全国帆船帆板锦标赛完美收帆 天威3D打印奖杯夺人眼球 | 深化“互联网+先进制造业” 京东构筑“柔性制造”产业链 | 快视频首映频道上线 携手头部作者联手打造短视频闭环生态 | 胡歌留学首播遭观众diss 360趋势解读《猎场》缘何变“情场” | 人民网:360儿童手表可守护儿童在校安全 | “网红食品”导致克罗恩病引关注 360良医建议节制食用 | 360儿童手表守护儿童在校安全,向校园暴力说不! | 电话诈骗蔓延海外 360手机卫士提醒留学生警惕陌生电话 | 扎针、喂药!幼儿园虐童再曝光 360摄像机申领仍在进行中 | 开车看手机成不定时炸弹 快用搜狗地图智能副驾 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

深化“互联网+先进制造业” 京东构筑“柔性制造”产业链

发布时间:2017-11-23 19:12:53  |  来源:慧聪网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

零售业正经历着一系列的颠覆性变革,每年十余万品牌商在京东平台上为数以亿计的消费者提供高品质的商品和服务的同时,企业级市场也在快速增长。尤其在商用领域,京东作为实体经济和数字经济深度融合的创新型企业,以供给侧结构性改革为主线,为企业发展提供效率变革和动力变革。

11月23日,在成都举办的“京东商用柔性制造解决方案分享会”上,京东商用联手美的集团、柯尼卡美能达、华为荣耀等品牌厂商,为西南区域中国工程物理研究院、四川省教育装备管理指导中心、中石化、前锋集团、太极集团、四川中烟、东方电气、西藏航空等单位企业客户,分享“柔性制造”最新成果。

京东商用定制化方案满足企业用户需求

去年,国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,提出了今后15年我国推进“健康中国”建设的行动纲领,基层医疗机构服务迎来最好的发展时代。随着一系列提升基层服务能力的新举措和新实践,云南新康医疗管理集团打造集医疗服务、健康服务、社区公共卫生为一体的大型医疗连锁机构,为昆明市四个主城区一万多名居民提供“家门口的专业医疗服务”。

随着门店的高速扩张,云南新康医疗大胆尝试全新的电商化供应链模式,通过京东对采购数据的实时收集,并反馈给上游制造商,为其提供一站式采购解决方案,不论是全年多分支机构的分批次采购、还是零散采购需求,京东都可以在不增加企业采购成本的前提下,实现全国网点的及时送达。“通过京东平台进行物资采购,成本优势非常显著,新开店物资的综合成本相比线下显性成本下降约30%。”云南新康医疗管理集团采购中心负责人对京东提供的解决方案表示了肯定。

在航空领域,国内首家以高原机场为基地的高原航空公司西藏航空自2011年7月26日正式首航,至今已经顺利实现了拉萨停放飞机过夜和拉萨贡嘎机场夜航常态化,结束了西藏46年来无飞行过夜基地和常态化夜航的历史。为了保障整个航空公司的运营效率,并基于此前多部门自行在京东平台采购零星物资的合作基础,西藏航空与京东深化合作,采用与京东进行系统对接的信息化采购方式,由京东提供满足多种办公场景的一整套包括产品、服务、配送、金融在内的商用场景采购解决方案,极大提升整体采购效率,大幅节约了成本。从航空到健康医疗,京东为不同领域的客户都提出了针对性的个性化、定制化解决方案,尤其在对科研保密单位的物资供给上,京东展现了零售行业领军者的品牌优势和技术优势。

“互联网+”融合加速中国制造智慧化发展

在对不同行业、不同企业采购需求进行收集之后,京东将企业需求大数据实时反馈到上游制造商,让厂商更好了解到企业需求,从端到端的过程实现数据交换,集成产品和生产周期,更具灵活性,满足不同产品混合生产的同时,为产能调整做出合理规划。

今年1月,京东与美的集团签署年度规模达200亿元的全面战略合作协议,除了传统的个人端购买,美的商用也与京东展开全面合作,“购+销”模式有效融合推动美的“智能+”战略布局,满足甚至引领企业级市场的个性化需求。

值得一提的是,双方推出“美的空调一价全包”解决方案,包括商用空调、配件设备、旧机拆机、现场安装等采购全程服务保障,在企业客户下单后一周内,京东即可送达并按此安装服务。即使在西南部分偏远地区,客户送货地址极其分散,送货道路环境艰难等多重困难,京东也通过摩托车、人力搬运等方式按时送达,无论在哪里,只要客户需要,都可以提供保障。

荣耀也是京东最为重要的合作伙伴,京东的销量占其整体销量的40%以上。双方在商用领域的合作也逐步深入,双方为荣耀平板电脑拓宽了在移动办公、金融保险、野外勘测、室外执法、电子教学、陈列展示等多场景的解决方案;今年10月发布的新品荣耀Waterplay防水影音平板,也是基于京东大数据的分析调研结果,所具有IP67级防尘防水功能,即是专门针对商用场景中的野外勘测、室外执法等专业场景所打造。

此外,双方还专门针对运营商行业的智能组网项目,如智慧家庭业务,电信、移动、联通的网络升级等不同的场景需求,推出分布式路由解决方案,化解WiFi覆盖问题,并且支持双网双通,设置操作极其简单。

京东与柯尼卡美能达合作,以“办公彩色输出”为核心,围绕“使用者成为业务核心”概念,推出提高办公生产性方面具有巨大潜力的bizhub系列数码复合机。在提供硬件产品以外,更通过产品与应用软件、系统的有机组合,为客户提供能够简化办公流程、提高办公效率的有效解决方案。

柔性制造驱动生产与服务转型

京东在采购端与品牌商之间架起的信息纽带,利用京东商用“柔性制造”解决方案,无论是以定制需求为生产服务,还是帮助制造厂商实现从流水线的标准化生产转向按需生产、从标准产品到方案产品的转型,京东“柔性制造”理念贯穿了整个商用供应链体系,帮助制造厂商可以第一时间感知客户需求,把供应链各个职能环节,如库存、生产、采购、物流与前端需求以及商品管理有机串联在一起,为企业用户打造量身定制的个性化、智慧化解决方案,实现了高效移动办公体验,用数据优势和技术优势有效驱动了各方效率提升。

中国工程物理研究院在与京东对接物资采购需求时,将“符合保密需求”作为最为重要的核心标准。对此,京东在严密了解到中物院的需求后,快速拟定一套符合保密条件的解决方案——信息化采购方式+保密服务,中物院通过与京东系统对接采购各种商用设备,包括商用台式机、服务器、会议终端,排号系统多品类产品,满足了客户的更多需求,同时提供了更多增值服务。

中物院采购处负责人表示,“中物院是保密单位,与京东合作后,我们很快理清流程,优化了采购流程,京东提供丰富的商品以及解决方案,相比传统招投标采购模式,大大提高了采购效率,满足了我们对于定制化产品和服务的需求,京东强大的物流体系也对配货时间提供了保障。京东提供解决方案在采购各环节的合规性、透明度也让我们的采购更加安心。”

作为首个位列世界五百强的中国互联网公司,京东通过营销、物流、售后服务、质控、金融服务和技术支撑能力的输出,帮助中国企业深化供给侧改革,践行京东“无界零售”从一体化向一体化开放的经营理念,带动零售业高速而稳定的发展,以“柔性制造”理念,促进实体经济振兴、加快转型升级。