魅蓝推广药丸logo Note6或成绝版却直降300元 | 魅蓝Note6降价300元搞事情?不!药丸logo才是 | 快视频实现爆发式增长 艾瑞10月数据环比增速领先快手50倍 | 捷通华声与海航科技达成战略合作 加速人工智能应用落地 | 魅蓝Note6游戏模式将更新 体验更赞仅899元起 | 海尔UHomeOS首批通过国家物联网通信认证 | 此智能非彼智能,智能营销这张牌的不同打法 | 作业盒子亮相世界互联网大会乌镇峰会,荣膺2017年度中国创客 | 无界空间荣登中国创客榜单 受邀乌镇“顶级饭局” | 联合国携手百度 用AI打造“鲜食代 零浪费” |
当前位置: 前沿科技>科学探索>
字号:
 

美航天局公布新一代火星车 预计2020年发射

发布时间:2017-12-02 20:02:54  |  来源:环球网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

美国航空航天局(NASA)近日公布了新一代火星车细节:将拥有多个更先进的仪器,全新设计的轮胎以及更多的自动化技术。预计新火星车将在2020年发射。

概念图:新一代火星车将配备X射线光谱仪、探地雷达等先进仪器,并将升级一些“好奇号”的硬件。图片来源:NASA

据报道,新火星车的硬件将由位于加州的喷气推进实验室(JPL)研发。“火星2020”(Mars 2020)计划主要包括“巡航阶段”,即实现火星车飞越太空;以及“下降阶段”,也就是在火箭助推下由“天空起重机”(sky crane)将火星车下降至火星表面。以上两个阶段的工作近日都已开始在JPL的航天器装配厂展开。

“火星2020”计划在系统设计以及硬件方面将主要依靠2012年在火星登陆的“好奇”号火星车,借鉴程度将达到近85%。“由于如此多的硬件已经被设计出来,甚至已经存在,这将成为新的火星任务的一大优势,”NASA火星探测项目的主管吉姆(Jim Watzin)说道,“这样不仅省钱、节约时间,而且最主要的是降低了风险。”

资料图:2016年1月30日,NASA公布了“好奇号”火星车身处沙丘的一张自拍照。这张照片也有利于NASA评估“好奇号”所处位置的地理环境,以便发出下一步命令。图片来源:NASA官网

尽管与“前任”有如此多的相似性,但新火星车的目标有很大不同:寻找古代生命存在过的印记。虽然目前不宜居住,但在35亿年前火星上曾流淌着河流。

为了实现此目标,新火星车也将装载多个先进仪器,包括能够识别食盐大小的X射线光谱仪,第一个可观察火星地表以下的探地雷达(用于绘制地下深达10米的岩石、水、冰空间分布图),并更新一些“好奇号”的硬件等。

概念图:新火星车不仅将要探寻火星在遥远的古代存在过生命的区域,而且还将寻找生命存在过的痕迹。图片来源:NASA官网

目前,科学家已经将新火星车可能的着陆地点缩减为三个:“湖底”(Jezero Crater,曾是古代的湖底)、“东北流沙”(Northeast Syrtis,这里的温水可能与地表下层岩石发生过化学反应)和“哥伦比亚山”(Columbia Hills,可能存在温泉)。这三个地方分别代表完全不同的地理环境,都可能孕育过原始的生命。

“2020火星”项目的科学家肯(Ken Farley)表示,接下来团队将权衡上述地点各自的利弊,“截至目前,这是我们需要做出的最重要的决定。”

文章来源:环球网
分享到: