360集团副总裁曲冰:安全能力才是科技金融发展的核心 | 首个人工智能智慧家庭解决方案在海尔问世 | 家长微博留言求助《机会来了》,360儿童手表巧结难题 | 搜狗知音与海尔U+开启战略合作,人工智能开始进入中国智慧家庭 | 华谊将借《引爆者》试水优酷网络院线分账 | 司机 “斗地主”车辆险坠乌江 你还敢开车玩手机吗? | 360手机卫士提示:假客服新套路 以大额信用卡为幌子骗押金 | 当百度智慧机场成为标配,再不用提前好久到机场排队了 | 顶象泮晓波:IPv6对风控系统的影响和解决方案 | 海尔U+与SOGOU强强联合,全面推动人工智能智慧家庭平台落地 |
 
当前位置: 应用生活>科学医疗>

智能产业学会携手天使实战学院举办“AI+医疗”产业私董会

发布时间:2017-11-27 19:20:11  |  来源:网易  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

图1:智能产业学会“AI+医疗”产业私董会现场

2017年11月26日下午,智能产业学会携手天使实战学院、青年创造家社群、京北金融、三和系资本联合举办“AI+医疗产业私董会暨天使母基金座谈会”。步长制药董事长赵涛先生、人工智能资讯平台新智元创始人杨静女士、酷我音乐创始人雷鸣先生、英诺天使基金创始合伙人李竹先生、大三生创始人徐远重先生、智能产业学会执行总裁吴昊先生、京北投资合伙人桂曙光先生、副总裁全忠伟先生、以及中科汇能、银河水滴、有橙科技等人工智能企业代表嘉宾出席活动。

本次私董会活动在颐和园畔举行。会议由智能产业学会执行总裁吴昊主持,大三生创始人、智能产业学会副会长徐远重作了《新时代的AI+思想》主题致辞,强调这次私董会将围绕着“对AI的认知、AI+产业所需要的条件和传统产业对AI的需求”三个方面进行讨论。徐远重认为:“AI是新一轮科技产业革命的核心,正在赋能包括金融、医疗、家居、制造、文化产业在内的各行各业。”

图2:酷我音乐创始人雷鸣

雷鸣:AI落地的三个方向:时间、数据、经济效益

百度七剑客之一、酷我音乐创始人雷鸣认为:“创业企业应该站在全球的视角来看待AI,掌握核心技术,参与全球竞争。AI将是人类有史以来最巨大的一次技术革命,完全可以比肩工业革命。工业革命把人从体力劳动中解放出来,而AI将把人类从扫地、驾驶等技能劳动中解放出来,让人更有时间和精力去做创新性的劳动。”

作为AI领域的知名投资人,雷鸣从三个方面谈了AI创业企业和投资者如何抓住机会实现AI项目的落地。

一是时间。AI将从低技能到高技能代替人类劳动,AI的布局要有前瞻性,提前两三年进行投资;

二是数据。AI将从金融、互联网等高数据行业向工业、农业等低数据行业渗透;

三是经济效益。AI将从高商业附加值行业向低商业附加值行业发展,如Google在自动驾驶领域进行了七年的艰苦探索,虽然投资大,技术难度高,但一旦成功实现可复制,会产生巨大的经济效益。

谈到AI+医疗,雷鸣认为,互联网时代的搜索引擎让知识获取更公平了,而AI的发展将让医疗越来越公平。商业上,谁先把AI技术应用于医疗,谁就将拿到医疗产业最关键的发展方向,就有非常大的机会,因为科技对医疗产业的推动非常之高。

图3:步长制药董事长赵涛

赵涛:AI+医疗的机会在于攻克“四座大山”

步长制药董事长赵涛,不仅是深耕于医疗行业的专家、企业家,还是热衷于科技行业的投资者。

赵涛认为,AI+医疗行业将有巨大的机会。AI将降低医疗领中低层医生的许多技术误差,改变原来过度依赖专家的状况。目前AI+医疗最好切入的一块是“医院智能物联网”,它技术难度小,阻碍小,如果把医院所有设备连接起来,可以降低医院管理费用,提高运行效率,是医院最愿意买单的一块。在AI手术机器人方面,赵涛认为也有很大的机会。赵涛充满激情的畅想到:未来会不会出现代替老中医的AI,实现“望、闻、问、切”的标准化。

赵涛表示,步长制药正在寻找医疗领域最好的AI技术,也愿意开放步长制药的渠道体系等资源给AI创业者,实现共赢合作。

在回答银河水滴科技COO杨璠“AI+医疗的价值在哪里”的提问时,赵涛回答道:

医疗是高壁垒行业,存在“四座大山”。一是“审批”,特别是临床应用,有很严格的审批程序;其次,医院本身是个堡垒,从院长到主治医生,牵涉很多利益关系,很难攻破;第三是谁付费的问题,目前看来,AI+医疗的主要付费方既不是医院,也不是患者,而是保险公司、社保机构等;四是医疗行业是医生导向的行业,不管是用药也好,检查也好,基本都是主治医生说了算。所以医疗行业的回报周期长,痛点很多,机会也很多,一旦攻进去,会有很高的壁垒,效益明显。

赵涛总结到:AI+医疗行业“壁垒高、周期长、很痛苦、机会大”。

图4:新智元创始人杨静

杨静:AI+3600行,每个行业都有爆发性成长的机会

私董会中,AI第一垂直媒体新智元创始人杨静向大家介绍了新智元的发展现状,从2015年成立以来,新智元(AI_era)微信公众号订阅人数已经达到25万。新智元拥有“开源技术峰会”和“世界AI大会”两个品牌活动。杨静透露,从腾讯高管得到的消息,腾讯将从互联网公司转向“科技+文化”的公司。谈到AI对产业的影响,杨静充满肯定的语气回答道:AI对产业的影响是全方位的,AI+3600行,每个行业都有爆发性成长的机会。

图5:英诺天使基金创始合伙人李竹

李竹:AI创投的六个方法论

英诺天使基金是互联网和AI领域的著名天使投资基金,创始合伙人李竹针对业内外“AI泡沫论”分享道:“从经济发展的大趋势来看,十年后中国GDP的构成,30%将来自AI应用,20%来自文化产业。因此,AI到现在远远谈不上泡沫,AI和行业的结合非常快,目前是投AI应用的阶段。”

李竹还分享了英诺天使基金投资的六个方法论:

一、发现最优秀的年轻人,链接+服务。英诺天使基金创始合伙人都有清华背景,因此他们深耕清华,通过“英诺创新空间”链接大批清华优秀学子和优秀创业项目。

二、学习型组织,发现趋势,专业分工。投资者不能只看研究机构的报告,要自己学习,发现趋势,大量布局。同时,合伙人要专业分工,每个人重点关注、研究某一领域。英诺天使基于清华计算机系的优势,早几年就意识到AI发展时代快来临,因此提前就布局了一些AI技术型公司。

三、投资企业拐点,寻找快公司。同时要帮助创业企业对接资源,做好投后服务助其成长。

四、与其更好,不如不同。要投具有10倍创新能力的项目。

五、未来十年,“IP为王”。就像Google、苹果那样的公司,AI创业企业想做技术创新,想成为独角兽,就必须参与全球竞争,必须要有专利,最好是拥有国际专利。

六、逆经济周期,敢于下注。真正靠谱的人,都是敢于在经济不景气的时候出来创业的人。

谈到AI+产业,李竹认为最大的机会在“智能汽车”,其次是“辅助医疗”。李竹认为未来整个人都会“数字化”,会出现越来越专业、越来越好的第三方诊疗中心。他看好的另一个领域是“药物发现”,认为AI将提高药物发现的效率。

图6:中科汇能创始人杨文骥

杨文骥:AI+医疗的本质是改变医疗习惯

作为AI+医疗行业的创业者,中科汇能创始人杨文骥谈到了创业中的一些具体问题。

一是技术着床。AI+医疗要通过CFDA(国家食品药品监督管理总局)的认证,顺利着床,可能需要和医疗机构合作,国家层面也需要完善检验标准和流程;

二是收费。要思考AI技术的真正买单者是谁,以及如何收费;

三是交流有对抗性。大部分医生对AI技术具有对抗性,最主要的原因是AI改变了他们的医疗习惯。

四是渠道。AI公司进入医疗行业,需要花很多时间去了解这个行业,需要途径和渠道迅速进入。

杨文骥总结说,AI+医疗的本质是改变医疗习惯,AI体现的价值应该是为医生所用。

图7:大耳马DARMA创始人、CEO胡峻浩

胡峻浩:做医疗的人不懂AI,做AI人不懂医疗。

胡峻浩是大耳马DARMA创始人、CEO,曾入选2017福布斯中国30位30岁以下精英榜。大耳马是一家专注AI医疗器械的创业公司。胡俊浩认为,未来的5-10年,将是AI+医疗的黄金时代,要有耐心等待。

目前的AI创业者,基本是原来的互联人,用的还是互联网思维,而医疗很重行业知识,AI创业企业要从医疗的角度来看AI+医疗,而不是从互联网角度,要引进至少十年以上的医疗专家,让他提出问题,你用AI技术帮助解决问题。

图8:七牛云技术总监彭垚

彭垚:AI的应用,人本身的作用很大。

作为AI技术专家,七牛云技术总监,七牛云AI实验室的发起人和负责人,彭垚强调,AI创业者不能自己去创造需求,而是要先去解决他们(传统行业)急需的问题,要有一个流程化、细致化的应用场景筛选机制。不管是云计算、AI、大数据,都只是工具。最终工具该如何用,都是人说了算,人本身的作用很大。

本次私董会上,好心情创始人陈冠伟、恒茂集团董事长樊小平、锋尚集团董事长张在东、恒泰证券董事长庞介民、京北投资合伙人桂曙光、京北投资副总裁全忠伟、推想科技营销总裁席渭龄、康志刚中国康氏兄弟集团执行董事、老鹰基金管理合伙人唐传龙、精彩旅图创始人张江霖、投资家网创始人蒋东文等嘉宾,都从自己的角度对AI+产业、AI+医疗进行了精彩的发言。

随着人工智能(AI)第三次发展浪潮的深入,医疗机构应用AI已不罕见,国内外多家医院引入IBM的Watson系统协助进行肿瘤诊断,科大讯飞与安徽省立医院成立“医学人工智能联合实验室”。落地多项AI黑科技,并开始为县级医疗单位提供AI医疗服务。

智能产业学会创始人、CEO刘磊认为,在可预测的将来,AI将大大改善医疗资源分布不平衡、医生过度劳累、医患关系紧张等社会问题。

智能产业学会(www.chanye.ai)是一家AI+产业深度服务平台,由香港东英金融集团(01140.HK)投资成立,北京云世代数字科技有限公司负责具体业务运营。平台专注人工智能(AI)产业应用与方法论研究。致力于为AI+产业提供媒体社群服务、产业升级、投融资并购等深度解决方案。

智能产业学会同时关注人工智能应用带来的工人失业、人机关系矛盾、家庭结构变化、数据分权等伦理法规问题。以期通过资本与思想的力量,防范科技与人文发展失衡,引导技术发展造福于人们的生活。

除此次AI+医疗私董会活动外,智能产业学会还将继续举办AI+金融、AI+家居、AI+制造、AI+生活服务、AI+文化产业等系列私董会活动,深度链接AI创业项目与传统产业上市公司,共同探索“AI+产业”场景应用与方法论。