奚梦瑶T台摔倒引爆热度 360趋势盘点2017维秘大秀 | 骚扰电话牵出犯罪利益链 360手机卫士提醒:注意保护个人隐私 | 重拳出击!360全力支持深圳警方打击电信骚扰集中行动 | 窃贼入室盗走十余万财物 小区监控辅助警方捉拿嫌犯 | 360手机卫士提醒:虚假兼职骗局翻新 应聘者“被网贷” | 营口亮相2017中国国际旅游交易会,吸引世界目光 | 免费看遍短视频!360礼拜一秒杀局携“看鉴”送视觉盛宴 | 优酷直击2017维密秀后台何穗秀睡衣刘雯紧张备战 | 2017腾讯媒体大会聚焦内容价值回归 启动城市伙伴合作计划 | 360手机卫士安全提示:双11后退款骗局糅合多重手段来势汹汹 |
当前位置: 前沿科技>科学探索>
字号:
 

惊险!闪电从机头劈到机翼 荷航靠科技躲过灾难

发布时间:2017-11-18 16:38:24  |  来源:环球网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

客机被闪电击中,从机首劈到机翼没事,真是高科技!据台湾“中时电子报”11月17日报道,一架荷兰航空公司的客机从荷兰首都阿姆斯特丹一个机场起飞后不久,疑似进入云层时被闪电从机头“劈”至机翼,幸好机身有导电安全设计,使客机躲过巨大能量贯穿而不致被击毁。

根据“Valk Aviation”视频分享网站分享的视频,人们可看出当时闪电击中飞机的惊险一幕。这架荷航KL743客机从荷兰飞往秘鲁利马途中,起飞后正要进入云层时,突然出现一道闪电,闪电疑似先击中机头,电光一直移向机身,最后从左边机翼“离开”。

报道说,一般情况下闪电大约有10亿焦耳巨大能量,相当于1/4吨TNT炸药爆炸。不过,由于机身有导电安全设计,当这架客机被雷电击中后,机身表面会将电流安全“泄出”,防止电力积聚以及电流过大损害客机设备。

英国航空退休飞行员Chris Hammond解释,飞机在设计的过程中早已考虑到闪电的威胁,飞机外壳中植入了一个类似纱布的金属网,这层金属网贯穿整个外壳,其皮肤仅在飞机外部导电,但电流无法进入内部,就像科技馆中的“法拉第笼”。(实习编辑:马娜审核:谭利娅)

文章来源:环球网
分享到: