花椒1218直播节门票竞争白热化 PK赛5分钟打赏近430万 | 张靓颖变“蕾哈娜”刘雯何穗同台比美 2017维密秀11月29日优酷首播 | 爱奇艺CMO王湘君受邀出席百度Moments营销盛典 分享百爱计划 | 360集团副总裁曲冰:安全能力才是科技金融发展的核心 | 首个人工智能智慧家庭解决方案在海尔问世 | 家长微博留言求助《机会来了》,360儿童手表巧结难题 | 搜狗知音与海尔U+开启战略合作,人工智能开始进入中国智慧家庭 | 华谊将借《引爆者》试水优酷网络院线分账 | 司机 “斗地主”车辆险坠乌江 你还敢开车玩手机吗? | 360手机卫士提示:假客服新套路 以大额信用卡为幌子骗押金 |
当前位置: 前沿科技>生命医学>
字号:
 

药片为什么大多是白色的

发布时间:2017-11-28 18:12:39  |  来源:人民网  |  作者:付丽丽  |  责任编辑:科学频道

从小我就体弱多病,是个药罐子,用我妈的话说就是吃药比吃饭多,吃了这么多药,我发现一个问题,为什么药片大多数是白色的呢?这里面有什么道道吗?

居然吃那么多药啊,心疼你一秒钟。药物品种很多,有片剂、胶囊、冲剂……大多数片剂确实是白色的。但是其中到底是何缘故,还是让我们来听听解放军总医院第一附属医院药剂药理科主任药师刘皈阳怎么说吧。

药片主要由两部分组成,即药品有效成分和药用辅料。一般药片里的有效成分只有几毫克,主要都是辅料,其有效成分和辅料之间的比例差不多可以达到1∶100。由于药片大多呈现出来的是辅料的颜色,而辅料多数是淀粉,因此药片很多都是白色的,并且白色给人的感觉比较干净、安全。

至于为什么药品的辅料要用淀粉,主要在于淀粉可以帮助药物有效成分黏在一起。吃过玉米糊糊的都知道,淀粉有黏性,因此药片中加入淀粉,可以让其有效成分黏合在一起形成一粒药片,而不是一堆药粉。这也是为什么吃药片要配水。因为如果不润湿喉咙,富含淀粉的药片可能会黏在你的上颚或喉咙处。此外,淀粉也可以帮助药片发挥疗效。药物吃进嘴里后,需要被瓦解、粉碎,而恰好淀粉吸水会不断膨胀,最终使整个药片变得支离破碎,便于吸收。

至于为什么不直接吃药粉,主要是因为容易被呛到,而且剂量也不够精确。当然,药品的辅料还有很多种,但大多数辅料跟淀粉一样,都是白色的。

文章来源:人民网
分享到: