福布斯富豪被“网恋女友”坑百万美元 涉案人员疑似受害者 | 以51Talk为代表的在线英语教育对孩子的帮助有多大? | 51Talk顺应英语改革趋势:有效应用最关键 | 蓝色光标发布首份聚焦“一带一路”的中企海外传播报告 | 速度围观!年轻人专属尬舞新神器 什么都不如跳舞! | 她靠颜值+实力拿下“花木兰”,迅达用美学+实力hold住厨艺 | TFBOYS新专辑《我们的时光》首发酷我音乐 | 天籁之战2张梦羽马璐复活,酷我音乐带你零时差直击现场 | 一屋不扫何以扫天下 360扫地机器人开箱记 | 鉴宝综艺玩出新鲜姿势 360搜索揭秘《国家宝藏》吸粉秘诀 |
当前位置: 应用生活>科学医疗>
字号:
 

医院排名不能少了患者声音

发布时间:2017-11-18 16:52:55  |  来源:光明网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

11月13日贵报发表评论《医院排名要解决什么问题》,读后深有同感,也想客观表达一下自己的看法。医院排名的目的应该是为了给患者提供就医参考,让他们在患病就医时少走“弯路”,这个排名必须力求客观、全面、真实而且精准,否则,便极容易对患者就医时对医院的选择与判断带来一定程度的误导。

如何保障医院排名更加客观与真实?唯有尽可能地听取来自不同层面的声音,采纳不同人群的意见,方能够做到。然而,通过媒体报道得知,在这次复旦版医院排名中,不论是医院排名,还是专科声誉排名,其主要根据都是来源于业内专家的提名与评价打分,而恰恰少了社会层面尤其是患者评价这个十分重要的环节。

患者是医院最大的受众,自然也会对医院的医疗技术、专业设备、综合服务等拥有最为真实的切身体会与感受。甚至可以说,综合评价一所医院的好坏,除却业内专家所给出的各项“技术”指标以外,患者其实是最有发言权的一个重要群体。

而且,专家的提名与打分,会过多看重一所医院所具备的各种“硬件”设施与条件,而忽略了来自患者的受众体会。这就好比一场武术比赛,单纯的“秀肌肉”“耍套路”只能代表你的身体足够强壮,“花架子”比较好看,但并不能代表你真的能“打”,只有真刀真枪地比过、练过、打过之后,才能更加全面真实地反映出你的综合水平与实力。同理,搞医院排名也不能只看其拥有多少硬件设施,更不能仅凭专家打分,还应该多听一听来自患者这个受众群体的最真实体会与声音。(乔英杰)

文章来源:光明网
分享到: