360集团副总裁曲冰:安全能力才是科技金融发展的核心 | 首个人工智能智慧家庭解决方案在海尔问世 | 家长微博留言求助《机会来了》,360儿童手表巧结难题 | 搜狗知音与海尔U+开启战略合作,人工智能开始进入中国智慧家庭 | 华谊将借《引爆者》试水优酷网络院线分账 | 司机 “斗地主”车辆险坠乌江 你还敢开车玩手机吗? | 360手机卫士提示:假客服新套路 以大额信用卡为幌子骗押金 | 当百度智慧机场成为标配,再不用提前好久到机场排队了 | 顶象泮晓波:IPv6对风控系统的影响和解决方案 | 海尔U+与SOGOU强强联合,全面推动人工智能智慧家庭平台落地 |
 
当前位置: 新闻>高端访谈>

【探究AI奥秘】业界大咖专访之DEEPROVE苏睿

发布时间:2017-11-27 14:04:43  |  来源:新浪汽车  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

从战胜了棋王的阿尔法狗为起点,来自于畅销的《未来简史》,《奇点临近》,世界各个国家又发布了人工智能政策及产业规划的热点新闻,李开复们科技网红的站台……人工智能开始涉足越来越多的领域,走进百姓生活。那么当前,大家对AI的感知和对未来的判断,是否真正接近实际情况?

近日,DEEPROVE INC全球董事,滴孚(中国)人工智能商业化中心执行主任苏睿接受了新浪网的独家专访。访谈中,苏睿分享了他对于新一代人工智能的理解和看法。

新浪网:近期人工智能话题非常热,请问您怎么看待这个现象?

苏睿:人工智能从上世纪五十年代发展至今,已经不是第一次作为热点被业界追捧了,整体来说还是遵循螺旋式上升的发展规律并且几经起伏。近些年得益于深度学习理论的发展、计算能力的提升和数据资源的增长,正迎来新一轮发展浪潮。目前深度学习在自然语言处理和计算机视觉领域已经取得了重大进展,其中语音识别、图像识别已经达到了商业化高度。我们开始有机会看到一些比较直观的AI出现在公众的视野,像阿尔法狗、索菲亚这些,还有这段时间炒得比较热的来自波士顿动力的会后空翻的机器人等等,这也让人们相信人工智能越来越真实,但对于大众来说,普遍还都是感性认识。

另外,从资本的角度来说,互联网+已经进入了下半场的争夺,从2016年我们开始经历资本寒冬,共享概念炒了一阵又逐渐退热了,因此对于整体资本市场也是需要有一个新的领域来带动。现在很多从事人工智能相关的技术专家被企业高薪追逐,还有很多资本方的代表为人工智能四处站台,好像某某产业要是在商业模式上和AI不搭边的话,就落伍了一样。其实这里面很多对于人工智能的认识都还是缺乏理性和严谨性。

新浪网:对于普通创业者来说,人工智能是一个好的机遇吗?

苏睿:这个话题很多人都问过我,因为我们在做技术商业化的过程中也会和很多创业者有接触,其中很多人都感觉AI是很高级的,很烧钱的,是除了像BAT、科大讯飞这些领军企业之外没人玩得起的。其实这种观点还是有所局限。人工智能产业链是由基础支撑层、技术应用层和垂直应用层构成的。基础支撑层主要包括像深度学习理论、神经网络模型算等等,像谷歌的TensorFlow这些都属于这一类。技术应用层主要包括像NLP、计算机视觉、语音技术这些,现在绝大多数都已经提供SDK或者API接口给到开发者免费使用了。我要特别说一下垂直应用层,之前我曾在很多场合都说过,再牛的技术放在实验室里面也只是展品,不和实际的应用场景结合就不能解决实际问题,那就是耍流氓(笑)。

说到垂直场景与AI技术集合,这也是普通创业者的机会所在。要善于观察,不能把BAT们所具备的资源和优势当作拦路虎,相反就是因为BAT们在人工智能技术领域做了丰富的研究,积累了大量的技术,其中还有很多非常成熟的技术可以直接拿来就用,这应该是普通创业者的资源。同时我们的创业者很多都是来自一些垂直领域的,并且在垂直领域里积累了丰富的经验,那么在做技术和应用场景结合的过程中,可能你比很多大企业来做这件事更具优势。技术有技术门槛,行业有行业门槛,关键是要选对跑道。

新浪网:AI会让哪些人先失业?机器人会统治世界吗?

苏睿:科幻大片吗?(笑)我先回答你第一个问题。今年上半年,有个马上要参加高考的学生家长问我如何帮孩子选择专业,她非常担心孩子将来会因为人工智能的发展而影响她孩子就业。其实类似的场景还有很多,普遍还是反映了人们对于未来AI发展的担忧。这个影响肯定是有的,但不是今天才有。就比如一个汽车工厂,以前有近千名工人,但在进行了大规模自动化改造后,各种机械手臂、智能工具、仪器的介入,最后工人只保留了几十名。但最后淘汰的工人去哪了?他们就真的失业了吗?其实并没有。这里面涉及到产业技术升级后人员结构的调整,人们所从事的职能会随之发生变化,就像马车被汽车淘汰后,赶车的车夫也可以变成汽车的司机一样。但非要问哪些类型的工种首先会受到技术变革的冲击,我个人的观点是简单重复性、创造性低的职能会是最危险的。这也和AI发展的几个层次有关,计算智能方面很显然人类是远远处于下风的,感知智能领域正在不断地赶超,但认知智能还有很长一段距离。

包括霍金、马斯克在内的很多名人都提到过AI威胁论,还有人开玩笑说我还不会后空翻呢,机器人都会了,这就给一些有焦虑的公众带来一丝恐慌,到底机器人会不会统治世界?这一幕何时会到来?包括我和我们DEEPROVE实验室很多专家的观点是现在去担忧还为时尚早,大家还都是普遍低估了AI基础理论和核心关键技术的复杂性和难度。况且技术的发展与场景的结合是相辅相成的,这里面就势必涉及到边界的问题,就比如我们滴孚(中国)正在商业化的一款智能语音机器人,在我们设定了应用场景边界的情况下,交互信息准确率目前可以达到85%以上,但这仅限于特定垂直场景内,如果把边界无限放大,放眼全球还没有看到哪款语音机器人的交互准确率能超过20%,如果有,我可以大胆地说一定是测试样本不足或者是有人工干预的。当然很多夸大的信息都是怀着某种目的人为传递的,炒作得过多,泡沫也会越大。

新浪网:滴孚(中国)人工智能商业化中心作为国内最早从事AI+的先行者,有哪些经验可以分享吗?

苏睿:好的,其实DEEPROVE INC最开始在美国也只是立足AI技术研究的实验室,我们商业化中心在国内从事人工智能商业化研究和产品开发也只有一年多时间,有人说2017是AI商业化元年,在国内从诞生至今,我们中心主要还是立足智慧企业的核心场景,与实验室的理论模型相结合,通过海量数据带动机器学习能力的不断升级,将人工智能技术尽快落实场景化应用,施惠于企业。我们的使命是“无微不智”,这也是希望可以分享给广大人工智能从业者的一个观点,哪怕再微小的点,只要有必要,我们都可以找到技术与场景结合的方式,从而提高效率、提升性能、改善体验。不要总是试图一上来就造出科幻片中的场景,要脚踏实地,不跟风不盲目。