传统医疗和新型医疗场景提供风险保障,泰康在线医疗风险管理解决方案为医疗风险提供覆盖事前、事中、事后的一揽子风险管理解决方案,推出手术意外险+单台手术医责险+医师个人职业医责险+医疗机构责任险+患者医疗风险教育的综合解决方案,从事前患者风险认知、事中风险覆盖到事后的纠纷调解、理赔、法律服务等全方位服务保障。

泰康在线大健康业务部相关负责人表示,泰康在线希望通过医疗风险管理解决方案,让医疗从业者有更多的精力专注于患者治疗和医学研究,并以此深化泰康在线与医疗机构和医生专家在医疗风险保障体系方面的合作,全方位地为医院、医生和患者保驾护航,助力分级诊疗和多点执业政策的贯彻落地,做真正懂医疗,有温度的保险产品。

走一条没人走过的路,为患病人群提供全病程保障解决方案

除了医疗风险管理解决方案之外,泰康在线还发布了肝病患者全病程保障解决方案。用王道南的话来说,泰康正在走一条没人走过的路——为最有风险保障和管理需求的患者人群研发单病种解决方案。

数据表明,我国仅乙肝携带者已达一亿多人,肝病患者主要以慢性肝炎为主,如果不及时进行治疗和患者管理,会在中长期逐渐发展为肝纤维化,再严重到肝癌。据介绍,肝病患者全病程保障解决方案的合作单位是首都医科大学附属北京佑安医院。在肝病领域内,佑安医院是全国最顶尖专科医院之一,以感染、传染及急、慢性相关性疾病群体为主要服务对象和重点学科,是集预防、医疗、保健、康复为一体的大型综合性医学中心,尤其在肝癌精准医疗和肝病医疗AI上走在全国前列,有着完善和健全的随访管理体系及特需门诊、远程会诊等多层次医疗服务体系。

图片2.jpg

佑安医院李宁院长发言

泰康在线引入佑安医院以规范化诊疗服务和科学化队列随访为基础的标准化管理方案,将保险作为风险保障和金融支付方式,为单病种患者提供肝病的专业患者管理服务及疾病进展风险保障。

王道南强调,和佑安医院在肝病全病程患者保障的合作只是开始,泰康在线将沿着肝病的突破性创新之路,深化与专科专家就单病种患者保障的医学探讨,与医疗机构的随访中心管理和多层次医疗服务体系探索更深入的合作,共同打磨出单病种患者最有感知、最需要的全病程解决方案。在国家医改倡导的以患者为中心的发展方向下,泰康在线还会在更多慢病、肿瘤等专科领域有更多的单病种解决方案陆续推出,服务更广范围的患者人群,带来更多患者真正获益的全病程医疗保障解决方案。