赋能共享出行行业 百度地图与超7成共享出行开发者达成合作 | 360手机卫士提醒海淘党:黑五狂欢后还有两大骗局需谨防 | 行业洗牌致“单车镇”衰败 360趋势揭示网友最关注“押金”事宜 | 奥凌荣获2017中关村国际品牌创新节“科睿——科技创新奖” | “21世纪·学而思网校杯”英语大赛 语音测评成亮点 | 巨额行贿款竟是骗局新套路 360手机卫士:勿被贪欲冲昏头脑 | 360公布首批“可视化幼儿园”名单 近3700家幼儿园积极响应 | 学会这三招,让孩子在幼儿园远离伤害 | 究竟我们的孩子还要被“天使中的魔鬼”坑多久? | 儿童安全让人揪心!了解这些知识帮助孩子远离危险! |
当前位置: 前沿科技>科学探索>
字号:
 

首个确认“星际访客”完成初步“体检”

发布时间:2017-11-22 09:16:55  |  来源:人民网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

欧洲南方天文台(ESO)科学家在20日出版的《自然》杂志发表论文称,10月19日首个被发现的来自太阳系外的“星际访客”,经过甚大望远镜精确测定,是一个暗红色长杆形多岩石小行星,其被国际天文学会命名为1I/2017 U1。ESO为它另取了一个夏威夷语名字Oumuamua,意为“远方的信使”。

1I/2017 U1于10月19日夜间由夏威夷大学博士后罗布·维瑞克用泛星计划(Pan-STARRS)望远镜发现。随后的一周内,全球34台望远镜分别观测到该天体,并根据其运行轨迹证实,该天体跟太阳系内小行星和彗星不同,而是来自于太阳系外天琴座方向,但当时对其是天外彗星还是天外小行星的身份还存在异议。

因1I/2017 U1已经飞过近日点并在快速远离太阳系飞往星际空间,ESO甚大望远镜项目组立即行动,开始对其轨道、亮度和颜色进行了比其他望远镜团队更精确地测量。他们分析甚大望远镜上仪器捕捉的图像后发现,1I/2017 U1在周期7.3小时的自转中,亮度发生着剧烈变化,意味着其长度是宽度的10倍,这种长宽比远远超过太阳系内任意一个小行星或彗星。且其颜色与太阳系最外层星体一样呈暗红色,周围没有丝毫尘埃痕迹,这些特性综合证明1I/2017 U1是一个稠密的、由岩石或高浓度金属组成的系外小行星,其不含水或冰,表面被宇宙射线照射数百万年后呈现暗红色。

甚大望远镜团队表示,他们还会继续对1I/2017 U1进行观测,希望能确定其来自哪个星系、将飞向哪里。“现在首个星际小行星已经得到证实,我们应做好准备,未来迎接更多这类星体。”

文章来源:人民网
分享到: