360儿童手表守护儿童在校安全,向校园暴力说不! | 电话诈骗蔓延海外 360手机卫士提醒留学生警惕陌生电话 | 扎针、喂药!幼儿园虐童再曝光 360摄像机申领仍在进行中 | 开车看手机成不定时炸弹 快用搜狗地图智能副驾 | BTV盘点2017网购诈骗套路 360手机卫士推黑五防骗攻略 | 百度地图iOS定位SDK上线 助力开发者打造完美用户体验 | 30岁以下年轻用户占比达74.1% 新浪新闻客户端成年轻用户首选资讯平台 | 假证“可验证”?伪证制销大型黑客团伙被端! | 震撼声光 “大”有可为 索尼无线扬声器GTK-XB60澎湃上市 | 白山签约Booking,用户获更流畅在线旅游服务 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

电话诈骗蔓延海外 360手机卫士提醒留学生警惕陌生电话

发布时间:2017-11-23 15:57:59  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近期,留学生意外事件频发引起社会各界的广泛关注,无论是章莹颖失踪案还是江歌遇害案件重提,留学生的安全问题不容忽视。据加拿大警方报道,近日加拿大发生4起中国留学生失踪案,年龄皆在16至20岁之间,失联原因并非传统的绑架,竟是有针对性的电话诈骗。尽管目前失联学生已全部找回,但是这种新型诈骗仍在海外肆虐,360手机卫士安全专家提醒广大留学生及其家长要警惕此类骗局,不轻信陌生电话中的说辞。

多名留学生失联案件得实锤:竟是电话诈骗

据加拿大警方提供的消息,失踪的4名留学生都曾接到过诈骗电话。骗子自称是国内警方工作人员,并通知他们因涉嫌重大犯罪案件,需回国隔离审查,但考虑到其学生身份,可在多伦多当地进行隔离。另外,骗子还要求受骗学生重新购买一个手机和手机号码,不可联系任何人,因为一旦泄露消息,其父母可能会有生命危险。


图一:受害人亲友朋友圈揭秘案情

由于诈骗电话所使用的号码确实和当地警方电话一致,加上骗子专业的话术,导致留学生纷纷上当受骗,配合骗子进行隔离。在学生被隔离的同时,骗子与他们父母取得联系,谎称其孩子被绑架,索要巨额赎金并威胁家长不准报警。

目前失联留学生已全部找回,骗子的作案手段也浮出水面。针对此类锁定中国留学生的电话诈骗,中国驻多伦多总领馆向当地华人发出提醒警告,提示当地华人警惕此类电话诈骗。

诈骗分子假绑匪 360手机卫士护安全

根据相关线索及消息,360手机卫士安全专家对此类诈骗进行了详细分析。在近期发生的多起留学生“失踪”、“被绑架”案件中,犯罪嫌疑人先冒充领馆人员、国内警方并采用技术手段伪装官方电话号码,谎称受害人涉及重大刑事案件或非法滞留,威胁其面临刑事起诉或被遣返,以“案情保密”为由要求受害人暂时隔离,以切断与家人朋友的联系。同时,犯罪嫌疑人致电受害人家属谎称其小孩被绑架,最后索要赎金。

这起专门针对年轻留学生的电话诈骗引起了各界高度关注。近年来,层出不穷的电话诈骗手段依托着高超的技术,严重威胁着人们的财产安全、生命安全和社会安全。面对如此严峻的安全形势,单方防御或打击难以达到预期,除了用户提高警惕、增强保护意识外,各大安全厂商、运营商、执法机关和政府监管部门应当联合打击,共建移动安全产业链。作为国内领先安全厂商,360公司始终贯彻落实这一战略方针并高度重视产品功效。


图二:360手机卫士具有骚扰拦截功能

最后360手机卫士安全专家建议各位用户放心选择360手机卫士,有效标记、拦截骚扰电话,从源头上过滤诈骗电话,多一重保护多一重安心。